О системе Школьного и Высшего образования.
Зачем государства тратят деньги на образование? Естественно цель тут только одна. Эта цель – сделать сильнее само это государство. Это - идеальный случай. Теперь рассмотрим, как соответствует наша система образования этой цели. Мягко говоря - слабо соответствует.
Что нужно государству от системы образования?
В числе прочего от системы образования необходимо получить специалистов способных двигать научно-технологическое развитие и работать в высокотехнологичных производствах. Но это ещё не всё. От системы образования требуется создание условий затрудняющих утечку мозгов из страны и максимально облегчающего приток мозгов в свою страну.
А что мы имеем сейчас? Сейчас у нас внедрена, так называемая Болонская система, представляющая из себя пылесос по отсосу мозгов в страны Запада. В школах и ВУЗах упор сделан на языки. Зачем? Затем чтобы облегчить использование наших мозгов западными компаниями. При этом специалистов способных разрабатывать новые технологии готовить перестали.
Что же делать? Надо меньше учить языкам технарей. И иметь достаточное количество профессиональных переводчиков для работы с иностранными специалистами на нашей территории и для перевода технической литературы. Для этого.
- Радикально уменьшить количество часов на иностранные языки в общеобразовательных школах и школах имеющих упор на естественные науки и математику.
- Оставить необходимое количество школ для подготовки нужного количества переводчиков и других специалистов по языкам.
- Всем Российским ВУЗам и курирующим их государственным органам прекратить заниматься унификацией наших учебных заведений под западные стандарты образования. Не должно иметь никакого значения признаётся диплом того или другого ВУЗа России за границами России или нет. Наоборот надо оценивать ведущие учебные заведения других государств на предмет годности их выпускников к работе на территории России при обеспечении их нашими переводчиками.
Комментарии
ещё ЕГЭ долой
ДОЛОЙ МЕТАВЕРЦЕВ!
Второе: если технарь и впрямь чего может - наймет репетитора английского - и сбежит.
Зачем изобретать велосипед, причем для дяди?
Я не удивлюсь, что выяснится - половина не ВААЩЩЕ про Волгу не знает, а другая уверена что Россия в 2МВ, в коалиции с Ливией, Сирией и Сев.Кореей, воевала против стран НАТО во главе с США .
Тех кто носит очки, знает "английский со словарём" во "враги народа" и в колхозы на перевоспитание!
"
-Страна у которой нет быдла не имеет цели, а если нет цели, то...
-Прекрати философствовать!
"
(С) почти Кин Дза Дза.
Дяденька, вы нге могли бы за чей угодно счет выучить хотя бы русский? А то "счёт" - мужского рода:)
без словаря - по очку.
Только знание корякского и ненецкого сделает человека защищенным и сзади и спереди
Так у "нашего" государства цель прямо противоположная.(( Наша система образования вполне соответствует образованию в обычной колониальной стране, поэтому уделяется большое внимание иностранным языкам (особенно английскому) и мало русской литературе, языку и культуре, извращают историю в пользу метрополии.Российские марионетки делают всё, как им велено.((
Ду ю спиик инглишь ответит Йес со словарём, без слов мотыгой промеж очков - нефига ПРЕДАТЕЛЕЙ быдла жалеть.
Комментарий удален модератором
А вот нужно сохранить в наших школах и ВУЗах учебу мышлению. Этим Россия сильна.
Здорово!
Земля, как бриллиантами, усыпана талантами.
Главное: взаимопонимание.
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому я думаю что автор либо тупой либо не знает о чем пишет.
ЧиииииииииииииииииииииииииииииВО??????
Дядя, ты спятил? Какие языки? Более бездарной и никчемной системы обучения языкам, чем у нас - в природе не существует. Даже у суперспособного ребенка эта система навеки отобьет желание учить языки и внушит ему веру в собственную (якобы) бездарность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТО СТАЛИ БЫ ДВОЕЧНИКАМИ...
Когда мой сын изучал английский в школе, то ему повезло. Преподаватель сумел за полгода научить его так, что ему не надо было переучиваться ни в лицее, ни в ВУЗе.
Исполнительной власть не просто невероятно разбухла (чиновников в России больше, чем во всем позднем СССР), но и приобрела характер крупнейшей монопольной бизнес-структуры, которой позволено все. И поэтому так много рвутся в ВУЗы нацеленные на управление, юриспруденцию, экономику. В госструктурах финансирование стабильное и льготы есть. Может быть кто-то помнит фразу, брошенную деканом социального факультета МГУ "на нашем факультете бедные студенты не учатся".
В СССР без Болонской системы образование на всех уровнях было такое, что сейчас вспоминаем с грустью
Автор, а Вам в голову не приходило, что бороться надо не со следствием, а с причиной? Талантливые выпускники вузов уезжают не из-за знания языков, а просто потому, что им негде применить себя на родине.
Впрочем, еще лет 10 реформ в образовании, вымрут старые преподы - и уезжать будет некому, т.к. выпускаемые "специалисты" будут никому не нужны.
И еще: откуда, по-Вашему возьмется высокий уровень отечественной науки, если преподавателей нормальных уже почти не осталось. Особенно в технических дисциплинах. Отстали мы лет на 30-40. И если не будем использовать англоязычные учебники, публикации и пр., - отстанем еще больше. Никакой переводчик не сможет перевести сложную техническую статью в специфической области. Максимум, сделать подстрочник. Чтобы перевести, надо самому хорошо владеть этим предметом. К примеру слово tool в разных областях техники может означать совершенно различные вещи.
- замечатеельный образец проявления чекистской "амбразурной" паранойи...извините, но пора бы из возраста детских игр в оловянных солдатиков и последующей тиновой агрессивности выйти, хотя бы на уровень "молодого ЧЕЛОВЕКА"!
Ты всё перепутал.Сейчас нигде в мире невозможно работать ни в инженерии,технике,ни в медицине,ни тем более в науке, без знания 3-4 языков,кроме языка страны,в которой работает человек с высшим образованием.А как без этого? У меня,например,внучка,которой 4 года,уже болтает на 3-х языках.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Мне не повезло в детстве - и в итоге и в школе, и в институте пришлось учить немецкий. Отец погиб в 45 - я немецкий ненавидел. А вот сейчас с буком, с компом мно-о-ого проблем из-за незнания английского.
Да и довод - не учить ино-языки, чтоб не бежали за бугор - ГЛУПОСТЬ.
Нужен английский ОЧЕНЬ МНОГИМ и сегодня.
Необходимо знать хотя бы один иностранный язык.
А как работают профессиональные переводчики с официальными документами - мне не рассказывайте! Для примера возьмите ЕСТР на русском языке и сравните с английским текстом - ошибок куча! Поэтому в тексте на русском приписочка: не является официальным документом! Т.е., читайте английский или французский текст...
А официальных документов ВТО на русском нет вообще! Наши президенты-премьеры-министры знают английский в совершенстве...
Помните, как один министр по-английски приветствие зачитывал (по бумажке с русскими буквами)?
2. насчет переводчиков - то же самое. Ни один переводчик, не знающий предмета, правильного перевода не сделает.
3. Насчет стремления к "совместимости" - в принципе можно бы и согласиться. Если будет не очень накладным
4. А самое главное - ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ - СОВСЕМ НЕ ТЕ, о которых говорит автор.
Нужна коренная перестройка, не тащиться за западом, а рвануть вперед.
Рецептов и идей здесь хватает.
Нет политической воли.
Образование фактически брошено на самотек, никого не интересует реальное качество, и даже что именно и как преподают.
Вся отчетность водится к бумажкам, которые сами же преподаватели и заполняют.