МОСКВА, 20 авг - Прайм. Эксперты, подготовившие для Минфина предложения по повышению эффективности бюджетных расходов, предлагают выплачивать женщине полный базовый размер пенсии только в том случае, если она выходит на пенсию по достижении 60 лет, говорится в разработанном экспертами документе.
В Минфине подтвердили, что документ получен и направлен на рассмотрение в правительство РФ.
"Мы предложили на полгода в год в течение десяти лет повышать пенсионный возраст для получения полного фиксированного базового размера пенсии", - сообщила агентству "Прайм" один из авторов доклада эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Акиндинова Наталья, пояснив, что начать предлагается с 2019 года.
ЧИТАТЬ: Эксперты из Минфина предлагают повысить пенсионный возраст в России >>
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Эксперт подчеркнула, что речь будет идти о добровольном выборе для женщин. "Например, в 2020 году перед женщиной будет дилемма: отложить выход на пенсию на один год и получать полный размер пенсии, либо выйти в 55 лет и получать страховую часть пенсии в полном размере, но урезанную базовую часть", - сказала она. Таким образом, в 2029 году пенсионный возраст женщины, необходимый для получения полноценной пенсии, сравняется с мужским.
Трудовая пенсия по старости состоит из двух самостоятельных частей: фиксированной, или базовой, которая ежегодно индексируется, и страховой, которая зависит от стажа и уровня зарплаты.
ЧИТАТЬ: Минфин придумал как сэкономить 1,1 трлн рублей >>
В случае, если женщина выберет вариант с более поздним выходом на пенсию, она окажется даже в более выгодном положении, чем мужчины, для которых пенсионный возраст сейчас составляет 60 лет, заметила Акиндинова. "Существуют нормы, которые поощряют прирост пенсии, если она оформлена в максимально возможном возрасте. За то время, на которое будет отложен выход, с повышенным коэффициентом будет индексироваться ее страховая часть", - пояснила эксперт.
Никаких предложений о повышении пенсионного возраста для мужчин в докладе не содержится, сообщила Акиндинова.
КОРЫСТИ РАДИ
Тем не менее эксперты признают, что предложенная мера вынужденная и направлена не на заботу о пенсионерах, а в первую очередь на решение бюджетных проблем. "Перед нами Минфином была поставлена четкая задача поиска решений повышения эффективности бюджетных расходов в условиях жестких бюджетных ограничений", - сказала Акиндинова, отметив, что пенсионные расходы являются существенными в структуре бюджета. Трансферт на погашение дефицита Пенсионного фонда из федерального бюджета РФ составляет около 1 триллиона рублей ежегодно.
ЧИТАТЬ: КПРФ предлагает обязать работодателей платить за иностранцев дополнительные взносы в ПФР >>
"Мировая практика не знает других путей решения пенсионной проблемы. Можно повышать тарифы и взносы, но они у нас и так уже на пределе; сокращать размер пенсии – у нас это можно делать только очень осторожно и на небольшую величину; можно вводить меры, которые позволяют как-то ограничивать численность пенсионеров", - сказала она.
Увеличение пенсионного возраста для женщин – не единственный способ ограничить прирост граждан, претендующих на получение пенсии. В докладе, подготовленном экспертами ВШЭ, также содержатся предложения о повышении требований к досрочному выходу на пенсию - в частности, о повышении нормативного стажа, который дает право на досрочную пенсию, и об увеличении дополнительных взносов по ним.
ПРОТИВ ЗАПРЕТОВ
По словам Акиндиновой, Минфин в целом одобрил предложения экспертов. Однако она признала, что провести их через правительство будет непросто в условиях существующего "политического запрета" на повышение пенсионного возраста. Еще в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что считает такой шаг нецелесообразным. Он поручил правительству проработать другие варианты.
В стратегии развития пенсионной системы РФ, которая была одобрена правительством еще в декабре прошлого года, о повышении пенсионного возраста речи также не идет. Однако пенсионная формула, которая должна заработать в 2014 году, предполагает норматив повышения трудового стажа, который дает пенсионные права, что по сути приведет к более позднему выходу граждан на пенсию.
Сейчас минимальный стаж для получения пенсии составляет 5 лет. Согласно плану пенсионной реформы РФ, начиная с 2015 года он будет ежегодно повышаться на один год - до 15 лет.
Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/1918910
Из Бюджета (стр.532) мы узнаем, что по разделу "Пенсионное обеспечение" в 2013 выделено 2 317 240 520 000 рублей. Из них 946 791 024 900 будут потрачены на "Реализацию государственных функций, связанных с управлением" (надо думать, на содержание Пенсионного фонда)! Значение этой величины потрясает воображение! Это больше, чем ВСЕ Общегосударственные расходы (833 161 836 000 руб) на 2013г., а с учетом Обслуживания внешнего государственного долга (?!?) (89 811 649 000), который проходит по статьям расхода "Пенсионное обеспечение", это больше расходов на Национальную оборону (998 580 444 000 руб), и в 30 раз больше затрат Федерального Казначейства по Обеспечению деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов (33 122 061 000 руб)! Фактически, весь дефицит Пенсионного фонда создан "Реализацией государственных функций, связанных с управлением"!
МОЖЕТ, НУЖНО НАЧАТЬ С ПРИВЕДЕНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ" ВО ВМЕНЯЕМОЕ СОСТОЯНИЕ???
Будущее России проектируется как преобразование единого общества в смесь частей, кланов, классов…
Олигархи – высшая аристократия.
Московские и местные чиновники - привилегированный класс.
Местные буржуи - средний класс.
Всё остальное - гопота, быдло, лохи, провинция, народ не имеющий ни общества, ни семьи, ни морали, ни истории, ни будущего.
Отличие партии ЕР от западных либералов – как долго будут простые россияне надеяться на исправление устройства общества, явно деградирущего при власти и тех и других.