«НУ И ПОЧЕМ У НАС БУДЕТ РОДИНА?» Неизвестный Сталин
Это Имя всегда будет великим памятником для одних, а для других - камнем преткновения и объектом для ненависти. Наверное, потому, что сегодняшняя обломленная по краям Россия - бывший СССР - доедает остатки былого величия, созданного титанической работой Сталина и его, как принято говорить теперь, командой. Ракетно - ядерное могущество СССР, выведшее страну первой в мире в Космос, - это безусловная, закономерная и одна из самых явных заслуг сталинского социализма, не говоря уж обо всём, что добывается сегодня из недр нашей богатой страны, что производится в нашем Отечестве.
Сталин был и остается одним из самых закрытых руководителей государства. Он вообще не любил выпячивать себя, свою персону, и этого же всегда ждал от других. Возможно, именно из-за этой скромности так легко у некоторых получается притянуть за уши факты и опорочить имя Вождя. Однако многие стереотипы и мифы, которые окружают фигуру Вождя, сами по себе исчезнут, если бы общество хоть немного знало, каким был Иосиф Виссарионович в обычной жизни. В тех историях, которые мы представляем вашему вниманию, Сталин предстает совсем не палачом, а настоящим патриотом своей страны, с особенным тонким юмором, человеком, заботящимся об интересах народа.
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что, - ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай!
Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица - актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем?
Сталин вынуп изо рта трубку, чуть подумап и сказал:
— Что будем, что будем... завидовать будем!
Конструктор артиллерийских систем Грабин рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
-Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите - Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
-Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.
Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по-пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья.
К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:
—Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.
Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 годусмотрели «Поезд идет на восток». Фильм не ахти какой: едет поезд, останавливается...
- Какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил:
-Ну и почем унас будет Родина?
Название автомобиля сразу изменили.
Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-товозразил:
- Всехорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
-Пригласите его ко мне, - сказал Сталин.
Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
-С удовольствием, - сказал Засядько и налил стакан водки. - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - «хлопнул» второй стакан, и ни в одном глазу.
Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когдаснова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь струбкой, сказал:
-Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил:
- Вы хотите еще что-нибудь сказать?
- Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.
- Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию.
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
- Не стоит благодарности, - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному:
- Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.
-Нет, тут все правильно, товарищ полковник», - ответил Сталин.
Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил:
- Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога.
- Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить? - последовал вопрос.
- Да, - подтвердил адмирал.
У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно, - заключил Сталин.
В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал:
- Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!
- Ужасно, товарищ Сталин, ужасно, - подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»
Осенью 1936 года на Западе распространился слух отом, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. Суважением - И.Сталин».
Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе Армениии зображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турциии зображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.
Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.
Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает:
-Вот вы свою половину и топите.
Комментарии