Полярные сияния на других планетах

Сияние на северном полюсе Юпитера
Как и на Земле, на других планетах Солнечной системы также существуют полярные сияния, наиболее хорошо изучены они на Юпитере и Сатурне.
Следует напомнить, что полярное сияние (или аврора) возникает вследствие того, что атмосфера планет, обладающих магнитосферой, сталкивается с заряженными частицами Солнечного ветра и излучает свечение (люминесценция). Они наблюдаются преимущественно в полярных регионах планет (исключение Уран, из-за наклона оси) или там где сходятся магнитные силовые линии (магнитный полюс).

Сатурн, один из самых зрелищных снимков

Сатурн в УФ диапазоне, фото телескопа Хаббл

Сияние на южном полюсе Юпитера, снимок Хаббла
Юпитер и Сатурн
Имеют мощные магнитные поля, гораздо сильнее чем у Земли (у Юпитера напряженность поля равна 4.3 Гаусса, по сравнению с 0,3 Гаусса у Земли). Обе планеты имеют большие радиационные пояса. Особенностью Юпитера является влияние его спутников на полярные сияния. В его полярном сиянии видны «проекции» пучков силовых линий магнитного поля, вызванные движением его спутников в магнитосфере. На снимке ниже видна проекция Ио, справа внизу, в виде незаконченной дуги.

Еще один, грандиозный снимок Юпитера
Полярные сияния у газовых гигантов, как и Земные, возникают в результате взаимодействия магнитосферы с солнечным ветром. Однако луны Юпитера, особенно Ио, также являются источником полярного сияния на Юпитере. Оно возникает от электрических токов, идущих вдоль силовых линий магнитного поля, генерируемых в результате движения планеты и Ио.
Этот активный спутник постоянно извергает материал в ионосферу, из-за чего генерируется сильное радиоизлучение, найденное еще в 1955 году.

Анимация созданная из снимков космического телескопа Хаббл, весна 2005 года.
Справа виден след Ио.
Наиболее четкие изображения этого загадочного явления были сделаны с помощью Космического Телескопа «Хаббл» и космического аппарата Кассини.

Сатурн и его южное полярное сияние. Снято 8 января 2004 года в УФ диапазоне

Довольно редкий кадр: следы от падения кометы Шумейкера-Леви 9 на Юпитере на фоне полярного сияния
Кстати, на Уране и Нептуне также были найдены полярные сияния.

Уран в телескоп Хаббл
На других планетах
Хотя Венера и не имеет достаточно сильного магнитного поля, они появляются в виде светлых и диффузных пятен различной формы и интенсивности, иногда затрагивающие весь планетарный диск. Сияния на Венере образуются путем соударений электронов солнечного ветра и атмосферы планеты и особенно хорошо видны на ночной стороне атмосферы.
Сияния также были обнаружены и на Марсе, 14 августа 2004 г., инструментом SPICAM на борту Mars Express. Оно находилось в районе Terra Cimmeria. Общий размер излучающей области составлял около 30 км в поперечнике, и примерно 8 км в высоту. Анализируя карту разломов коры, скомпилированную из данных космического аппарата Mars Global Surveyor, ученые заметили, что области выбросов соответствуют району, где локализовано магнитное поле. Это указывает на то, что обнаруженное световое излучение было потоком электронов, движущихся вдоль силовых линий магнитного поля в верхние слои атмосферы Марса.
Ну и напоследок, наиболее впечатляющий, комбинированный снимок авроры на Сатурне, полученный аппаратом Кассини.

Комбинированный снимок Сатурна
Комментарии
Это, что сейчас самая главная проблема-ну как там, полярные сияния!!( кстати-термин полярные сияния для других планет--некорректен!
Приведённое объяснение этого явления совершенно не верно! Венера не обладает магнитным полем, а сияние есть! А на Уране нет полярных сияний?? Почему? Его ось вращения расположена в плоскости орбиты? Верно, расположение оси вращения играет важную роль. И форма планеты - тоже. Исходя из этого, вызывает сомнение наличие сияния на Венере.
Я в течение года наблюдал полярные сияния в Заполярье (Архангельская область). Они происходили только зимой и только в те ночи, когда были СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ (более 24 градусов). При меньших морозах сияний не было. Никогда! Вот и подумайте, что это за явление.
Читайте статью внимательнее!
2. Полярное сияние летом, во время полярного дня просто не видно, т.к. забивается солнечным светом, его совершенно естественно видно только полярной ночью, а полярной ночью естественно холодно. :) Плюс к тому интенсивность свечения зависит, опять таки совершенно естественно, от солнечной активности. :)
Если Вы чего-то не знаете или забыли, то хотя бы воспользовались поиском информации. Ведь интернет же под рукой. Сделаю это за Вас.
"Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды (дождя или тумана), парящими в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового), поэтому слабее всего отклоняется красный свет, а сильнее всего фиолетовый). В результате белый свет разлагается в спектр (происходит дисперсия света)."
"Полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства (Авроральные течения), называемой плазменным слоем.
При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние."
Радуга и полярное сияние имеют совершенно разную физическую природу!!!!
А вот если бы это было вызвано дисперсией света в кристалликах льда, то как раз полярной ночью сияния бы и не было, а было летом.
На Венере нет сияния так как там нет кристалликов льда!! На Марсе эти кристаллики, возможно, и есть, но крайне мало (на ранней стадии формирования Марса пары воды и большая часть его атмосферы были унесены с него "солнечным ветром".
Например, кислород на земле имеется только до высоты 10км да и то в мизерном количестве. На высоте 20км кислорода вообще нет. А вот ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ почему-то есть, нарушая закон Архимеда! Озон же образуется только из КИСЛОРОДА!! И он в полтора раза тяжелее кислорода! Следовательно, он тем более должен быть у самой земли.