С чем связана человеческая любовь к авторитетам?

Одно из самых неприятных для меня качеств человека – любовь к авторитетам. Что я имею в виду? Склонность людей общаться с сильными, богатыми, успешными, влиятельными. Кто-то может сказать, что если у человека авторитет, значит он достойный пример для подражания.

Но это не так. Часто такие люди занимают высокое положение незаслуженно. Другие это видят, но все равно стремятся заполучить их благосклонность. 

Что это, проявление инстинкта самосохранения? Получается так. Человек к сожалению во многом ещё животное, поведение которого определяют потребности выживания. В частности для того чтобы выжить и как можно более успешно и нужны связи с авторитетами. 

Если ты на коне – с тобой дружат.

Ну а если ты белая ворона – то относятся с пренебрежением. Классическая история «Принц и нищий». Сколько воды утекло, а человечество не меняется.

Между тем истинная демократичность и мудрость – в уважении любого человека. Есть такое выражение: «Любить человека – значит видеть его таким, каким его задумал Бог». С этой точки зрения любви заслуживает любой человек. 

Ещё говорят: «Если вы принимаете человека во всей его целостности, таким, как он есть, происходит исцеление». Ведь одно сердце зорко. Все остальное – наносное. Поэтому я очень ценю в людях простоту, когда тебя судят не по статусу, а по мыслям, действиям, красоте души. Ну а любовь к авторитетам пусть останется людям недалеким.