Фото: images.yandex.ru
Селестин Болен из The New York Times сообщает мнение знатока относительно России, а именно относительно разницы между прошлым и настоящим.
Российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, самая опытная и осведомленная 86-ти летняя Людмила Алексеева забеспокоилась, когда ее спросили, поддерживает ли она решение российского правительства предоставить Сноудену политическое убежище.
По словам Людмилы, история со Сноуденом ее беспокоит, ведь в России и без него много проблем. Однако она сочувствует ему.
«Мои американские коллеги полагают, что он защищает права, и я им доверяю. Я только сочувствую ему потому, что если в Америке ему не хватало свободы, тогда как же он собирается жить в России с нами? Я без понятия», — сообщила Людмила Алексеева.
Возможно, нет никого кроме Людмилы, кто знал бы лучше о свободе в России, ведь она боролась с Кремлем еще с тех пор, как была совсем молодой. Во времена СССР она была одной из тех, кто тщательно следил, не нарушаются ли права человека в стране. В 1976 она помогла организовать Московскую Хельсинскую группу, а год спустя эмигрировала в США с мужем и сыном.
В 1993 она вернулась и продолжала защищать права всех, кто находился на территории России.
Начиная с июля этого года, Людмила трижды в неделю приходила в суд, где шел судебный процесс по делу 15-ти протестующих, задержанных после демонстраций 2012 года.
Демонстрации проводились в связи с возвращением Путина к власти. 11 человек приговорили к лишению свободы более чем на 1 год, 4 человека находятся под домашним арестом.
Более того, за последние 6 месяцев она помогла провести независимое расследование по поводу протестов от 6 мая 2012 года: Людмила собрала данные, организовала фотовыставку и решила показать документальный фильм.
Людмила пришла к выводу, что демонстрация была спланирована, чтобы вынести серьезные обвинения участникам и тем самым отбить у людей желание выходить протестовать. На это указывало множество вещей.
Кроме того, Людмила собирается жаловаться в Совет по правам человека ООН по поводу жесткого обращения с обвиняемыми, которые проводили в суде весь день, а в тюрьму их приводили слишком поздно, так что они не могли просто поесть.
Людмила полагает, что если таким шоу правительство хочет запугать людей, то у них ничего не выйдет, ведь на дворе 21 век, а не времена Советского Союза. Она также добавляет, что это шоу может возыметь обратный эффект: весь мир узнает, как грубо правительство России душит свою оппозицию.
Слова Алексеевой звучат довольно оптимистично для человека, который хорошо знаком с РФ и справедливостью в этой стране.
Алексеева рассказала, что готова расплакаться в суде, когда слышит, что люди настаивают на уважении своих прав. В ее время все было гораздо хуже, так что когда к ней подходят и говорят, что сейчас опять как в СССР, она отвечает: «…нет, сейчас намного, намного лучше. Страна движется медленно-медленно, но в правильном направлении».
Комментарии