Бездарная критика Довженко

Бездарной и уничижительной критике властей были подвергнуты самые яркие из деятелей культуры: ...кинорежиссер А.П. Довженко... (Развертывание новых политических процессов)

Летом 43 г. Довженко пишет повесть «Победа» и отдает ее в «Знамя». Редакция отправила повесть на просмотр в УПА (Управление пропаганды и агитации). Там она явно не понравилась... Начальник УПА пока сдержан в формулировках, но мысль его ясна: Довженко, которого не так давно украинские власти ругали за неприятие крайнего национализма, ныне сам обвиняется в национализме, в антирусских тенденциях. Отсюда и вывод Александрова: в представленном виде повесть «Победа» к публикации непригодна. Щербаков согласился с таким заключением и повесть была запрещена. Но на этом мытарства Довженко не закончились. Главное было впереди . В августе 43 г. председатель комитета по делам кинематографии И.Г. Большаков подает на рассмотрение секретарей ЦК Андреева, Маленкова и Щербакова тематический план художественных фильмов на 43-44 гг. В списке значится и фильм-эпопея Довженко «Украина в огне» – «о страданиях Украины под пятой немецких оккупантов, о борьбе украинского народа за честь и свободу Советской Родины».

Повесть под тем же названием и с таким же содержанием подготовлена в ноябре 43 г. к печатанию в журнале «Знамя». Ответственный секретарь, помня о недавней «истории» с Довженко, решила подстраховаться. 19 ноября она направила повесть в ЦК... на имя Щербакова. В сопроводительной записке она отметила, что стилистическая правка не завершена, что Довженко возражал против всякой редакционной правки (оттенок доноса!). А между тем осенью 43 г. Сталин прочел сценарий Довженко и разгневался (довольно частая реакция самодура - «вождя»). (Рейфман П. "Из истории русской, советской и постсоветской цензуры")

За что же бездарно критиковал Довженко Георгий Федорович Александров — советский партийный и государственный деятель, учёный-философ, лауреат двух Сталинских премий?