Москва-то тут причем?

 

                        Это не угроза, это чистая экономика



«Украинцы, забудьте о российском рынке, он вам не нужен! Я горячий сторонник соглашения об Ассоциации с Европой, а не вступления в Таможенный союз. Потому что вся выгода от Таможенного союза умозрительная… А соглашение с ЕС — это новые рынки для нашей продукции»
(заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко, 26.04.2013, Шустер Live).

 

           С 14 августа все без исключения украинские экспортеры были добавлены в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России. Что означает усиленный контроль продукции, ввозимой в Россию с территории Украины.

          Одно за другим стали приходить сообщения о блокировании украинских товаров на российской границе из-за усложнения таможенных процедур.

          На Украине начали подсчитывать возможные убытки. Так, «АПК-Информ» заявило, что сложившаяся ситуация чревата потерей около 250 млн. грн., которые Украина ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции. Федерация работодателей Украины (ФРУ) назвала цифру $2,5 млрд. потенциальных потерь до конца 2013 года. «Потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в $2–2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года.

Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%», — спрогнозировали в ФРУ.

         Как и следовало ожидать, украинские политики принялись активно комментировать ситуацию в стиле «Москва опять давит и шантажирует».

        26 апреля 2013-го советник президента России Сергей Глазьев в эфире программы «Шустер Live»: «Мы должны понимать, что мы живем в условиях рынка. А мы не живем в условиях единого социалистического братства. А условия рынка таковы, что там конкурируют хозяйствующие субъекты. Конкурируют за свою прибыль, за свои интересы. Если мы хотим, чтобы Украина получала те преимущества, которые имеют участники единого экономического пространства, — Беларусь и Казахстан, значит нужно быть внутри, а не снаружи. Таможенная граница — это линия баррикад. Если вы с одной стороны баррикад, внутри единого экономического пространства, значит вы получаете все ресурсы и все свое производство такие же, как все остальные. На основе добросовестной прямой конкуренции. Если вы с другой стороны баррикад, то вы естественно получаете все прелести современных рыночных отношений. И никуда от этого не деться».

       Это, безусловно, далеко не полный перечень предупреждений о последствиях внешнеполитического выбора (объективных, подчеркнем, последствиях), которые со стороны России были заранее озвучены украинским партнерам. Так что удивляться происходящему не приходится. Если же в Киеве не слышали или не хотели слышать, никаких выводов для себя из этих предупреждений не сделали — Москва-то тут причем?

статья полностью - http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/93013