Антисирийские «оппозиционеры» облаяли Саудитов.
http://nikolaysolo.livejournal.com/1203166.html
Антисирийские «оппозиционеры», лающие из Турции на Сирию, облаяли Саудитов.
Известно, что антисирийская «коалиция» так называемый «оппозиционеров» пронизана влиянием «Братьев-мусульман». А потому, когда в Египте народ вышел на улицы и добился снятия с поста президента Мурси, антисирийская «оппозиция» моментально забыла о «демократии» и в ее рядах началась истерика.
Но что интересно: Халед Ходжа не ограничился поминанием всех грехов ас-Сиси. Он антисирийской «коалиции». «Среди арабских диктаторов крепнет убеждение в том, что „арабскую весну“ можно каким-то образом остановить, — грозит со страниц турецкой „Хюрриет“ Ходжа, один из главарей «коалиции». — Речь идет о Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ». Дальше больше: «Нынешние события и поддержка (ими) ас-Сиси указывают на то, что такие страны, как Саудовская Аравия, Иордания и прочие боятся реальных перемен в регионе. Они боятся, что „арабская весна“ достигнет своих целей, что волна докатится до их берегов».
Чем же руководствуются главари антисирийской «оппозиции»?
Что могло подвигнуть Ходжу сделать подобные заявления? Резкая критика режима Эрдогана в адрес новой власти в Египте?
На эти вопросы ответил «Голосу России» российский востоковед Вячеслав Матузов:
«Совершенно очевидно, что Халед Ходжа отражает… мнение Вашингтона, политически контролирующего Национальную коалицию. Не секрет, что американцы раздражены отстранением Мухаммеда Мурси с поста президента и последующими действиями египетской армии по наведению порядка в стране. Более того, судя по выступлению Ходжи, куда большее раздражение США вызывает позиция Саудовской Аравии и некоторых других ближневосточных монархий. Ведь Эр-Рияд выразил поддержку новым властям в Каире да еще от имени арабских стран пообещал компенсировать египтянам возможные потери от экономического давления со стороны Запада. Так что заявление Ходжи — это не что иное, как попытка продемонстрировать угрозу саудовскому режиму, ОАЭ и другим странам, которые заняли независимую от США позицию. А эта позиция демонстрирует очень важное обстоятельство: арабские страны, которые выразили поддержку Египту, и прежде всего Саудовская Аравия, с одной стороны, перешли рамки дозволенного в своих отношениях с Вашингтоном, а с другой, возможно, положили начало созданию блока государств, который выходит из подчинения Соединенным Штатам».
Это Соединенным Штатам не нравится больше всего. И бунтаря, как Саудиты, при помощи Ходжи дали понять: если так пойдет и дальше, «демократия» к вам тоже придет, мол, посмотрите на Ирак, Ливию и Сирию. Но похоже, что Эр-Рияд и некоторые другие арабские столицы уже окончательно сделали свой выбор.
Комментарии