По горам, по долам... потерялись где-то там
Эпический поход по ночной Иудейской пустыне, плавно переросший в утенний поход, а там и дневное спасение, и, как бонус, поездка на джипах. Все начиналось хорошо и весело. В сообщении для группы "Шиши-шабат исраели" фигурировало минимум 4 литра воды и обувь для ходьбы по горам. Поход на 20 км.- терпимо, особенно ночью, ибо закончить планировали к 7 утра максимум. Народ собрался, добрались на место около одиннадцати вечера. Посмотрели кто, что принес, очень порадовали товарищи с босоножках (одын штук), в тонких кедах (2-3 штук), отдельные энтузиасты в количестве один человек принесли гитару (это святое! поэтому потом ее помогали тащить всем миром), и девочка с пол литром воды. Я пошутила-вспомнила, как в дальнейшем оказалось, накаркала, что некоторое время назад тут потерялась группа из 80 человек.


Начали маршрут из поселения Ткоа далет. Все как обычно, сухое русло реки, небольшие обрывчики, мальчики помогают девочкам даже если те не хотят, остановка на деньрожденьевый пирожок, для одного товарища из группы. Небо, звезды, половинка луны. Товарищи, служившие в армии, тут же стали рассказывать истории их армейской жизни. Те, кто был впереди, обернувшись, могли любоваться вереницей движущихся фонариков. Красота!


Были такие водопадики
В третьем часу ночи остановились, ну как остановились, частично упали, отдохнуть у древнего водосборника, который и поныне используется бедуинами. Их кладбище мы прошли чуть раньше. И с этого момента пошли по длинному пути. Т.е мы хотели обойти все проблемные части русла и его зигзаги, не получилось. Получилось, чуть сократить, на пару километров буквально и снова выйти в русло реки Ткоа (только мы этого не знали). И идти, по нему и идти, и идти, судорожно соображая что к 6-7 часам утра мы не успеваем, а когда начнется жара, то и вода, взятая, большинством в количестве 6-7 литров на человека, закончится. Про товарищей, которые могут закончиться тоже, старались не думать и не говорить, не подавая им такой идеи. С какого то момента нам сказали, что через 1 км будет хорошая дорога. Через 3 км, был невъебенный невысокий, но очень неприятный обрыв. При помощи друг друга и такой-то матери, все относительно безболезненно его преодолели. Хотя, в конце, после нашей прогулки, выяснилось, что кто-то подвернул ногу, но молчал как партизан.

Ночное небо, а там, вдалеке, огни Большого Израиля, в виде поселения Ткоа
Ночные горы, вади, ущелья, которые днем выглядят совершенно иначе... Днем они как-будто снимают вуаль и теряют свою мистическую загадочность, оставаясь при этом недоступными и прекрасными. (люблю пустыню!!!)

Пустыня, солнце всходит, очень красиво, но мы этого не видим, ибо идем глубоко по ущелью. Видим только, как окрашивается небо в серый, голубовато-розовый, а потом и в золотой цвет. Видно как верхушки гор тоже сначала розовеют, а потом становятся золотыми. Тишина пустыни, пыхтение товарищей и истеричный перелет каких-то испуганных птиц, не считаются, просто великолепна! Со восходом солнца стало звучать чириканье невидимых птичек. Горы из травертина (если не ошибаюсь), в которых потоки воды вымыли за тысячи лет великолепные пещерки и гроты, огромные каменные глыбы наверху и мелкая, всех цветов и оттенков, галька в русле реки.


С рассветом пришлось остановиться, передохнуть, попить кофе. Именно с этого места прозвучало оптимистическое заявление об 1 километре и даже немного интересного о пустыне от Давида. Отдохнули морально и физически и пошли дальше.
Но ничего, хоть стало видно куда идем. Солнце вставало всё выше, русло становилось всё зигзагообразнее. За каждым поворотом очень ожидали увидеть Мертвое Море. Связи нет, на карте вообще непонятно где мы, ибо таких русел-речек-речушек в этом районе очень много. А солнце припекает. Но мы шли, ударный отряд в количестве 3-4 человек убежал (ну, как мог) вперед, чтобы проверить путь и его проходимость. Остальные, мелкими группками, не теряя друг-друга из вида, шли, развлекаясь байками-прибаутками (развлекалось плохо).

А солнце-то уже высоко и воды все меньше.
Да и усталость берет свое. За весь путь, к тому времени часов уже 12 шли, отдыхали, если суммарно, всего час. Пришлось остановиться в тени, воды оставалось по несколько глотков, да и то не у всех, делились, чем могли.
Был уже полдень, тень была только в гротиках над ущельем, туда и забрались. Ударный отряд, уже другой, поднялся на ближайшую гору, чтобы попробовать дозвониться до спасателей. Дозвонились. Народ, уже с удобством расположившийся в пещерках, еще не терял чувства юмора, но очень сильно терял жидкость из организма, ибо пустыня, да и сам день был очень жарким. Но с чувством юмора не расставались и теперь, шутки-шутили, на гитаре играли. Нашли разметки туристического пути, значит мы на верном пути, вполне можно было пойти дальше. Но жара, а воды уже не было. Был коньяк и ром. Коньяк паленый, а ром настоящий, кубинский, с сожалением, но от дегустации этих жидкостей пришлось отказаться.
Это до спасительных гротов, просто показывают на дела, что ипотечную ссуду можно и не брать, а с комфортом жить в пустыне в таких пещерах. И жили монахи!

Тут потихоньку иссушивемся в тени, или подвялеваемся? Небольшой грот, где можно только сидя расположиться и ждать спасателей.

Тут же рядом, поддерживая боевой дух Гриша сочинил песню и сыграл её на своей многострадалной гитаре
Песня с символическим назаванием "Песня потерявшихся в пустыне"
Приехали спасатели. Наше счастье, что остановились мы ровненько там, где эти спасатели смогли до нас добраться на внедорожниках. Если бы прошли вглубь русла еще на 2-3 километра, то они смогли бы только принести нам воды и сопроводить группу пешком до конца маршрута. Это еще 7 километров. Не страшно, дошли бы. Но так как было уже около часа дня и пятница, народ до этого прикалывался, у кого есть субботние свечи. Будете смеяться, но они были. У меня.
Слово о спасателях - они все добровольцы. Т.е работают без денег. Ездят и спасают таких Сусаниных и Моисеев, по всей пустыне. Просто ангелы в оранжевых майках. За это им большое человеческое спасибо!

В это же время появилась заметка в ynet.co.il о нас пропавших. И, чуть позже, в русских новостях:
Спасатели и полиция при участии добровольцев ведут поиски 35 туристов, отправившихся вчера, 15 августа, на прогулку по руслу ручья Хальхуль в районе Мецукей Даргот в северной части Иудейской пустыни.
По сообщению информационного портала Ynet, туристы, по всей вероятности, отклонились от популярного маршрута и сбились с пути. Со вчерашнего дня с ними нет никакой связи. По опасениям медиков, путешественникам грозит обезвоживание, если их не удастся обнаружить в ближайшие часы.
В поисках пропавших наряду с полицией и членами поисково-спасательных отрядов " Магилот " и “Эйн-Геди” принимают участие также добровольцы.

Вот спасенные мы, со спасателями

А вот столько мы прошли с точки А до точки В
Эти добрые люди довезли нас на джипах к непонятному месту Мецукей Даргот, по дороге рассказывая, где мы и что видим, и где мы должны были свернуть. Там нас должен был забрать заказанный автобус, который уехал, и мы ждали нового.
***
А вот тут самая поганая часть пути и рассказа. Наша группа из 35 человек, уставшие, пару человек очень близки к обезвоживанию, подошли к воротам селения или циммеров Мецукей Даргот. И попросили воды. Тени естественно за воротами тоже не было, но вода была нужней. Начальник просто нас послал (для израильтян, читающих это, расскажите всем-всем-всем, чтобы не ехали в это место, просто по-человечески они поступили неправильно, нельзя такому потакать, я вообще за то, чтобы они попали в ту же ситуацию или сдохли в муках и корчах).
И вот приятная часть, которой я горжусь: рядом с селением (чтобы у них не было достатка!) стоит опорная точка (маленькая база) Армии Обороны Израиля. Совершенно случайно оказалось, что это инженерные войска, батальон, в котором я служила, и даже тот же взвод! Они без вопросов вынесли холодной воды со льдом, и спросили, что нам еще нужно и если понадобиться - обращаться к ним!
Потом приехал автобус, все в него загрузились и благополучно, к 3 часам дня, приехали в Иерусалим, те кому повезло вышли прямо возле дома, нас таких было 3 человека, те кому повезло меньше, пришлось брать автобус, совсем невезучие еще пошли в тот день на работу (интересно как) и поехали в разные города Израиля.
И все равно мне понравилось!
Комментарии
Но это будет скучно.
Хоть на каждую ..ж есть свой хитрый ...х, но всё равно, хочется обхитрить даже самый хитрый ...х.