Все построения геополитики имеют смысл, если существуют независимые национальные государства или союзы, которые борются за свои интересы. И все рассуждения теряют смысл, если национальные государства и интересы размыты, а власть и общественное сознание в них поражены чужеродной идеологий, идущей от единого этимологического корня
Геополитика - наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния различных государств и межгосударственных союзов. Сам термин ввел в обращение шведский политолог Рудольф Челлен под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Политическая география». Вместе с ними, классиками геополитической науки считаются британский политик Хэлфорд Маккиндер, американский морской стратег адмиралАльфред Мэхен, германский географ Карл Хаусхофер, русский стратег Алексей Ефимович Едрихин и другие.
У геополитики есть направления геоэкономики и геофилософии, занимающейся комплексными исследованиями на стыке политфилософии, морфологии культуры, этнологии, экономики и географии – т.е. имеет цивилизационный подход к оценке. Традиционная же геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) «географическим разумом» государства[1].
Каждый из геополитиков оценивал ситуаций исходя из интересов своей страны. К примеру,А.Е. Едрихин оценивал ситуацию в Евразии с точки зрения противостояния России амбициям Англии. Со своей стороны, немец Хаусхофер подчеркивал принципиальную важность «Heartland» (или центра Евразии), с которой он соотносил Россию (закономерный вывод - Германии был важен союз с Россией). В противоположность этому, американецМэхен развивал стратегию «Sea Power» («Морского могущества»), где в «великой войне континентов» цивилизация «моря» стремится захватить пространство Евразии «кольцом анаконды», предотвратить выход соперника к «теплым морям» и через контроль над береговыми зонами (увеличивая их к центру континента) удушить его во внутренней стагнации. Поскольку в противном случае, США потеряют все свои преимущества, оставшись на «задворках географии»
Как мы понимаем, все эти построения имеют смысл, если существуют независимые национальные государства или союзы, и их элиты, которые борются за свои интересы. И все рассуждения теряют смысл, если национальные государства и интересы размыты, а власть и общественное сознание в них поражены паразитами, имеющими общие этимологические корни.
При заражении разных территорий и союзов, а так же их элит, одними и теми же паразитами, столкновения начинают носить принципиально другой характер.
«PARASITE POWER»
Казалось бы, эту модель захвата ресурсов можно назвать «концепцией кукушки» - подброшенные кукушата выталкивают других птенцов из гнезда, чтобы получить как можно больше корма – т.е. происходит процесс расчищения жизненного пространства для мигрантов от коренного населения. Но это относится больше к поведению мигрантов Юга, которыми, согласно глобальных программ, населяют страны Севера. Между тем, мигранты, не обсуждая их качества, в своей массе являются в той или иной степени производительными силами. К тому же они вполне готовы строить собственные государства с собственной идеологией и своеобразием культуры, на месте тех, в которые их заселяют.
Между тем, концепция паразитирования имеет другую, наднациональную основу. Паразиты лишены чувства государственности и не способны к производству общественно полезного продукта. Они существуют лишь за счет поглощения ресурсов общества до тех пор, пока это общество не начинает разрушаться. При этом это общество ждут неминуемые потрясения, но часть паразитов успевает уехать, сконцентрироваться в колонию в другом государстве и процесс запускается вновь. Поэтому их будет справедливо назвать не «кукушатами», а «социальными ломехузами». При этом мы уже проводили анализ поведенческой модели одной из таких групп в России, одновременно оценивая их планы на несколько лет вперед (см. К.Мямлин. «Роснано. Итоги или «ограбление по…» часть1,часть 2, Институт ВК). Вопрос в том, как их поведение отменяет геополитику, как таковую, или, по крайней мере, требует введения отдельной темы исследования – «геопаразитирования»?
Рассмотрим проблему на примере Евразии, где мы можем выделить три основных точки географического распределения производительных сил, ресурсов и потенциалов: Германия, Россия и Китай.
В ХХ веке паразиты «цивилизации моря», следуя концепциям «классической геополитики», сталкивали две арийские страны – Германию и Россию, чтобы в двух кровопролитных войнах близкие друг другу народы уничтожали друг друга. Так после Второй Мировой войны обе страны - и Германия и Россия - оказались оккупированными. Одна раньше, другая позже. И здесь «классическая геополитика» перестала работать, поскольку паразиты каждой из стран отвели свою роль.
Продолжение http://myoppositopinion.blogspot.ru/2013/08/parasite-power-i.html
Комментарии