Инерция системы или сознания?
В последнее время много говорят о цензуре и о необходимости вывести пользователей сети из "серой зоны", изгнать анонимов.
Идея, в принципе, правильное. Другое дело как и кто будет это делать.
Вот к месту прочитал в блоге Геннадия Андреева заметку-размышление "ИНЕРЦИЯ СИСТЕМЫ". Привожу выдержку:

Не менее поразительна живучесть и ещё одной директивы всё тех же сталинских времён. Перед каждым государственным праздником положено было обязательно все пишущие машинки со всего огромного здания нашего конструкторского бюро снести в одно помещение 1 отдела, где они и должны были находиться опломбированными все эти праздничные дни. На вопрос "зачем?" следовал ответ: чтоб никто не воспользовался ими для печатания листовок и прочей антисоветчины.
От такого ответа у нормальных людей мозги сразу сваливались набекрень: зачем это делать именно в выходные, когда твой приход на предприятие будет отслежен вохрами на проходной - не лучше ли заняться этим в своё рабочее время? Или антисоветчиками являются сами вахтёры, которые только и ждут, чтобы добраться до средств печати, когда в здании никого не будет?
Шли годы - пишущие машинки уже появились в свободной продаже, вслед за ними - и компьютеры с принтерами, распустили компартию, Ельцин пошёл уже на второй срок, но, прежде, чем сесть за предпраздничный стол, мужики должны были всё так же доставлять на руках тяжеленные печатные агрегаты всё в тот же вечно первый отдел...
Комментарии
Вот уж боялись листовок
те, кто сами когда-то их делали...
Когда на кафедре 80 преподавательниц, постоянно изготавливающих контрольные работы на всю свою группу, там, наверное, лента расходовалась, как в пулемёте.
В смысле - поэтому всегда была свежей.
Тогда ещё и дефицит туалетной бумаги был :-)
в СССР не было дефицита туалетной бумаги.
Про неё никто элементарно не слышал.
Все были уверены,
что это - газеты,
Их над рвать... комкать...
У некоторых до сих пор на антресолях ещё запас остался :-)
Уже была гласность !
Уже разрешили !!
А до этого - ни-ни.
А хлеб с маслом кушать хочется...
Важно чтобы мы, как мелкие, так и мелкие...
Хоть что-ни нибудь, хоть с кем нибудь, было бы по человечески.
Эх, наверное, ошибаюсь :-)
Но очень важно держать ее под контролем.
Инвестиции будут тогда, когда чётко будет определена перспектива развития производства в регионе.
Сейчас у нас реально одно направление - разработка шельфа Северных морей.
Сюда вложатся и ВР, и канадцы, да и америкосы тоже.
Никаких новых технологий никто не продаст - это им не выгодно. Вспомните попытки РФ купить автозаводы в Европе - отказали.
Наш климат проигрывает и Азии и Европе и Америке - строительство дорого и затраты на энергоносители больше (из-за климата - не только из-за откатов), и рабочая сила дороже чем в Азии (надо тепло её одеть и накормить)..
Ну и анономы с ей...
А вот с поправками к "Закону об информации"я согласен.Нужно ЗАПРЕЩАТЬ сайты с детской порнографией,рекламой наркотиков и суицида,сайты разжигающие религиозную,межконфессиональную и межнациональную рознь и т.д. Например :пора бы уже применить эти поправки к некоторым дагестанским сайтам.
Но вот вы правильный вопрос задаёте:в чьих руках будет этот рычаг контроля?
Не знаю...Наверное нужно создавать некое многоступенчатое принятия решения по тому или иному сайту.
А что,где то еще пользуются печатными машинками?:))
Во многих"демократических" странах это уголовно наказуемо вплоть до реальных сроков.И уж коли "либералы"нас тыкают в эти страны как в пример для подражания,то пусть уткнутся и молчат.В этом смысле нужно взять"пример".
Я подчеркиваю слово "призывы НАСИЛЬСТВЕННОГО свержения"...
Вот и разговор - КАК и КТО.
Про пишущие машинки помню тоже. Спасибо автору! А вот ещё одно : в нашем доме жил бывший работник КГБ, за что-то его турнули. Так он рассказывал, что помимо пишущих машинок они отслеживали в магазинах тех, кто покупал писчую бумагу в больших количествах! Выявляли таким образом антисоветчиков, изготовлявших листовки. Когда он выпивал, то язык его развязывался, он рассказывал что-то из чекистского опыта. В их бывшей конторе поощрялась инициатива работников, выявлявших антисоветчиков! И он тоже однажды услышал анекдот антисоветский и решил проследить :кто придумал такой анекдот!
И вот анекдот из той прекрасно-весёлой поры! Мужчина с антисоветской внешностью расклеивает чистые листы бумаги на стенах домов. Его хватает чекист и допрашивает :Почему твои листовки без текста? Антисоветчик отвечает :Но ведь и так всё ясно.
Подошел я к ребятам из своего отдела НИИ, к программистам:
- Помогите мне с листовками!
Ребята оживились, подключили к ЭВМ стоящий бесхозно принтер Роботрон (ГДР), сочинили забавный текст, набрали. Дефицитный рулон бумаги с перфорацией заправили. И пошла стрекотать машина, как песня…
Во Внуково, на досмотре женщина спросила меня:
- А что это за записки в сумке, стопками?
- А вот, образец!
Она прочитала, прыснула и побежала к подругам:
- Девочки, там про анапского Униченко новый анекдот нацарапали!!!
Вернулась на свой пост:
- Летите! Все в порядке! В самолете не показывайте, а то пилоты забудут, куда лететь!
Клеили листовки ночью клеем 88, на заборы, на лавочки, бросали в почтовые ящики.
Следом прошли матросы школы погранвойск и сорвали все, что смогли.
Начальника аэропорта вызвали в райком партии:
- Это что такое!? Воруете и не делитесь! … Прекратите безобразие! … Идите, работайте, еще один сигнал и пойдете под суд!
Хотите, как девочка, и невинность сохранить и капитал приобрести?
Дурацкий контроль может привести только к несознательному протесту.
- работал не в одном институте в советское время, где хватало пишущих машинок и были первые отделы, но перетаскиванием не занимались. Тем более в 90-е.
Лично я помню как чётко ксерокс стоял на учёте и постоянно снимались показания о количестве копий.
Хотя... кому было нужно, всегда можно было провести копирование того, что надо, приписав лишнее количество копий по работе...
Всё, что можно было в СССР (не преследовали), разрешалось и в РФ (не лицензирвалось). А вот если этого в СССР не было вовсе (например, производство визиток), это уже требовало лицензии.
Вообще то, главное было убедить начальство, что надо размножить что-то. Потом дело техники что размножать :-)
Комментарий удален модератором
Почему-то для поездки за рубеж надо оформить загранпаспорт и получить визу, а потрепаться в сети - так это пож-ста.
Комментарий удален модератором
А как некоторые писали, "Дескать, был он шустрый, умный, математик и вообще душка...".
Что сработало: "инерция системы", или "инерция сознания "душки".
И тут же вопрос - система формирует сознание, или сознательные индивидуумы (граждане) преобразуют систему?
"Следовательно, содержания сознания даны (найдены) одновременно и в другом месте, в другой форме, чем в сознании психологического, размышляющего, связывающего единством "я" свои сознательные проявления индивида, а именно в социальной системе деятельности."
/ "Анализ сознания в работах Маркса".
http://sbiblio.com/biblio/archive/mamardahsvili_analis/
Ух-х :-)
Если переложить системный анализ из области техники в социальную сферу, получим:
- отсутствие "обратной связи" между объектом (исполнителями) и субъектом (управленцами) системы приведёт к её разбалансировке - выходной сигнал либо затухнет, либо выйдет за критическое значение по мощности;
- "другая система" не может оказать какое-либо влияние, т.к. если она будет интегрирована в данную систему управления, она просто станет подсистемой (это Ваш пример с Хрущёвым подтверждает);
- в иерархии системы управления есть либо "вертикальные" подчинённые связи, либо "горизонтальные" (в нашем случае - кумовство и дружбанство), а Сталин "вырубал" эти "горизонтальные" и строго отслеживал "вертикальные".
Кстати, "слоёный пирог" в системе управления государством и привёл от Брежнева к Горби, ну, и как следствие, полной деидеологизации народа.
Диссиденты в своей массе были далеко не глупые люди. Из простого хулиганства не стали бы распечатывать листовки, или "рукописные" журналы.
Не было пишмашинок - как в древние времена переписывали и даже оформляли рисунками.
В школе тогда действительно практически не изучали финансово-экономическую систему государства. В институте кое-что проскальзывало при изучении политэкономии.
Понятие "национальные интересы" тогда как то было не в ходу. Просто изучали марксизм-ленинизм и главенствовала "руководящая и направляющая" линия партии.
"Объяснить, почему мы отстаём от развитых стран" кое-как начали при Горби. Во всём виновата "холодная война" и гонка вооружений.
И вот высокотехнологичные производства (я сам тогда это видел и имею представление о разницы в изделиях гражданского и военного назначения) перепрофилировали на выпуск "кастрюль".