Основная идея научно-социального прогресса

 

Для успешного решения любой проблемы необходимо и достаточно всего лишь три условия – искреннее желание, необходимый уровень знаний и достаточные возможности для реализации этих знаний.

Производство знаний – область деятельность науки. Наука оказывается основным инструментом для успеха в любой области деятельности, в том числе в социальной и экономической, если только стоит надежный фильтр, отделяющий пригодное к использованию в практической деятельности от непригодного. Отсутствие такого фильтра превращает научную деятельность в производство интеллектуального мусора, порой особо опасного для общества.

Человек «разумный» может понять такую простую истину о роли науки в жизни общества, а человек «неразумный» не способен, поскольку слепо верит во что-то или кому-то. А когда люди слепо верят, их непременно обманут, они идеальный материал для манипулирования их сознанием.

В основе научно-социального прогресса лежит ОБЪЕКТИВНАЯ проверка идей и проектов решения проблем, прежде чем их реализовывать.

Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо интересов и предпочтений, которую могут провести другие и получить аналогичный результат.

Не установив надежный фильтр, отделяющий состоятельные социальные идеи и проекты от несостоятельных, у человечества не будет перспектив в своем развитии. Без такого фильтра все социальные и экономические проблемы по-прежнему будут решаться с позиции силы власти, оружия, денег и толпы, а сила есть – ума не надо. Общество будет беззащитным от социальных идей не только ошибочных, но и ведущих к социальным катастрофам.

Научно-социальный прогресс предназначен для поиска объективных причин социальных конфликтов и потрясений и их устранения, и для этого процесса не нужен поиск виновных. (Когда случаются землетрясения, всегда появляются мародеры, но мародеры не являются причиной землетрясений.)