Украинский газ для СССР.
Это в пику идиотам, не знающим истории своей промышленности.
Роман Яремийчук: Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ. В Дашаве (Львовская область - ред.) газ начали добывать еще в 20-х годах прошлого века. Тогда же был проложен газопровод Дашава-Дрогобыч. Затем, во время Второй Мировой войны, немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин, но войну они проиграли, и после войны тот газопровод был демонтирован, и проложен газопровод Дашава-Киев, потом - Дашава-Москва. Еще позже через Минск были проложены газопровод в Ленинград. По сути, Дашава была одним из крупнейших газовых месторождений в Советском Союзе. После Дашавы были открыты другие месторождения, все они имели запасы не менее 30 миллиардов кубов газа, то есть, они были достаточно мощные. Но затем было открыто слишком мощное месторождение Шебелинка (Харьковская обл. - ред.). И в 1973 году украинская добыча газа достигла максимума в 68 миллиардов кубометров. После этого началось падение добычи, и сегодня Украина добывает 20-21 миллиарда кубометров. Было несколько государственных программ, еще советских, которые предусматривали увеличение добычи газа до 34 миллиардов до 2010 года. Затем объемы были подкорректированы до 28 миллиардов кубометров в год. Но и эти цели не были достигнуты, потому что финансирование геологоразведочных работ, финансирование освоения новых месторождений, капитальный ремонт существующих скважин - все это было, фактически, остановлено.
В Западной Сибири были открыты огромные залежи нефти и газа. А в независимой Украине был взят курс на импорт газа. И поначалу мы потребляли даже 120 миллиардов кубов, потом 76, потом еще меньше, где-то до 50, но все было огромным расточительством.
Роман Яремийчук - доктор технических наук, профессор, академик Украинской нефтегазовой академии, член российской академии естественных наук имени Вернадского, в 1976-2010 годах преподаватель Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.
Спецом для дебилов-в Ивано-Франковске институт нефти и газа откуда взялся???
В70-х из Ивано-Франковска в Западную Сибирь ежедневно вылетали 18 рейсов.
У нас действительно огромное количество и специалистов по бурению, и добыче, начиная с конца 60-х до начала 90-х, направлялись в Сибирь. И ехали с огромным удовольствием, потому что это была и возможность хорошо заработать, и продвигаться по карьерной лестнице. И куда бы ни пошел в Нижневартовске, Сургуте, Уренгое - там на каждом шагу были наши выпускники. Чтобы вы понимали масштабы, то я вам скажу, что только из одного Ивано-Франковска вылетали 18 самолетов в Западную Сибирь. Представляете? А в каждом самолете по 100-120 специалистов.
Комментарии
И потом-я о том времени когда никакой газовой промышленности в РСФСР не было. Мингазпром был организован в 65 году, после открытия сибирских месторождений.
А заводы построенные на украине строили только украинцы? Тогда почему вы не отдали часть их грузинам, армянам, таджикам, прибалтам и тд - ведь они тоже строили заводы на украине...
Вывезенно... А вы не скажите по какому поводу вывозили? или надо было всё немцам оставить? И как вы себе представляете вывоз обратно когда после войны восстанавливали разрушенное всей страной в том числе и на украине, когда в стране нехватало средств, рабочих рук вы предлагаете ещё и заводы катать туда-сюда... Кстати промышленность на украине восстановили, всей страной.
Так как насчёт отдачи украинской собственности таджикам, узбекам и прочим?
Чтатайте.
Или вы считаете, что если там специалисты украинцы, то названия должны на это указывать?
Комментарий удален модератором
--------------------
В Черном море добывают как раз украинцы, а не румыны...
К примеру.
http://www.newsru.com/world/03feb2009/zmeiny.html
Суд ООН разрешил территориальный спор Украины и Румынии в Черном море