С чем связана человеческая любовь к авторитетам?
Одно из самых неприятных для меня качеств человека – любовь к авторитетам. Что я имею в виду? Склонность людей общаться с сильными, богатыми, успешными, влиятельными. Кто-то может сказать, что если у человека авторитет, значит он достойный пример для подражания.
Но это не так. Часто такие люди занимают высокое положение незаслуженно. Другие это видят, но все равно стремятся заполучить их благосклонность.
Что это, проявление инстинкта самосохранения? Получается так. Человек к сожалению во многом ещё животное, поведение которого определяют потребности выживания. В частности для того чтобы выжить и как можно более успешно и нужны связи с авторитетами.
Если ты на коне – с тобой дружат.
Ну а если ты белая ворона – то относятся с пренебрежением. Классическая история «Принц и нищий». Сколько воды утекло, а человечество не меняется.
Между тем истинная демократичность и мудрость – в уважении любого человека. Есть такое выражение: «Любить человека – значит видеть его таким, каким его задумал Бог». С этой точки зрения любви заслуживает любой человек.
Ещё говорят: «Если вы принимаете человека во всей его целостности, таким, как он есть, происходит исцеление». Ведь одно сердце зорко. Все остальное – наносное. Поэтому я очень ценю в людях простоту, когда тебя судят не по статусу, а по мыслям, действиям, красоте души. Ну а любовь к авторитетам пусть останется людям недалеким.
Комментарии
Интересно " богатые " честным трудом и своими руками разбогатели ? Если нет ? Какое тут ещё к ним может быть отношение ?
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
регистрация граждан СССР, выдача паспортов, сбор подписей, проведение голосований, народного референдума и волеизъявления - http://my.mail.ru/community/referendum-mail/586F69F5F0E62337.html без чурова)))) общественные избиркомы. Начало возврата уворованного!
Я, например - нет...
Французский философ Лебон «Психология народов и масс»
Из этого : 10 гениев соберутся вместе ,то это будет толпа , а в толпе все интеллектуальные показатели усредняются .
Предполагаю нет такой потребности !
А есть другое ! Стоя рядом с тираном , заражаешься его тиранией ! Как вампир пьющий кровь заражает свою жертву !!!
Это для тех у кого иммунитет слабый и воля отсутствует!
Они и заражаются!
У сильных личностей - это не происходит!!
Знаю Одного специалиста - Так Он Садит овощи и корнеплоды, не копая землю - а только слегка подрыхляя её, не поливает и еще чегото не делает, а Урожай получает и проще и больше! Его Имя,,,, Впрочем Вы то его Знаете - Точно!!
-
Вот не заразился он Копанием - Сам заражает людей безделием - Вот некоторые и попались на уловку!!!!
Мой средний сын еще в 2008 годе такой эксперимент провел на морковке - Маленькая грядочка - а Морковь выросла больше гигантской из Сахалина!
))))))))))
Мы часто смешиваем единоначалие с руководством, заведывание с управлением. Все эти
категории имеют различный смысл, перекрывая громадный диапазон отношений - от жестокой диктатуры до роли обслуживающего персонала с высокой должностью "администратор".
Все мы "обслуживаем" общество, частью которого являемся и мы сами. Рабами нас делают люди , узурпировавшие власть в своекорыстных интересах.
Работая рядом с незаурядным умельцем, учёным, бойцом, повышаешь свою квалификацию, воспитываешь характер. По поводу заразительности тирании - это от безнаказанности мерзавцев, хороший пример борьбы : бравый солдат Швейк.
------------------------------------------------
РАБАМИ нас делает бессмысленный промышленный прогресс! Все технологии и гуманитарные тоже заточены на вооружение! Поэтому, ДУРАКИ и РАБЫ!
Ничего сложного, откройте любой учебник по психологии и почитайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-вторых, у автора какие то свои представления о том, что такое авторитет.
А в-третьих, что если Бог задумал человека сантехником, а он лезет в те сферы, в которых не компетентен, "даете советы космического масштаба и космической же глупости, а сами между тем наглотались зубного порошку"?
1. В обществе, нашем, например, где никогда не уважали Закон, общий и неизменный для всех, Главный Авторитет – единственный гарант его (общества) стабильности - много авторитетов - смута. Поэтому и демократии у нас никогда не будет - "народ" не позволит.
2. В личностном же плане для меня, например, (только ли?) Авторитеты, как ориентиры обязательно существуют. Иисус Назарянин, например. Что же тут «неприятного» и зазорного?:)
Кто в стае самый сильный - вожак.
Стремление быть ближе к вожаку - безопаснее.
Стремление быть в "хороших отношениях" с вожаком - больше доля в добыче.
Чем менее уверенность в себе - тем больше желание опереться на "вожака".
Чем менее желание разбираться и нести ответственность - тем нужнее тот. кто все за тебя решит и направит тебя туда куда надо.
Если же говорить о простоте человеческого характера, то чаще люди, чего-то из себя представляющие, добившиеся чего-то, как раз скромны, приветливы, добры. И наоборот, когда человек из себя ничего не представляет, начинает корчить из себя авторитета, лезть в друзья к людям, достигшим чего-то, чтобы потешить своё самолюбие в чужих лучах света. Этому название - комплекс. То, чего у человека нет внутри, он это пытается взять из внешней среды.
Нет такой любви !
А есть другое ! Стоя рядом с тираном , заражаешься его тиранией ! Как вампир пьющий кровь заражает свою жертву !!!
Человек сотворен Богом быть поклонником Ему.
Но человек отошел от Бога и поклоняется кому попало и чему попало, потому что не может не поклоняться. Это у него в ДНК.
Чтобы общаться с авторитетами не надо ни любить, ни ненавидеть
их. Достаточно настроится на нулевое чувство.
Токма не фанатеть!
А что касается авторитетов. то разум, якобы, отличающий человеков от животных, как раз и должен служить самосохранению, а не самоуничтожению, на что его уже тысячи лет направляют те, кого причисля.т к авторитетам.
Впредь буду тихариться.
Первый - нежелание лично опробовать все грабли.
Второй намного хуже: минимизация сиюминутного ущерба, сдача на милость первого громилы, т.е. нежелание думать, отвечать за себя, и потворство собственной слабости.
Я слышу ваш аукционный гул –
Идут торги по моему портрету…
Ребята, как я всех надул:
Ведь относительности
Нету!
Без моего «Эм-Це-квадрата»
Уже почти что сотня лет,
Нет ни профессора, ни кандидата!
Средь вас учёных, что ли, нет?
Легко
Я впарил вам туфту,
Такой курьёз!
Я пошутил. А шутку ту
Вы зубрите совсем всерьёз.
Ребята! Я ведь вас надул,
И времени у вас уж нет!
Затих аукционный гул.
Удачно продан мой портрет?
И ещё - если в библии написано - не создавай себе кумира, то и Иисус - не авторитет?. Я думаю - здесь всё дело в том, что кумиры - из золота. а Боги и сыны божьи - это духовные авторитеты.
(авторская гордыня)
"Чёрный квадрат" - это та же насмешка автора "умным" критикам!
Согласен.
Казалось бы мысль - банальная, но проблема есть ...