Архивное юбилейное. ПЕРВОЕ ПЕРЕПУТЬЕ, как его видели эсдеки в июле 1991-го
Интересный аналитический документе-заявлении, принятый после довольно бурной дискуссии московскими эсдеками за месяц до «путча» 91-го года. Он оставался у меня в архиве в виде напечатанной на плохом принтере с двух сторон мелким шрифтом листовки, но слава FineReader’у 8,0, ее удалось оцифровать…
Надеюсь, кому-то будет интересно, какими глазами смотрели участники молодого тогда нашего демдвижения - относительно независимой от староплощадных манипуляторов его части - на текущую социально-политическую и экономическую жизнь, каким видели основные тренды развития, и как собирались работать.
Итак:
НЕОБХОДИМА ЛЕВОЦЕНТРИСТСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Политическое заявление Исполкома МО СДПР от 18 июля 1991 года
Два года напряженной конструктивной работы и самоотверженной борьбы демократических антикапээсэсовских сил России и Москвы привели нас к успешному завершению первого этапа этой работы и этой борьбы. Заложены основы демократической российской государственности. Принята и эффективно влияет на политические и экономические процессы Декларация о суверенитете России, избран выдвинутый демократическими силами первый российский президент, завершается процесс разработки и принятия новой российской Конституции. Большинство нации осознало глубокую порочность социально-политической и экономической системы сталинистского фашизоидного «социализма», сущностью которого является жестокая тоталитарная власть, бесправие и гражданская индифферентность подданным, крайне неэффективная сверхэксплуатация народа и всех ресурсов страны в пользу номенклатуры и клиентельных социальных групп.
Социал-демократы России, всего лишь год участвующие в политической жизни как самостоятельная сила, внесли свой позитивный вклад в демократический процесс, в особенности в подготовку важнейших законодательных актов, таких как Декларация о суверенитете и Конституция.
Участвуя в движении «ДемРоссия», работая во вновь избранных Советах, мы стремились придать борьбе демократических сил конструктивный и одновременно независимый, последовательно антиноменклатурный характер. Мы по-прежнему убеждены, что лишь на основе системного, программного подхода к решению как общедемократических задач, так и при выработке социально-экономической политики можно рассчитывать на дальнейший прогресс на пути к гражданскому обществу и социальной рыночной экономике.
Приветствуя позитивные политические итоги, особенно ощутимые в обеих столицах и крупных промышленных центрах, мы в то же время отдаем себе отчет, что в весьма значительной степени успехи демократов были предопределены прямой заинтересованностью (обычно искусно камуфлируемой) правящих кругов КПСС в определенных политических трансформациях и изменении общественных умонастроений.
Очевидно, и это находит все более весомые подтверждения в текущих социально-экономических процессах, что в основе разрабатывавшейся в недрах Старой площади еще со второй половины 70-х годов и ныне реализуемой программы перестройки - лежит фундаментальная концепция обмена власти на собственность.
Все более очевидными становятся и детали этой программы, как стратегические, так и тактические.
В политическом плане речь идет о переходе от постсталинистского тоталитарного государства к системе авторитарной президентско-префекторальной власти, декорированной малозначащими «демократически» избранными законодательным корпусом и муниципальными советами. Под эту схему предполагается создать двухпартийную систему соперничающих между собой «демо-консервативного» и «праворадикального» блоков. В качестве основного «строительного материала» для обоих блоков (партий) предполагается использовать кадры бывшей КПСС, вместе с ликвидацией которой будет отброшен и ее истлевший «марксистско-ленинский» камуфляж.
Социально-экономический аспект этой программы предполагает легальный захват номенклатурным сословием крупной (и наиболее доходной) собственности, а также сохранение в его руках государственных экономических и политических рычагов, призванных обеспечивать и в будущем режим наибольшего благоприятствование для номенклатуры. Одновременно государственная власть будет использоваться для поддержания исключительно низкого уровня цены основном части рабочей силы и низкого жизненного уровня большинства населения для компенсации неэффективности экономической системы. В качестве дополнительного крупного фактора реализации интересов номенклатуры в области социально-экономической политики будет использован инфляционный процесс и искусственно поддерживаемый заниженный курс рубля.
Следует отметить, что наиболее острые социальные проблемы реализация этого плана вызовет в Москве, в которой, как в наиболее дорогом городе страны, подавляющее большинство населения окажется в наиболее тяжелом экономическом положении на фоне очень резкого социального контраста.
[Сегодня мы являемся свидетелями начала реализации второго этапа номенклатурной реформы, для облегчения перехода к которому можно ожидать фальшивого «удара справа», после «разгрома» которого номенклатурным центром политических манипуляций будет распущена уже мешающая ему КПСС, снижена роль демократически избранных Советов, будут форсированы номенклатурная приватизация и авторитаризация режима.]
(примечание публикатора: взятый в квадратные скобки абзац о «фальшивом ударе справа» был изъят до голосования из проекта документа по настоянию «умеренных» членов руководства партии)
Важнейшим аспектом реализации политических задач этого этапа является формирование демо-консервативного блока (в будущем – суперпартии). Уже ясно, что ядром этой партии станут с одной стороны наиболее видные «отцы» перестройки во главе с Горбачевым, с другой - не менее известные правые лидеры демократической оппозиции во главе с Ельциным. Уже заявили о своем участии группа лидеров ВПК и целый букет интеллектуалов праволиберальной и демоконсервативной ориентации (последние успели перемерять чуть не все цвета политического спектра). В группе инициаторов «Движения за демократию и реформы» изначально были Н.И.Травкин, отказавшийся (пока!) от дальнейшего участия в нем практически на единственном основании - инициаторы во главе с Яковлевым не выполнили еще обещания выйти из КПСС и объявить о создании новой партии (дело, естественно, поправимое).
В то же время Травкиным объявлено о формировании на практически идентичных демо-консервативных идейных основаниях Объединенной демократической (супер)партии, куда приглашается чуть ли не все демократическое движение. Осталось пройти оба пути до точки встречи - и всесоюзная Объединенная Суперпартия готова.
Наметившееся в Москве размежевание между поддерживающими руководство МОИ участниками движения «ДемРоссия» и московскими организациями политических партий «ДемМосква» [позже, с присоединением нескольких районных клубов избирателей: «Коалиция демократических сил Москвы» - прим. публикатора] вряд ли послужит серьезным препятствием для перевода беспартийных участников «ДР», среди которых уже распространяются членские билеты, в эту суперпартию.
Недолго придется ждать, по-видимому, и организационного оформления, по крайней мере в России, второй суперпартии, также на базе КПСС-РКП, стоящей на откровенно праворадикальных позициях («Настоящее Кентервильское Привидение» для наших либералов).
Ускоренно реализуется и экономическо-правовой аспект номенклатурной реформы. Готовится (с имитацией борьбы «альтернативных» вариантов) законодательная база номенклатурной приватизации. Ее основной смысл: народу - мало что стоящие (в особенности по сравнению с реальной стоимостью основных фондов и оборотных средств) боны, номенклатуре - все остальное.
Программа же приватизации жилья, оставившая за скобками огромный нежилой и земельный фонды, лишает большинство населения не только надежд на улучшение жилищных условий, но и экономической возможности поддержания и нормальной эксплуатации приватизируемого в его пользу жилья.
В сложившейся политической и социально-экономической реальности, на важнейшем для судеб страны и ее граждан историческом перепутье, московские социал-демократы считают необходимым заявить следующее.
1. Мы обращаем внимание наших сограждан на одностороннюю ориентированность капээсэсовской программы политических и экономических преобразований на удовлетворение социального эгоизма номенклатурного сословия; в этом же плане следует оценивать и формирование двухпартийной авторитарной системы власти по главе с посткапээсэсовской демоконсервативной суперпартией.
2. Элементарный экономический анализ показывает не только невозможность в рамках этой программы рассчитывать на быстрый выход страны из экономического тупика, но и неизбежность усугубления стагнации и дальнейшего разрушения экономики. В этой ситуации нельзя надеяться и на эффективность иностранной помощи - кредиты будут проедены и разворованы, а реализация крупных инвестиций в условиях номенклатурного рынка окажется нереальной.
3. Большинство общества столкнется с ситуацией, когда, в условиях фактической экспроприации его прав, оно окажется практически лишенным сколько-либо эффективной защиты своих социально-экономических интересов, как на парламентском, так и на муниципальном уровнях. Это неизбежно приведет к широкому общественному разочарованию в самих возможностях демократических институтов, глубокой социальной апатии, разрушению кадрового потенциала демократии. Резкий социальный контраст, поведенческий и правовой цинизм номенклатурных нуворишей неизбежно ускорит моральную деградацию общества. Неизбежен в этих условиях и резкий рост преступности.
4. Мы убеждены, что существует и способна (пока еще способна!) получить широкую общественную поддержку левоцентристская (в подлинном, а не искаженным демоконсерваторами, смысле) альтернатива авантюристической, в сущности, номенклатурной модернизации.
4.1.В политическом плане - это консолидация сил, ориентирующихся на ценности современной социал-демократии и либерализма, понимающие ненужность и гибельность для России крестного латиноамериканского пути. В создании левоцентристской коалиции и формировании ее программы важно также участие свободных профсоюзов, рабочего движения, движения трудовых коллективов, народных депутатов, различных общественных движений, готовых поддержать ее цели, независимых специалистов. В перспективе - победа на выборах и продвижение обшей программы парламентскими средствами.
4.2.В социально-экономическом плане - это с одной стороны выдвижение целостной альтернативной социально-экономической программы, с другой – социально-экономическая оборона отдельных коллективов, отраслей, регионов против наиболее неприемлемых аспектов и последствий номенклатурной приватизации, против искусственной пауперизации больших групп граждан, сокращения их доступа к жилью, здравоохранению, образованию и т.п.
4.3.В основу левоцентристской социально-экономической программы должна быть положена концепция демократической приватизации, главные принципы которой следующие:
- последовательное проведение демонополизации промышленности, замена системы Госснаба сетью товарных бирж, ликвидация государственно-номенклатурных концернов и фальшивых акционерных обществ, полное освобождение частной инициативы и ее эффективная защита;
- в промышленности, торговле и сфере услуг должен быть введен всеобщий акционариат в форме продажи работникам за символическую плату, покрывающую орграсходы, большей части общего пакета акций предприятия по принципу один работник - одна доля; остаток акций в тех случаях, когда не весь пакет акций передается коллективу)распределяется между государственными стабилизационным и социально-компенсационным фондами; последующие решения относительно возможности передачи трудовых акции в руки третьих лиц - предмет индивидуальных решении работников-акционеров с отсрочкой свободной продажи до завершения первого этапа структурной перестройки;
- институируется государственный фонд ценных бумаг (ГФЦБ), фонды которого должны быть образованы из социально-компенсационных акций приватизированных предприятий и в результате приватизации банковского дела: лица, не получившие акции в результате приватизации госпредприятии, должны стать равными акционерами ГФЦБ (с отсрочкой свободного обращения акции);
- бесплатная приватизация жилья должна быть дополнена приватизацией соответствующих земельных отводов и нежилых помещении (на акционерной основе по принципу один житель - одна доля);
- должна быть проведена глубокая перестройка аграрного сектора в направлении его приватизации и введения частной собственности на землю (например, на основе программы Крестьянской партии);
- в переходный период всем гражданам с фиксированными доходами и работникам госпредприятий должен быть обеспечен согласованный с местными муниципальными органами жизненный уровень не ниже 1988г. на основе валютной индексации рубля; контроль верхнего предела заработной платы должен быть отменен; оргнабор рабочей силы в трудоизбыточные регионы и города следует прекратить; госпредприятия независимо от ведомственной подчиненности, неспособные обеспечить социально-приемлемый уровень зарплаты или решающие свои экономические проблемы с помощью локаутов, подлежат приватизации на основе принципов трудового акционариат;
- по завершении первого этапа структурной перестройки - введение свободно конвертируемого рубля с твердым золотым обеспечением, после чего все счета и крупные платежи должны быть поставлены под жесткий финансовый контроль.
5. Мы считаем возможным уже сейчас на основе изложенных принципов организовать достаточно массовую поддержку заинтересованными социальными слоями левоцентристской альтернативы. В этом плане мы предлагаем следующие меры:
5.1.Формирование оргкомитета левоцентристской коалиции.
5.2.Формирование (на базе свободных профсоюзов) Московского комитета защиты заработной платы и занятости.
5.3.Формирование Союза коллективов за трудовой акционариат.
5.4.Разработка методик и комплектов документов для преобразования госпредприятий в трудовые акционариаты, оказание юридической и иной поддержки таким предприятиям.
5.5.Разработка законодательной базы левоцентристской программы, пропаганда ее через СМИ и непосредственно в трудовых коллективах, привлечение к поддержке программы части законодательного корпуса.
5.6.Координация действий и требований с программно близкими структурами вне Москвы.
5.7.Формирование общероссийской структуры движения за экономическую демократию.
6. Мы призываем все политические и общественные формирования, членов депутатского корпуса и отдельных граждан, готовых в той или иной степени поддержать нашу позицию, к сотрудничеству в реализации изложенных в Заявлении целей.
Проект одобрен Рабочим совещанием Московской организации СДПР 18 июля 1991г.
Комментарии