Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев подготовил законопроект, согласно которому у россиян может появиться возможность защищать свой дом от нападения злоумышленников любыми способами и видами оружия. Об этом 23 августа пишут «Известия».
По словам автора идеи, собственнику жилья, в который незаконно проник злоумышленник, приходится тщательно выбирать способ самозащиты, чтобы не покалечить нападающего. Депутат объяснил это несовершенством действующего законодательства. Он считает, что необходимо привести его в соответствие с европейскими нормами и разрешить гражданам защищать себя, своих близких, а также имущество любым оружием и любыми способами. Вплоть до убийства непрошеных гостей.
Данная тема обсуждался политиками неоднократно. Например в апреле прошлого года вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев предлагал пересмотреть право граждан России на самооборону, но правительство его законопроект не поддержало. Неудача постигла и инициативу сенатора Евгения Тарло, который настаивал на расширении понятия необходимой обороны в рамках уголовного права. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский также не смог добиться успеха с концепцией «Мой дом — моя крепость».
По его словам, любой человек, даже будучи нетрезвым, незаконно проникающий в чужой дом должен осознавать, что может быть убит хозяином в порядке самообороны.
В настоящее время самооборона регламентируется ст. 37 УК РФ. В соответствии с ней причинение вредя нападающему не является преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека, на которого совершено нападение, действительно угрожала опасность. При этом в суде необходимо доказать, что защищавшийся причинил вред нападавшему исключительно «в пределах необходимой обороны». Удается это далеко не всегда — на практике суды нередко приговаривают к реальным тюремным срокам именно тех, кто защищается.
В законодательстве большинства штатов США реализована «Доктрина крепости». Она предполагает право граждан защищать себя, свою собственность и других людей от нападения , применяя огнестрельное оружие. При этом смерть нападающего может быть оправдана судом как допустимая мера необходимой обороны. В Израиле действует «Закон Дроми», в котором противодействие нападающему признается необходимой обороной. Похожий нормативный акт существует также в Италии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Судья спрашивает женщину: " А как же вас изнасиловал мужчина? Вы такая крупная женщина, а он такой маленький мужчина ... ".
Женщина ответила: " А я нагнулась ...".
Как стало известно - убийца
http://sd.net.ua/2012/12/16/sudiye-otrezali-golovu.html