Злоумышленникам станет легче залезть в карман обычным гражданам
На модерации
Отложенный
Последнее изобретение Минфина вряд ли защитит население от мошенников.
В последние дни экономические новости посыпались как из рога изобилия. Но «много» не значит «хорошо». Создается даже впечатление, что власти копили негативную информацию, чтобы затем одним махом выплеснуть ее на население. Некоторые увидят в этом злой умысел или попытку отвлечь внимание граждан от более важных политических вопросов. Но это едва ли. Обычные российские реалии.
Среди множества безрадостных инициатив министерства финансов особенно заметны поправки к Закону «О национальных платежных системах», пишет портал banki.ru. На первый взгляд идея благая: финансовое ведомство решило предостеречь граждан от незаконных операций по банковским картам. Нововведениепредполагает отмену обязательного возврата денег со стороны банков. Ранее статья 9 закона об НПС обязывала кредитные организации сначала возвратить клиенту деньги в случае несанкционированного списания средств с его карты, а потом разбираться, кто виноват и что делать.
Существующая практика обязывала банки в случае неподтвержденной операции в первую очередь возместить владельцу счета потери и самостоятельно проводить расследование. «Теперь на возмещение можно рассчитывать, только если потребитель вовремя обнаружил факт мошенничества и в отведенный срок проинформировал банк о своем несогласии с транзакцией, - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - При этом клиент должен самостоятельно доказать правомерность собственных действий».
Минфин предлагает также изменить срок, в течение которого клиент обязан известить банк о своем несогласии с проведенной трансакцией, увеличив его с одного рабочего дня до тридцати. Эта мера, по логике Минфина, должна обезопасить честных граждан. Например, если злоумышленник взломал вашу карту, пока вы отдыхали, у вас есть шанс вернуть украденные деньги.
Однако на самом деле возможное изменение срока с одного дня до одного месяца принципиально ситуацию не меняет, считают сами банкиры.
«Абсолютное большинство банков, активно работающих на рынке карт, в любом случае предлагает клиентам варианты моментального информирования о совершаемых операциях, например, с помощью смс-сообщений, поскольку банки совсем не заинтересованы в проведении длительных претензионных процедур, - поясняет вице-президент «СМП Банка» Елена Дворовых. - Главным по-прежнему остается вопрос, каким образом и на каком основании будет определяться, по чьей вине совершена мошенническая операция и кто несет финансовую ответственность».
В этой связи вариант, при котором банк априори должен сначала возместить клиенту деньги в случае поступления заявления о несогласии с операцией, а потом уже разбираться, не выглядит честным по отношению к эмитентам.
Однако и в этом нововведении не всё для людей. Дело в том, что банки будут вынуждены поднять тарифы за обслуживание банковских карт, чтобы компенсировать расходы на разбирательства и страховые выплаты. При этом не исключено, что могут быть внесены ограничения по сумме операций в течение дня. Естественно, такая сторона инициативы Минфина не лучшим образом скажется на простых держателях карт.
Но и это, как говорится, только вершина айсберга. По словам вице-президента Национального платежного совета Тимура Аитова, новая норма создает лазейку для злоумышленников. Эту лазейку банки стараются сузить, на это направлены многие их предложения. «Оплачивая хищения средств с карточных счетов физических лиц, банкам придется распределять эти потери между всеми клиентами», - предупреждает Тимур Аитов.
Отметим, что Россия пока не входит в число стран, серьезно страдающих от мошенников по банковским картам. Сегодня уровень мошеннических транзакций в нашей стране... читать далее
Комментарии