Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, экспорт отечественных товаров в первом полугодии сократился до 19,2 млрд. долларов. Это 76% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Импорт также упал — 89,5% к первому полугодию 2012 года.
Во внешнеторговом сальдо образовалась отрицательная дыра почти в 1,7 млрд. долларов. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года сальдо было положительным и составляло 2 млрд. долларов.
Объемы белорусского экспорта снизились и в страны СНГ (99,4%), но особенно в Евросоюз — поставки белорусских товаров на европейский рынок составили всего 50,6% к первому полугодию 2012 года.
Тревожнее всего, что в текущем году в минусе практически все ключевые экспортеры. Как показывает анализ статистических данных, среди товарных групп с совокупным полугодовым объемом экспорта более 250 млн. долларов стабильно рос экспорт только молокоперерабатывающей отрасли.
Наиболее проблемно выглядит утрата экспортного потенциала отечественным машиностроением. Автомобилестроители продали за рубежом грузовиков на сумму около 520 млн. долларов, что составило всего 65,3% от продаж в аналогичный период 2012 года. Больше автомобилей было продано в Казахстан, Туркменистан, Венесуэлу. Но эти поставки не смогли компенсировать падение МАЗа и других производителей на российском рынке (59,1%). В скором времени, после запуска Caterpillar своего завода в Тосне, проблемы наверняка возникнут и у второго крупнейшего автомобилестроительного предприятия Беларуси — БелАЗа.
Статистические данные подтверждают наличие проблем со сбытом у Минского тракторного завода. Поставки тракторов (а также седельных тягачей) составили 550 млн. долларов, а это всего 73,3% к первому полугодию прошлого года.
Основательно просел рынок Венесуэлы, куда были отгружены по этой позиции только три единицы на 140 тыс. долларов — это 2,5% к первому полугодию 2012 года. Но главная проблема для МТЗ – это, конечно, падение спроса в России. Продажи составили 72,9% к аналогичному периоду.
Падение, хотя не такое серьезное, происходило и с экспортом сельскохозяйственной техники. Так, по машинам для уборки и обмолота урожая было отгружено за рубеж продукции на 210 млн. долларов, что составило 91,4%.
Хуже всего для правительства и бюджета, конечно, проседание донорских статей экспорта — нефтепродуктов и калийных удобрений.
Стоимость экспорта нефтепродуктов в первом полугодии составила около 5,89 млрд. долларов, а это только 69,9% к аналогичному периоду прошлого года. Это ниже темпов падения всего экспорта Беларуси в первом полугодии. Хотя в 7 раза выросли поставки в Россию, в 4 раза в Нидерланды, это не компенсировало снижение объемов на других направлениях, например, в Украину (72,9%) и Латвию (12,9%).
В первом полугодии калийных удобрений было отгружено зарубежным покупателям на сумму 1,3 млрд. долларов, это 86,2% к аналогичному периоду прошлого года. Поставки в Бразилию составили всего 54,9% от прошлогоднего периода, в Индию — 84,1%.
Упала также стоимость экспорта шин (88%), меньше принесли в бюджет поставки химических нитей и волокон и продукции Белорусской металлургической компании.
Мясной экспорт, в совокупности превысивший 250 млн. долларов, в первом полугодии не был стабилен. Выросли поставки говядины, а вот экспорт свинины и мяса птицы, наоборот, в стоимостном выражении сократился.
Из крупных экспортных товарных группы в первом полугодии росла только «молочка», причем, по отдельным направлениям (молоко и сливки сгущенные) продажи увеличились в два раза.
Алексей Тополько
Комментарии
Я злюсь.
Вот в Тосно строили два года конкурента БелАЗу. А ты слышал об этом от правительства ? Только дифирамбы.
Кто-то пытался встроить Белаз в цепочку ? Продать, сохранив марку или не сохранив.
У МАЗа те же проблемы.
Только у МТЗ пока нет конкурентов. Но у него основная масса продаж - дешевые МТЗ-82. А этого недостаточно.
Разве не собственник - правительство - должны об этом голову ставить под пресс ?
Белорусские "вожди" в силу своей ситуации в экономике- аховой и крайней перед окончательным сваливанием в экономическую пропасть,готовы идти на союз с кем угодно, но это лишь самообман...такие мелкопузые просто попадут под каток по дороге... и даже не будут замечены.Всё идёт к этому, увы, но цивилизационное столкновение неизбежно!Следующее поколение- т.е.те кто будет жить через через 50 лет будет стоять перед выбором- погибнуть самим, погибнуть всем или погубить кого то одного.
Белорусские вожди готовы идти на союз почти со всеми, а вот китайцы к нам охладели... Кто теперь индустриальный парк строить будет?))
И мне Белаз нравится. Но рынок жесток. Если предприятие не продать (хотя бы на 49 %) или не встроить в цепочку (комплектующие, смешанная марка), то оно потеряет сбыт.
Интерес - да. Но нужны офигенные инвестиции. А их, полагаю, нет
Работают, красавцы!
Но дальше то как ?
Я сам о Тосно и заводе американских карьерных самосвалов не слышал. А владелец нашего БЕЛАЗа слышал ? Нам информировали, что есть угроза ? Нет, только о хорошем.
Вот потому и нужна приватизация.
А ведь причина не только в ВТО и пр... причина в производстве сходной номенклатуры на Российских заводах. Или Вы считатете что это не так?
Там всё ясно и доходчиво излагается...
Россия соблюдает свои интересы, она не будет думать, как сохранить наши производства (те же карьерные самосвалы). Так что, надежда только на себя...
Огромная страна с фантастическими богатствами, а сидела и сидит до сих пор на сырьевой игле... Назовите хоть один мировой российский брэнд
Точно так же, как у России мало мотивов слезть с нефтяной иглы, так и у нашего правительства (в одном лице) нет мотивации слезть с россиской иглы. А ведь начни осторожную приватизацию высокотехнологичных производств, определись с промышленной политикой, то за 10 лет уже процентов на 10 снизили бы зависимость.
К примеру, лет 10 назад правительство начало сырную программу. А сегодня мы уже лидеры по продажам в Россию.
Тоже стоило сделать с радиоэлектроникой, с вашим, гродненским, гомельскими радиозаводами, с Интегралом.
Думаю, до миллиарда.
И сам не заработает, и у государства нет.
У него и качество недостаточное, и нет денег на отличную сервисно-сбытовую сеть. А у канадцев-японцев-немцев-американцев есть. Если сегодня (скорее - вчера) Белаз был привлекательным для инвестиций, то завтра может и не будет интерес представлять.
Кстати. В Кузбасе собирают Белазы. Но ты в курсе, что это уже не наш грузовик - они металл используют свой. .
одно радует -что хоть не на наши налоги существует в отличие от совбелки приторной
Кстати, в топ-30 крупнейших мировых водочных брендов Столичная стоит на 14 месте, а наша Минск-Кристалл – на 7-ом (в 2012)))
Аэрофлот... неужели, с десяток отечественных самолетов осталось для внутренних рейсов?))
Машины возили тоже, где-то в начале 90-ых...