Латвия рискует лишиться последней русской газеты по вине российских миллионеров
В Латвии оказалась под угрозой закрытия последняя ежедневная полноформатная общественно-политическая газета на русском языке не только ближайшего для России зарубежья, Прибалтики, но и ЕС. Виной всему — разногласия между российскими акционерами издания.
Как сообщает NewsBalt, сотрудники латвийской газеты "Вести Сегодня" (Рига) выдвинули ультиматум акционерам предприятия (среди них — российские миллионеры Андрей Молчанов и Эдуард Янаков, а также латвийский предприниматель Артур Ересько, связанный с украинским бизнесом), что в случае неуплаты им заработной платы за июнь и июль (некоторым сотрудникам не до конца заплачено и за май), газета не выйдет уже 26 августа.
Ситуация отягощена тем, что, как отмечает Iarex.ru, нынешние акционеры не могут разобраться между собой по части владения долями предприятия. Обещания со стороны официальных российских структур по поводу поддержки соотечественников, в том числе и в адрес газеты, так и остаются словами, считает издание.
Ранее представители латвийской партии "За родной язык!" Илларион Гирс и Евгений Осипов обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором говорится, что, несмотря на заявление о всемерной поддержке соотечественников, русские зарубежья ни в лице дипломатов, ни в лице российских чиновников её не находят.
Комментарии
Ну и где "радетели" за права русскоязычных в Прибалтике?
Выкупить газету и обеспечить финансирование.
Как раз в тему о взаимоотношениях с соотечественниками за рубежом и нынешнем имидже России. Автор - известный крымский политобозреватель и собкор "Росбалта" в Симфе.
Насчет того что надо изменять формат работы с русскими общинами за рубежом, это реальность. Старики уходят, и кстати, большая часть их стала гражданами РФ.Проблема с молодежью. И тут уже дело не сколько в политике, сколько в экономике. Что говорит и делает Посол РФ в Латвии(например) одно, а наличие высокооплачиваемой работы в РФ , другое. И в этом как раз все гораздо лучше, чем представляют себе политобозреватели.
А Вы знаете, Вадим, что термин "Русский мир" родился в Украине? Его выдвинул в середине XIX века писатель Пантелеймон Кулиш в эпилоге к роману «Чорна рада».
«…а наличие высокооплачиваемой работы в РФ..»
Разве это показатель?. В Европе зарплаты выше, чем в России.
«…. надо изменять формат работы с русскими общинами за рубежом, это реальность…»
В первую очередь надо изменить саму Россию.
Павел прав: нынешняя Россия не может предложить ничего интересного не только бывшим постсоветским странам, но и тем, кого называет «соотечественниками». Знаю много случаев, когда крымчане решили переехать по разрекламированной программе переселения в РФ, а потом бежали оттуда обратно – возвращались на электричках. Всё обещания оказались пустышкой, за каждую справку плати чиновнику.
Сталинский СССР предлагал новое, поэтому к нему тянулись. Лукашенко даёт альтернативу – реальную альтернативу. Поэтому авторитет Лукашенко в Украине, например, выше авторитета Путина.
А что предлагает Кремль, кроме крестных ходов и газа, цены на который для самих россиян повысят до уровня мировых?
Россию изменить надо, но она изменяется.Вы не видите? Медленней чем хотелось, к сожалению.
Россия нечто среднее между Белоруссией и Украиной. Россия сейчас восстанавливает себя после разгрома. Выживает баскаков. Росия не Белорусия. Россия не может больше проиграть. Выступление россии раньше времени -поражение. Но это и поражение Белоруссии.
После Крыма да в Мещеру? Тяжело и при подддержке чиновников. Нынче востановлены совхозы при мегаполисах, колхозы на тучных землях. Там всегда жизнь возрождалась после погромов прежде всего.http://maxpark.com/community/4489/content/2126148 А лесные углы, это всегда резервные территории . Сейчас они именно таковы.
Дадада. А заодно и своих граждан. Многие радостно аплодировали лагерям мигрантов, а под шумок ЛДПР разработала законопроект об ограничениях для внутренних трудовых мигрантов. И закон примут - что у Путина в уме, то у Жирика на языке.
"Депутат Роман Худяков разработал ограничения для мигрантов и граждан РФ, отправляющихся в неродные регионы хотя бы на неделю".
http://newsland.com/news/detail/id/1226813/