В Японии продолжает развиваться ядерная катастрофа, связанная с аварией на АЭС Фукусима-1. Ложь и замалчивание реальных фактов этой катастрофы за последние два с лишним года стали для Японии нормой. Японские власти стали врать как только заявили, что ничего страшного не произошло, и тут же высели людей за 8 километровую зону, а затем и за 20 километровую.
Как сообщила на днях мировая пресса, ссылаясь на японскую энергетическую компанию «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), защитный барьер у технического порта АЭС «Фукусима-1» уже не в состоянии справляется с утечками радиоактивной воды в океан. Уровень загрязненных грунтовых вод под территорией атомной станции в настоящее время уже на 60 см превысил защитные барьеры, которые были возведёны вдоль всей береговой линии порта. Попросту говоря радиоактивная вода просто льется в океан. По оценкам экспертов, в день в океан выливается около 300 тонн. ТЭПКО впервые призналась об утечках радиоактивной воды с территории АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан в конце июля. Японское правительство дало указание оператору АЭС срочно принять меры для предотвращения утечки радиоактивной воды.
По оценкам экспертов, в дренажной системе атомной станции скопилось не менее 20 тысяч тонн «грязной» воды. А в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории АЭС накопилось более 360 тыс. тонн воды с разной степенью заражения (по состоянию на март 2013 года). Согласно замерам в одном из дренажных тоннелей уровень содержания радиоактивного цезия в воде достигает 2,35 млрд. беккерелей на литр жидкости, при международной норме в 150 беккерелей. По данным специалистов ТЭПКО, вода из дренажных туннелей «Фукусимы-1» постоянно вытекает через трещины и попадает в грунтовые воды, пополняя их большим количеством радиоактивных веществ.
Больше двух лет японцы, которых наша вестернизированная интеллигенция считала супертехнологичной нацией, загаживают Мировой океан. По-простому, правда в том, что японцы на неразобранные руины реактора льют воду, вода получает огромный заряд радиации и льётся в океан. И льется эта вода с самого начала катастрофы. Японцы с самого начала не стали решать проблему, как положено – ликвидировать аварию, то есть строить огромные могильники различной степени защищенности, привлекать массу техники и людей (заведомо обреченных получить определённую дозу радиации) и «зачистить территорию». Японцы выбрали второй вариант, создавать внешнюю активность, при этом практически ничего реально не делать. В то время как радиоактивная вода сотнями тонн лилась в море, японцы рассказывали про «героическую борьбу» с последствиями аварии. Судя по всему, это будет продолжаться и дальше.
Опасно ли это? С учётом огромности Тихого океана, опасность минимальная. Правда, это не значит, что кто-то может попасть в «статистику» несчастных случаев. Так, примерно через два года после аварии, оператор компании ТЭПКО отловил рыбу, морского окуня, которая имела в себе 254 000 беккерелей на килограмм веса, что превысило в 2500 раз японские нормы радиации.
Незначительность аварии для всей планеты, а она может выдержать не один десяток Хиросим и Фукусим, не отменяет ответственности Японии за загрязнение океана и сокрытие информации от собственного населения и всего человечества.
Японские власти уже более двух лет скрывают правду об аварии от мировой общественности. Убаюкивая людей словами о строительстве охлаждающих систем, барьеров и т. д. В этом деле им помогают ООН и МАГАТЭ. С учётом того, как мировое сообщество критиковало Москву за Чернобыль, хотя там реально боролись с аварией, ситуация выглядит ещё более гнусно. Это пример политики двойных стандартов. Японию, как союзника Запада (США), покрывают. Два года радиоактивная вода из АЭС Фукусима-1 лилась в океан, а управляющая компания ТЭПКО только сейчас признала этот факт. И только сейчас японские власти и сама компания «прозрели» и озаботились созданием защитных барьеров.
Хотя тревожные данные поступали и раньше. Уже в 2011 году в отчете исследовательской группы Стэндфордского университета и Школы морских и атмосферных исследований Стони-Брукского университета (штат Нью-Йорк) сообщалось, что утечка радионуклидов в океан вызывает озабоченность как на локальном так и на глобальном уровнях. В отчёте сообщалось, что радиоактивные элементы обнаружены в тихоокеанском голубом тунце, который распространен по всей северной части Тихого океана. Учёные обнаружили повышенный уровень цезия-134 и цезия-137 у тунцов, пойманных у калифорнийского побережья. Исследователи отметили, что и другие крупные животные, использующие воды вокруг Японии, могут занести радионуклиды в районы северной и южной частей Тихого океана. Кроме того, американские учёные отметили повышенное содержание в воздухе бета-излучений на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов. Исследователи Джо Мангано и Джаннет Шерман обнаружили радиоактивные выпадения, включая радиоактивный йод, особенно задеты были пять американских штатов. Уже через несколько дней после аварии на АЭС, концентрация йода-131, выпавшего в США, превысила в 211 раз мировую норму.
Сайт американского Агентства по экологической защите сообщил, что июне 2013 года японская компания ТЭПКО признала наличие высокорадиоактивного стронция-90 (продукт расщепления урана и плутония) в подземных водах под повреждённым реактором. В воде обнаружили и тритий. Но тогда генеральный управляющий японской компании Тошихико Фукуда заявил, что зараженная вода со стронцием-90 не попадает в океан. По информации газеты Japan Today National, между концом 2012 года и маем 2013 года уровень стронция-90 в подземных водах у турбины реактора №2 повысился в более чем 100 раз: с 8,6 беккереля до 1000 единиц на литр воды (предельно допустимый уровень - 30 беккерелей). В воде обнаружили и запредельный уровень трития - 500 тыс. беккерелей на литр.
Сама ситуация вокруг Фукусимы выявила несколько важных фактов. Во-первых, японцы ничуть не более совершенны в области высоких технологий, чем остальные народы. Во-вторых, скрывать правду предпочитали не только в СССР (вспоминая Чернобыльскую трагедию), но «высокоразвитый» Восток и Запад. Японские власти, представители управляющей компании, чиновники ООН, ВОЗ и МАГАТЭ врали и продолжают врать. Причем в СССР реально боролись с проблемой, а в Японии предпочли её забалтывать.
Комментарии
Гады - хоть в баржи бы пока воду эту перекачали ... Ага.... - скажут - коррозия быстро пойдет - не расчитаны баржи на воду морскую изнутри.....
Одно успокаивает - течения в сторону США воду эту относят.....
И землетрясение, на самом-то деле, реакторы не повредило. И дизель-генераторы не повредило.
Просто солярка имеет привычку однажды заканчиваться. И она закончилась. Через день или чуть раньше (ЕМНИП). После чего встали системы охлаждения. Абсолютно работоспособные, просто им тоже нужно было электричество...
А перебросить линию от ближайшей действующей ЛЭП японцы даже не и пытались. Или пригнать грузовик с цистерной топлива...
Это даже не Чернобыль, у них были не секунды - многие часы и сутки на принятие решений.
Они просто тупо сидели на холме и ждали инструкций из Токио. Такой менталитет.
И дождались. Последовательных взрывов и утечек...
А реакторы не виноваты...
Припомните также, какой политический капитал приобрел западный мир после Чернобыля......
Откуда в японском менталитете такой страх принятия самостоятельных решений?
Вот, на атоминфо.ру рассказывают, что к ближайшей ЛЭП не подключились, потому что разъём не подходил.
Наш бы человек перерубил бы кабели топором и соединил бы хоть как-то, они же всё ждали пока из Токио привезут переходник.
Рубить - команды не было...
Что касается ЛЭП - напряжение там, вероятно, было значительно выше 110 В, на который рассчитаны японские электродвигатели. Вероятно, японцы ждали не переходник, а понижающий трансформатор, без которого в этом случае обойтись было невозможно.....
С одной стороны страны - европейские 50 герц, с другой стороны уже пиндосовские 60 герц. Ну и свои 100 вольт, чтобы уж всё не как у людей.
Нам, с ноутами и телефонами разница в 10 герц пофигу - адаптеры всеядные. А вот специальному оборудованию, насосам, от такой разницы кирдык...
На АЭС много всяких трансов можно найти. Ведь раньше как-то они работали?
Вопрос о другом. Если что-то действительно нужно - есть армия, вертолёты, можно танкер к берегу подогнать и от его дизеля запитаться. И с топливом проблем не будет.
Но они реально просто тупо ждали...
Но проблема не только в реакторах и напряжениях - они еще складировали огромное количество отработанных ТВЭлов на территории станции.. Похоже, они там и до сих пор остаются....
С транформатором могли быть проблемы - напряжение с ЛЭП понижается до нужного на подстанции, которую, вероятно, залило.... А быстро найти трансформатор, понижающий 10 кВ до 110 В проблематично.....
Ведь нельзя же "горячее" топливо прямо из реактора сразу вывозить за территорию станции. Оно должно "остыть". Во всех смыслах.
Интересно.
Кстати, про трансы я там сообщений не встречал. А вот про идиотский менеджмент - сплошь и рядом.
правда дикари,в отличии высокотехнологичных япошек сразу сообразили,что грозит всему миру и быстро всё
закупорили. много народу пострадало при ликвидации,вечная им память. но благодаря им,зараза не распространяется,а тихо умирает в своём саркофаге.
а япошки потихому всё в море океан сливают и извеняются... культурные же!