Когда автомобилисты начнут уважать других участников движения?
В России быть велосипедистом – все равно что играть в русскую рулетку. Каждый раз выезжая на веле, я молюсь о том, чтобы вернуться домой живой и невредимой. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет.
Вот и на днях – выехав за город и проезжая по достаточно узкой дороге по всем правилам, по правой стороне, чуть не стала жертвой лихача. Этот альтернативно одаренный выехал на встречку со скоростью под 150, обгоняя другую машину. Проехал, да какой там, пронесся, в каком-то метре от меня. Повезло, что называется.
И каждый раз понимаю, что велосипедист у нас на дороге – вообще никто. Он как бы есть и его как бы нет. Подружка недавно вернулась из Барселоны: рассказывает о прекрасных широких велодорожках, где нельзя ехать ни машинам, ни ходить пешеходам. Мало того, если пешеход будет идти по велодорожке и его собьет велосипедист, последнего оправдают.
Во всяких европах ездить на велосипеде – нормально, у нас практически подвиг, смертельно опасный трюк. И мы боремся за экологию и экономичный, здоровый образ жизни??
Почему не популяризируется велодвижение? Почему людям так нравится дышать выхлопными газами и стоять в многочасовых пробках? Неужели сомнительный престиж и статус важнее?
Едешь на машине – король, едешь на веле или идешь пешком – ты неудачник. Вот такие у нас в стране стереотипы – наличие автомобиля внушает многим чувство вседозволенности.
Согласна, что бывают и несознательные велосипедисты, и пешеходы. Но все же те, кто на машине, могут нанести куда больший вред другим, чем другие участники дорожного движения. Не стоит забывать об этом!
Комментарии
вау.. сколько здесь последних ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Похоже, у заядлых автомобилистов седалищный мозг срастается с головным - как за рулём, так прям сразу не человек, бэтмэн. А велосипедистам надо добиваться велодорожек на шоссе, а в городах - закрытия бОльшей части улиц для движения автотранспорта.
потому и ведут себя на улице соответственно!
Правильно, есть велодорожки - там и катайтесь.
Нет велодорожек - боритесь, пусть строят (Хотя они сейчас в любом парке есть), заодно и за здоровый образ жизни...
Комментарий удален модератором
В любом случае, должны они ездить только по велосипедным дорожкам. А на "нет" - и суда нет.
Как и собаки не должны бегать по полям и лесам, гоняя людей, зайцев и прочих диких зверей, а должны выгуливаться в спец.местах, создаваемых на членские взносы собакеев.
в нашем посёлке нет общественного транспорта.. расстояния приличные.. такси шибко накладно для пенсионера..
в магазин.. на базар идти нужно каждый день.. понятное дело.. таскать сумки.. велик самый лучший выход! у нас и стар и млад на великах.. как в Китае ))
но последние пару лет владельцы авто.. которых стало очень много (особенно женщины).. ведут себя на дороге просто по хамски! если мужчины ещё как-то реагируют на велосипедистов.. дамы их в упор не видят..
Велосепидист - такой же участник дор.движения как и все, я ведь не переезжаю дорогу на а/м по пешеходному переходу... и велосиПедикам этого не позволяю. ППД надо знать (и чтить ;))
Комментарий удален модератором
В России всем несладко. И тому кто на машине, юридически не защишен от пешеавтоподставщиков, пешесамоубийц, дыркоямо на дорогах...
Было бы всем хорошо, и велосипедистам тоже, если бы власть меньше воровала, под блатных прогибалась, а больше дорог делали и нормальный порядок поддерживали, для велосипедистов особенно. ;-)
Водитель, пешеход, велосипедист Моисеич.
одевайте каски,яркие жилеты,а то придется костюмчик бумажный примерить.
Комментарий удален модератором
В России - как в любой другой стране "третьего мира", иль "как в Польше" - у кого больше, тот и пан.
Только в этом мире, человек, сев в машину, сразу превращается в хищника и готов, подобно П.П.Шарикову, "душить котов".
Комментарий удален модератором
Сразу скажу, что, хоть и ожидал, что тамошние девчёнки уж постарели, но не думал, что настолько...
Но более удивили велосипедисты на тротуарах Риги. Именно, на тротуарах для пешеходов!
Носятся они именно там, оченно боясь проезжей части улиц, где они вне закона.
С одной строны, это хорошо - не гибнут под колёсами машин, но, с другой руки, это ведь большая опасность для пешеходов.
Своими глазами видел наезд пьяного пуйки-латыша с хутора на пожилую женщину - сбил и умчался, не оказав помощи. Аккурат в празднование Дня Риги...
Мэру Риги годамаему кунгсу Ушаковсу Нилсу Валерьевичиусу неплохо бы издать закон о недопустимости езды на великах по тротуарам для пешеходов.
Ёшкин в корень, большинство тротуаров и улиц достаточной ширины, чтоб сделать велосипедные дорожки...
Да, проезд на гор.транспорте дорог и недоступен, но сбивать людей...
Рига - не Индия и не Африка.
Н-да.. Логика? Что это?
товарищи велосипедисты выскакивая на пешеходку помните, пешеходка не для велосипедов и отследить выпрыгивающий на нее велосипед водитель может не успеть. поэтому спешите свою потную задницу и переходите на своих ножках если вам уступят дорогу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Между прочим, без светоотражающих жилеток, велосипедистам там нельзя передвигаться вообще (а в Норвегии ещё и велосипедные шлемы обязательны).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Участником дорожного движения, являются ВСЕ и кто пешком в магазин идет ТОЖЕ.
Хамов хватает всюду!
Тут скорей надо пешеходам и Вашим вело любителям многим объяснять эту культуру и сами ПДД.
ВЫ, как участник движения на вело, наверное обратили внимание, что пешеходам по барабану по какой стороне дороги идти, а ведь это ТОЖЕ ПДД.
Тогда почему же Вы думаете, что остальные не учат, как надо?
Я думаю, что Вы ни совсем правы, хотя и в Ваших словах есть ее доля....
Если БЫЫЫЫ, те же менты драли и пешеходов и вело... их пап и мам, то наверное порядлок БЫ быстро навели.
Таких единицы.
Согласитесь, что многие стали ездить аккуратно, пропускают других, благодарят и т.д.
То есть - весьма скоро.
Во-первых они не предсказуемы, особенно, если едут парами. Мало кто из них знает, что на велосипеде можно передвигаться "не далее одного метра от края проезжей части", поэтому могут передвигаться зигзагами, резко принимая влево, поэтому (лично для меня) обгон велосипедиста опаснее обгона десятка фур, идущих друг за другом.
Во-вторых они незаметны и не считают нужным заботиться о собственной различимости на дороге, надевая яркие жилеткки и световозвращающие элементы. Увернуться от такого велосипедиста в сумерки или в темное время суток совершенно невозможно.
В-третьих они ненаказуемы. Отсутствие регистрационных номеров и маневренность позволяет им скрыться с места аварии, которую они же и провоцируют. А доказать, что они вобще были на месте аварии почти всегда просто невозможно.
Надеюсь, что мы не встретимся на дороге.
А копаться в ПДД я не стану даже для удовлетворения вашего любопытства. Потрудитесь сделать это сами.
А уж если сами по дорогам ездите - то ПДД должны знать в ПОЛНОМ объёме.
Например:
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
. . . . . . . . . . .
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
. . . . . . . . . . .
Конечно, "возможно правее" это не "1 метр", но недалеко от истины.
1. При движении прямо, перед перекрёстком рядом идущее авто резко подрезает направо...
2. При поезде мимо стоящего авто на скорости 30 км.час, слишком близко, водитель открывает дверь...
3. При выезде на перекрёсток молодая тупица выезжает наперерез со второстепенной дороги и на малой скорости бьёт бампером в моё переднее колесо...
4. Въезжаю по главной на перекрёсток (15 км.час), водила навстречу резко поворачивает мне поперёк (т.е. не пропустил при повороте налево) - врезаюсь в него без падения...
1) В России нет дорого - крупные города кое-как заасфальтированы, остальное все по колено в грязи.
2) Люди у нас - сплошное тупорылое жлобьё.