Николай Платошкин про Елизавету II
Николай Платошкин про Елизавету II
Сегодня

Недавно не стало королевы Великобритании Елизаветы II. Понятное дело, что на определенное время это стало главной новостью, и даже в России это освещалось таким образом, как будто бы не стало важной фигуры в мировой политике. Но так ли это было на самом деле, рассмотрим подробнее.

Николай Платошкин
Реакция на новость о Елизавете II
Николай Платошкин считает, что освещение того, что Елизаветы II не стало, не особенно сильно отражает реальную роль Елизаветы II не только в мировой политике, но даже в политике Великобритании.
Потому что объективно данное событие — это просто факт, который ни на что не влияет, ничего не меняет. Связано это с тем, что британская монархия является не больше, чем историческим пережитком.
Власть монарха ограничивается настолько, что фактически монарх является просто данью истории, даже не политическим компромиссом. Потому что все-таки роль монарха в Великобритании такова, что в любой момент можно отменить монархию — и ничего не изменится. В Великобритании практически нет сторонников позиции, что роль монарха нужно изменить в том плане, чтобы монарх принимал ключевые политические решения в политике.

Елизавета II
Роль Елизаветы II
Какая была роль у Елизаветы II? Николай Платошкин сказал, что если смотреть на это с точки зрения политики, то можно прямо отметить, что Елизавета II была известна только тем, сколько времени занимала свой пост — 70 лет.
Она действительно долгое время была королевой Великобритании, но в то же время о ней вряд ли что-то еще можно сказать. В СССР, например, когда решались ключевые политические вопросы, всегда приглашали представителей правительства из Великобритании, переговоры всегда были только с членами правительства, премьерами, но не с королевой.
В Советском Союзе правильно указывали, что Елизавета II — это человек без реальной власти, без политического веса.
К этому нужно добавить, что Елизавета II даже не участвовала в заседаниях правительства, хотя в теории могла.
Таким образом она действительно доказала, что даже политиком не была, а просто выполняла роль монарха по праву наследия. При этом Николай Платошкин подчеркивает, что в начале правления Елизаветы II к парламентской монархии лояльно относилось около 85% населения, а в данный момент около 60%, то есть 30% выступают за ликвидацию монархии как пережитка (а 10% не определились).

Британская монархия
Светская жизнь королевской семьи
Николай Платошкин считает, что в основном Елизавета II запомнилась тем, что в СМИ на постоянно основе освещали жизнь королевской семьи в духе мыльной оперы. Там были постоянные свадьбы, разводы, различные ссоры и прочее.
Различные мероприятия, связанные с Елизаветой II, освещались активно, хотя и не имели никакого отношения к политической сфере. Просто Елизавета II для современного общества стала просто известной фигурой, за чьей жизнью наблюдали любители светской хроники.
Сама Елизавета II, давая комментарии по разным вопросам, старалась говорить осторожно, чтобы не противоречить официальной линии правительства, интересам запада в целом, то есть она просто поддерживала внешнюю политику США, ЕС.

Меган Маркл и Елизавета II
Николай Платошкин уверен, что Великобритания в современных условиях определенно может отказаться от монархии, так как с каждым годом становится очевидно, что это просто не нужно обществу.
Тем более что обществу это стоит дорого в материальном плане. Ведь содержат «монархию» за счет граждан Великобритании. Ежегодно на содержание королевской семьи и общие расходы двора выделяют, если в долларах, около 400 млн. А для чего нужны такие расходы, в чем смысл? Этим вопросом задаются не только за границей, но и в самой Великобритании многие жители недовольны этим фактом, что приходится выделять такие суммы на королевскую семью.
Комментарии