С первого сентября в России вступает в силу новый закон об образовании. Оно, как и обещано, останется общедоступным, но за дополнительные занятия придется платить.
Если ребенок ходит в музыкальную или художественную школу, то на рисование и музыку в школе ему ходить не придется — в аттестат впишут оценки из других учебных заведений. Разговоры о том, что некоторые предметы станут платными, безосновательны, уверены эксперты.
«Действительно, в старших классах ребенок сможет уменьшать или увеличивать нагрузку по каким-то предметам. Сохранится возможность изучать все предметы. Если родители и ребенок считают, что нужно много физики, то в школе будет такая возможность. Зачем идти к репетитору? Хотя, к сожалению, все равно будут ходить.
Так было всегда, даже в советской школе», —рассказал Business FM Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.
Стоимость дополнительных часов будут определять учредители учебного заведения. Читай — на местах. В школах всегда существовали кружки, которые оплачивались из родительского кармана. Но одно дело кружки, а другое — дополнительные уроки. Учитывая новую программу, как можно исключить случаи вымогательства?
«Например, если идти строго по программе для русского языка, прописанной до 10-11 класса, то не очень понятно, когда учитель найдет время на специфическую подготовку к ЕГЭ. В нормальной ситуации учитель готовит к ЕГЭ просто на своих же уроках. Сейчас никто не запрещает учителю сказать: подготовка к ЕГЭ не входит в тот минимум, который у нас соответствует госпрограмме, поэтому опять же оплачиваем», — рассказал член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Учителя сейчас и сами до конца не понимают, как будет работать новая схема. Вероятно, первое время все останется как есть, но, поскольку новый закон дает школам больше самостоятельности, все будет решаться в каждом случае индивидуально.
Комментарии
это нормально.
Так и должно быть.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662784
.
столько и платите государству.
На остальное заказывайте сами !
что детей надо только наклепать,
а остальное пусть делает государство,
то я не гражданин !
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному и не нужному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то ни было если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
В этом есть рациональное зерно, я закончил музыкальную школу, ну нахрена мне было тратить время на уроки музыки, я параллельно занимался борьбой, и уроки физкультуры были для меня тоской, я получал там нагрузку меньше, чем на разминке перед тренировкой. Будучи курсантом получил нагоняй от командира роты, за систематические прогулы физкультуры, я написал ему объяснительную, что эти занятия нарушают график моих тренировок (дословно), кафедра физкультуры, деканат, строевой отдел и ректорат опухли от такой наглости, и... пошли мне на встречу, выдали зачетную книжку спортсмена, в общем промеж учебы и нарядов меня угораздило стать на 2 курсе КМСом по силовому троеборью выступая за училище на соревнованиях.