Чуть подробнее о редисках. Детали

Развал крупнейшего калийного альянса — БКК — обусловлен в первую очередь сменой стратегий ведущих мировых игроков калийного рынка.

 

 

Внутренний конфликт акционеров БКК лишь ускорил неизбежный финал, а также дал повод "Уралкалию" обвинить в печальной развязке белорусского партнера.

Еще пару лет назад объединение калийных активов в России - "Уралкалия" и "Сильвинита" - А. Лукашенко называл "революцией на калийном рынке в мире", рассчитывая, что в результате потенциал БКК станет еще мощнее и такая "революция" неизбежно повлияет на рост мировых цен на калий - главный белорусский приоритет.

Но именно это обстоятельство стало причиной нарастающих внутренних проблем акционеров БКК - "Уралкалия" и "Беларуськалия".

Стратегия устарела.

Об этих проблемах откровенно рассказал генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко в мае этого года. Он пояснил, что БКК создавалась с "Уралкалием" в 2005 году, до его объединения с "Сильвинитом". И на том этапе никаких проблемных вопросов по пропорции продаж на экспорт через БКК не было.

Объединившись с "Сильвинитом", "Уралкалий" в 2011 году одномоментно заметно увеличил производственные мощности. После этого и начались противоречия.

В последние 2 года "Уралкалий" поставлял через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлористого калия, а остальные 80% - через собственного трейдера - "Уралкалий трейдинг СА", хотя при создании БКК акционеры подписались под тем, что все потоки "Уралкалия" и "Беларуськалия" должны продаваться через товаропроводящую сеть общего трейдера.

"Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать. Нам говорят: у "Уралкалия" мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет", - отметил В. Кириенко.

Споры о пропорциях продаж внутри компании стороны вроде бы завершили в конце 2012 года, когда белорусский премьер Михаил Мясникович торжественно объявил, что акционеры БКК договорились о единой экспортной политике. Зато дискуссии вокруг создания нового калийного трейдера в швейцарской юрисдикции - компании "Союзкалий" - продолжались. "Уралкалий" рассчитывал сразу же после создания нового игрока перевести на него товарные потоки, а белорусская сторона настаивала на сохранении БКК в качестве генерального офиса "Союзкалия" в Минске.

Тем не менее, невзирая на эти разногласия, о разрыве отношений речь не шла. Более того, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер весной этого года заявил, что новый трейдер заработает со II квартала 2014 года.

Таким образом, затянувшаяся эпопея с созданием "Союзкалия" не могла стать первопричиной развода акционеров БКК. Спровоцировали этот развод в первую очередь четко проявившиеся к 2013 году принципиально новые тенденции на мировом калийном рынке.

Отметим, что БКК создавалась на этапе, когда очень консолидированная калийная отрасль жила по принципу "цена превыше объема", то есть когда производители, а по сути - несколько глобальных игроков калийного рынка (в последние годы на калийном рынке активно создавались калийные альянсы) могли диктовать свои ценовые условия покупателям.

БКК как крупнейший мировой игрок (компания контролировала 43% мирового рынка калия) четко следовала этой стратегии. До недавнего времени, когда крупнейшие мировые компании сокращали производство ради повышения цен на хлоркалий, белорусское руководство также придерживалось данной стратегии.

До последнего времени БКК координировала мировые цены на хлоркалий вместе со вторым крупным альянсом - Canpotex (трейдер канадской Potash Corp., американских Mosaic и Agrium). Совместно они контролировали около 70% мировых продаж. Общая стратегия работы предполагала, что на ключевых рынках БКК и Canpotex предлагали идентичные цены, а также координировали свою производственную политику.

Но в 2013 году ситуация принципиально изменилась. Мировой финансовый кризис еще раньше подкосил рынок калийных удобрений, вследствие чего снизился спрос на калий.

В интервью российским "Ведомостям" (от 6 августа 2013 года) генеральный директор "Уралкалия" В. Баумгертнер рассказал и о других причинах, приведших к изменению стратегии на калийном рынке.

"В последние годы существовало огромное несоответствие на рынке: при высокой цене на сельхозпродукцию и отличной экономике фермеров мы наблюдали нерастущий спрос на калий. Наверное, одной из основных причин этого были высокие цены на калий при относительно низких ценах на азотные и фосфорные удобрения в условиях сложной макроэкономической ситуации", - отметил В. Баумгертнер.

Кроме того, по его словам, в 2013 году "сознание североамериканских производителей существенно изменилось" - "на конференциях с инвесторами они стали не исключать того, что имеет смысл изменить стратегию и больше объемов размещать на рынке".

За этими заявлениями последовали действия: в первом полугодии БКК серьезно потеряла в объемах, которые ушли в основном к Canpotex. По словам В. Баумгертнера, это обстоятельство было одним из упреков "Уралкалию" от некоторых белорусских оппонентов: "БКК теряет в объемах и уступает позиции Canpotex, так в чем смысл реализации стратегии "цена превыше объема?"

Отметим, что белорусская сторона еще в конце прошлого года заговорила об изменении стратегии продаж. "Мы возьмем калийный рынок не ценой, а объемами", - заявил в начале этого года М. Мясникович, отметив, что эта позиция согласована с БКК.

В этом году БКК, придерживаясь прежней стратегии, снизила свои продажи на 12%, при этом Canpotex за счет снижения цен увеличил их на 24%. В Бразилии БКК хотела получить цену 440 USD/т, но не смогла этого добиться и в результате в первом полугодии снизила поставки на этот рынок на 40%, а компания Mosaic (один из партнеров Canpotex) объявила в июне цену для этого рынка - 400 USD/т.

Отказ "Уралкалия" от работы в альянсе с "Беларуськалием" могло подстегнуть еще одно обстоятельство - ожидаемый выход на мировой рынок новых игроков. 

В 2015 году на рынок планирует выйти BHP Billiton, компания собирается запустить крупнейшее в мире месторождение Дженсен (мощность - 8 млн. тонн). Новое производство с проектной мощностью 2 млн. тонн в год строит в Канаде немецкая K&S, не входящая в Canpotex. В России компания "Еврохим" намерена в 2015 году ввести в эксплуатацию Гремячинское месторождение мощностью 2,3 млн. тонн. Строит планы вхождения на калийный рынок и российский производитель фосфатов "Акрон" с объемом 2 млн. тонн.

Не следует забывать, что "Беларуськалий" также наращивает свои мощности. В Беларуси строит новый калийный комбинат первоначальной мощностью 1,1 млн. тонн российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

Правда, В. Баумгертнер не считает фактор выхода новых игроков на рынок решающим при принятии решения о смене стратегии.



"Я говорил, что новые игроки выйдут на рынок только через 5-6 лет. Каких-то материальных объемов до 2018 г. от них мы и раньше не ожидали, а теперь и подавно. Но причины изменения нашей стратегии, конечно, связаны не с действиями новых игроков. Честно говоря, если бы мы могли жить и дальше так, как жили до сих пор, мы бы с удовольствием продолжали это делать, реализовывая стратегию "цена превыше объема", работая с "Беларуськалием" через БКК, наслаждаясь высокими мультипликаторами и высокой рентабельностью. То, что произошло, случилось не потому, что нам так захотелось, а потому, что так сложились объективные обстоятельства, - отмечает гендиректор "Уралкалия".

Как бы там ни было, но "Уралкалий" своей теперешней политикой отодвинул планы выхода новых игроков на калийный рынок. Из-за падения мировых цен на калий многие из них отодвигали свои планы по вхождению на рынок, а теперь инвестиции в эту отрасль становятся более рискованными.

Сыграли на опережение.

Волокита вокруг создания новой трейдерской компании на условиях "Уралкалия" - "Союзкалия", на чем в течение 2 лет настаивал "Уралкалий", надо полагать, лишь ускорила разрыв.

"Черный вторник" на калийном рынке случился 22 июля после совещания у президента, когда стало ясно, что белорусская сторона не соглашается с российским сценарием создания "Союзкалия".

"В июне в Белоруссии работала согласительная комиссия, в рамках которой мы договорились практически по всем пунктам, кроме основного - о восстановлении эксклюзивности продаж через БКК и отмене указа (речь идет о принятом в конце 2012 года Указе А. Лукашенко № 566, лишившем БКК монопольного права на экспорт калийных удобрений. - Прим. Т. М.)", - рассказал В. Баумгертнер "Ведомостям".

По его словам, окончательное решение планировалось принять на совещании у А. Лукашенко, где руководитель комиссии Сергей Румас должен был сделать соответствующий доклад. Отметим, что комиссия должна была определиться, как эффективнее продавать калийные удобрения - по одноканальной или многоканальной системе.

"Совещание состоялось 22 июля, но указ так и не был отменен. После этого мы увидели, что на рынке появляются письменные предложения от различных трейдеров, которые предлагают товар от лица "Беларуськалия", и дальше мы стали перед выбором: или смотреть и наблюдать, как разваливается БКК, или начать действовать на опережение", - пояснил позицию "Уралкалия" В. Баумгертнер.

Тем не менее в "разводе" с БКК он обвинил белорусскую сторону.

"Не было никакого секрета в том, что у нас были определенные проблемы с белорусскими партнерами. Очевидным это стало на калийном рынке в декабре прошлого года, когда вышел указ Александра Григорьевича о том, что "Беларуськалий" может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры. Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер. Но с какого-то момента рынок начал чувствовать, что за этим указом стоят реальные действия, которые белорусская сторона собирается предпринимать", - отметил гендиректор "Уралкалия".

Поэтому, добавил он, "когда мы в экстренном порядке созвали совет директоров, он единогласно одобрил стратегию, основывающуюся на том, что если в данной ситуации невозможно максимизировать цены, то надо максимизировать объемы".

И он даже назвал аргументы, почему такая стратегия была поддержана единодушно. "Это очень рационально для такой компании, как "Уралкалий", которая занимает лидирующие позиции в отрасли по себестоимости, располагает возможностью быстро нарастить объем производства, а также имеет очевидные географические преимущества. Ну а дальше последовало наше официальное заявление", - сказал В. Баумгертнер.

"Белнефтехим": это "крайне непрофессиональное" решение.

Комментарий концерна "Белнефтехим" относительно позиции "Уралкалия" появился в информагентствах 5 августа. Правда, со ссылкой на анонимные источники.

Решение "Уралкалия" отказаться от экспорта продукции через совместного с Беларусью трейдера в концерне назвали "крайне непрофессиональным" и преследующим "только личные интересы владельцев частной российской компании в ущерб интересам всей отрасли".

"Считаем, что в решении "Уралкалия" также публично проявилось негативное отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках ЗАО "БКК", которое прослеживалось в ведении бизнеса российской стороной в течение последних лет", - цитирует представителя концерна агентство "Интерфакс-Запад".

По его словам, на протяжении всего времени существования БКК "Уралкалий" параллельно со структурой БКК использовал второй сбытовый канал - своего трейдера "Уралкалий-Трейдинг" - и продавал через него до 80% своих экспортных объемов.

Что касается обвинений в адрес белорусской стороны, то, как подчеркнул источник, "Беларуськалий" только с января 2013 года также начал самостоятельные продажи удобрений на экспорт. За 5 месяцев 2013 года "Беларуськалий" вне рамок БКК поставил на экспорт всего лишь 45 тыс. тонн калийных удобрений - 1,7% от общего объема своего экспорта. За этот же период "Уралкалий" через "Уралкалий-Трейдинг" поставил потребителям 69% от общего объема собственного экспорта хлоркалия, и лишь 31%, или 894 тыс. тонн удобрений, - через БКК.

Представитель концерна также высказал ряд других претензий в адрес недавнего партнера.

"Неоднократно менеджмент "Уралкалия" пытался извлечь выгоду для себя и из торговли белорусским калием. В частности, имели место несвоевременный возврат денег "Беларуськалию" за поставленные удобрения, требования возместить часть транспортных расходов "Уралкалия" при поставке собственной продукции, "перетягивание" финансово лучших рынков, непредставление бухгалтерских документов и даже предоставление недостоверной информации белорусской стороне и так далее", - отметил он.

По словам представителя "Белнефтехима", предложенный белорусской стороной диалог для нормализации бизнес-отношений не был поддержан россиянами.

"Особенно негативные впечатления оставляют предпринятые в последнее время ОАО "Уралкалий" попытки блокировать работу региональных офисов ЗАО "БКК" и парализовать деятельность компании в целом", - подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что "развязанный руководством "Уралкалия" информационный шантаж производителей калийных удобрений и их трейдеров происходит на фоне тяжелого положения, сложившегося как на рудниках этой компании в Березниках, так и в ее кредитном и биржевом положении, не говоря уже  о пошатнувшейся деловой репутации".