Нобелевскую премию - Минфину!

ффф

Когда мне об этом сказал Степан Демура на ФИНАМе - я не очень поверил, но вот нашел первоисточник:

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ

- Прежде всего надо определиться в терминах. Ведь что такое дефолт? Это невыполнение обязательств государством по своим долговым инструментам. А все остальное, в том числе и резкое снижение курса рубля, уже последствия этого события....

... В 1998 году курс изменился просто катастрофически. Но этому предшествовал целыйкомплекс ошибокСамая странная ситуация возникла, когда в результате деноминации 1997 года мы отбросили с денежных купюр три нуля - и один рубль стал равен одному французскому франку. Не знаю, кто должен был кричать тогда, что это неправильно, потому что ну никак эти валюты не могли соотноситься друг с другом. Причем по целому ряду факторов - начиная с того, что мы отставали от Франции по производительности труда в различных секторах экономики, и заканчивая многими другими. То есть наш рубль тогда в огромной степени был переоценен.

 И по отношению к французскому франку, и по отношению к доллару. В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки - с 6 до 18 рублей за доллар.


Я видел много разных объяснений кризиса 98-го года. И умных, и не очень. И конспирологических, и идиотических. Но вот до такого - причиной девальвации рубля в 98-м году стала его деноминация ! - ещё никто не доходил. Но, ведь, всегда есть место для первопроходца.
Посмотрите, как всё устроено в голове российского минфина: номинальное равенство валют (курс 1:1) означает, что экономики этих стран одинаковы по всем параметрам. То есть, если сегодня украинская гривна к рублю относится, примерно как 1:4, то производительность труда в Украине в четыре раз выше, чем в России. 
Великое открытие! Покруче, чем яблоко Ньютона! 
Нобелевскую премию - нашему Минфину!