Русский лес. Путин и Дворкович разошлись во мнениях.
«Нельзя терять прибыль, обрабатывающую промышленность и рабочие места»
Экономист Андрей Паршев
Правительство в лице Мантурова и Дворковича намерено упростить вывоз леса из из Россииоссииииии.
По нынешним правилам, чтобы продавать за рубеж «кругляк» требуется аккредитация в Рослесхозе. Новая инициатива правительства может вывести экспортёра леса из-под контроля государства. Комментирует известный экономист и публицист Андрей ПАРШЕВ. Как расценить намерение Минпромторга (Мантурова) отменить существующий порядок подтверждения легальности вывозимого леса? Только однозначно. Желая облегчить жизнь экспортёрам, правительство наносит сильнейший удар по отечественной деревообработке. Ведь всё, что будет «упрощённо» вывозиться из страны, может перерабатываться здесь, в России. Теперь тем экспортёрам, которые сплавляют за рубеж «кругляк», уже не надо ломать голову: «Как бы попасть в специальные списки арендаторов, формируемые Рослесхозом?». Минпромторг предлагает взамен механизм «лесной декларации», то есть уведомительный принцип. Как сообщают СМИ, «вице-премьер Аркадий Дворкович дал соответствующее поручение» насчёт поправок в законодательство…(Интересно, сколько ещё Дворкович будет гадить России? Или его кавказские друзья купили ему индульгенцию? Скадал, за скандалом а Дворкович и в ус не дует.)
Но это ещё не всё. Боюсь, как бы при таком подходе в наших северных широтах не появились щиты с объявлениями типа тех, которые сейчас встречаются в центральных регионах. Здесь принимают «лом чёрных и цветных металлов», а там могут начать «приём леса от населения». То есть, по сути, речь идёт о легализации и экспорте древесины, добытой браконьерским способом. Нынешнее правительство ведёт себя в данном вопросе безответственно, игнорирует принцип преемственности, фактически намерено уничтожить плоды деятельности предыдущего кабинета министров. Это не просто слова. В бытность премьером Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости развивать, совершенствовать лесопереработку, переломить сложившуюся в отрасли ситуацию, когда за рубеж вывозится преимущественно сырьё, привлечь новых инвесторов. Наиболее надёжным арендаторам были предоставлены определённые преимущества. Предметом внимания главы правительства становились целлюлозно-бумажные производства, такие, например, как комбинат в Сыктывкаре. Владимир Путин ориентировал министров на то, чтобы Россия перерабатывала лес на своей территории, а не «гнала кругляк за границу».
Повышение экспортных пошлин на древесину и таможенное регулирование он считал недостаточными мерами. Призывал создать такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку на территории России. Напомню: «как принимали решение по автомобилестроению, так и здесь должны», говорил он. Правительство тогда стимулировало переработку древесины внутри страны: снижало пошлины на продукцию глубокого передела и импортное оборудование для лесопромышленного комплекса, предоставляло налоговые льготы. И эта работа принесла плоды в течение одного года! (И даже перед всем народом давало грозные указания Чайке по предотвращению вывоза кругляка в Китай! А теперь и у Чайки будут крылья подрезаны самим Дворковичем, ибо он видимо телевизора не смотрит, но зато чихает на всех.)
Нынешние же шаги Минпромторга приведут, на мой взгляд, ещё и к росту безработицы, особенно скрытой. Вице-премьер Аркадий Дворкович, который опекает данный проект, видимо, не учитывает очевидного. (Ну нельзя так плохо говорить о таком смышлённом экономисте) Путин ещё несколько лет назад говорил, что глубокая переработка – это и новые, хорошо оплачиваемые, высококвалифицированные рабочие места, и дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, а часто – единственный шанс на возрождение и достойную жизнь городов и посёлков, расположенных в лесной зоне страны. ( В Германии к примеру нельзя начать продавать любые механизмы, даже членам ВТО, там просто понуждают открыть соответствующее производство в Германии-намёк для производителей мебели и строительных материалов)
Если суммировать сказанное, можно сделать вывод: в конечном итоге мы рискуем остаться без прибыли, рабочих мест и древесины. И это не говоря об экологических проблемах. Конечно, есть объективные факторы. В условиях членства России в ВТО у государства меньше возможностей воздействовать в положительном плане на собственную деревообрабатывающую промышленность. Но они не исчезли совсем. Их необходимо использовать в полной мере, а не допускать ситуации, чтобы зарубежный поставщик качественных товаров (изготовленных на российском сырье) экономически «задавил» бы отечественного производителя. Боюсь, так оно и произойдёт, если мы не заставим нынешнее правительство отказаться от либерально-монетаристских подходов и поставить во главу угла интересы реального сектора. В конкретном случае – не экспортёров леса, а переработчиков древесины.
(когда надо нормальный юрист всегда сможет найти обходной вариант в правилах ВТО, попробуйте войти в Китай, члена ВТО, зубы и коленки сотрёте, а результата выгодного только в Вам не достигнете…)
Комментарии
" ... Путин ориентировал министров на то, чтобы Россия перерабатывала лес на своей территории ...". Министров "ориентировать" должен премьер министр, а Путин обязан поставить задачу перед премьером, с сроком исполнения, ответственностью при не исполнении. Данная проблема с большой "бородой". Леса вывезено сверх всякой меры, а Путин только сейчас слегка озадачился и, как обычно, всё делает не так.