Счастье в науке
На модерации
Отложенный
Своим видением «Наука под замком» Илья Твиров разыграл меня настолько, что не смог я отказать себе в продолжении игры в науку. Так что называйте нижеследующее ответом на это видение.
Только в отношении издания статьи.
Все мы, ученые и не очень, настолько свыклись с существующими в мире (безобразными) порядками, что просто не замечаем их. Или не оспариваем (как это делает Навальный). Добровольно превратились в мучеников науки: один гласно, другие молча.
Если я (например) написал научную статью, это писание – мой и больше ничей труд. Он основан на предварительной моей (и ничьей более) умственной или экспериментальной работе на протяжении (например) одного года. Как ученый (или не очень), я получал мизерную зарплату в 250-300 руб в год – далеко не такую, как средний работник Elsevier: 1 млрд (прибыли) : 7000 (работников) = 140 тыс фунтов в год = 7 млн руб в год. В среднем! Похлеще Газпрома.
Согласно авторскому праву, Гражданскому кодексу РФ и Всемирной конвенции1971 г, это произведение – исключительно мое (и ничье более), и, будучи МНОЮ опубликовано, оно сохранится только моим. Замечу: авторское право, по закону, возникает немедленно и на любое произведение – на рукописную бумажку, напечатанную на машинке или принтером шпаргалку, сказанное на публике, переданное в Макспарк. Короче, все, что сказано или написано, делает меня автором, причем независимо от мнений и желаний издателей и читателей. Но это – так-сать, моральное, неимущественное авторское право, обязывающее остальной мир называть меня автором пары строк или тыщ страниц. Продавать (например) этот свой труд (записанный карандашом или иначе) могу только я и никто другой: на цели наживы на торговле авторским произведением закон предусмотрел так называемое исключительное право владения, разрешения пользоваться другим и т.д. Исключительное, или имущественное, право придумано юристами не от нечего делать, а для защиты автора – не издателя – от желания неавторов поиметь доход на результатах чужого труда. Ну вы же знаете, за что воюет Михалков… Имеются даже подзаконные правительственные акты, регламентирующие минимальный размер прибыли авторам за использование их опусов и всяких музык: в авторском договоре между автором и (например) сценаристами «Дубровки» прибыль автора от исполнения роли спящей красавицы на сцене не может быть меньше такой-то суммы.
Однако те же юристы вовсе не противятся тому факту, что всякий издатель научных произведений диктует автору свои искажения международных законов: в каждом авторском договоре (copyright) издатель «добродушно» позволяет автору сохранить за собой такие-то права!!!
Не закон, а вшивый издатель – вот в чем фишка. А главная для них, коммерческая часть авторства будто отсутствует: договор-то составляется о полной передаче исключительного авторского права! И оспариванию не подлежит… Дескать, само собой разумеется, что автор отдал нам свое детище, а мы будем процветать на его костях путем мелочной (по $30) распродажи. Издает ее по моему доверительству Elsevier, продает ее отпечаток или pdf-файл (почему-то) тоже и только Elsevier.
Вот это-то и неверно, хотя распространено повсеместно со времен Пушкина и даже, по версии Ильи Твирова, с каких-то далеких веков. Ну и попривыкли мы все, как уже произносилось выше. Да и других забот недостает, что ли?
Поскольку статья написана мною, единственный возможный выход – прибыль делить между мною и издателем, т.е. в первом приближении 50:50. Правительство РФ распорядилось отдавать авторам всяких пьес и прочих концертов минимум по 5-10% от общего размера «выручки», но вам же понятно, что оно, то правительство, очень беспокоилось за медленный рост числа миллиардеров среди министров и слишком скорое процветание граждан страны. А вот об авторах литературных произведений – всего того, что отображается буквами, - правительство не успело подумать и пока ожидает, вероятно, наступления 22-го века. Во всяком случае, оговорить распределение прибыли между писателем и издателем закон все еще позволяет…
Таким образом, опубликование мною статьи, как моего собственного товара, обходится мне в неопределенную сумму прибыли – в зависимости от нуждаемости мировых ученых в моем труде или от его цитируемости - и уж никак не оправдано изыманием из меня «средств на печатание» и на пропитание 7000 работников.
Не для того я два года корчился, чтоб прикармливать незнакомых иностранцев…
Вот если найдется такой издатель, который пристанет ко мне с мольбой: «Горим! Скорее присылай рукопись – после ее опубликования мы выплатим тебе 20000 долларов и, кроме того, впредь будем делить прибыль ровно напополам» - вот тогда я подумаю, стоит ли его, издателя, и весь научный мир осчастливливать своим произведением.
И всем советую: не унижайтесь и не нищаете - лучше не публикуйте ничего.
Комментарии
Совсем другое - в отношении окружающих к этим "мелочам". Вы считаете так, я иначе, РАН с безумным Котляковым - совсем по-другому. Но ведь одна и та же формула (статья)! Значит, не в формуле (статье) дело, а в отношении к ней. Частное (но "властное") мнение побеждает истину!
И вы туда же, не желая разобраться, но пользуясь чужим авторитетом (и ничем другим!!!)...
Любимое занятие "специалистов" - побалаболить...
Призываю пользоваться новой формулировкой: научные или академические проститутки. Это те, кто причислен к науке, но ни бельмеса в ней и виляет в зависимости от должности своего авторитета. На этой основе РАН можно назвать, несильно отклоняясь от истины, обществом научных проституток.
Конечно, в семье не без урода: в РАН есть и всегда будут нормальные ученые, хотя организационной роли они не играют и не могут, как и Навальный, свалить это бремя.
С другой стороны, без РАН жизни не будет - никакой! Таким образом, ближайшие шаги в науке, ради ее счастья, - сбросить аэлиту РАН (то, что противоположно элите) и понаставить туда нормальных ученых, способных бросить заниматься наукой для организации новой науки.
Вот такая стратегия...
Все, 100% РАН - прохиндеи. Система отбора такая.
Так вот, элементы лагерной иерархии присутствуют во всей советской системе. Во всей. Кто как себя поставит. Кто кого будет уважать, а кто кого будет пинать из под тишка.
В науке эту иерархию необходимо исключить, уничтожить. Без этого науки нет.
Система диссертаций как раз предполагает твоё стремление занять место у окна, а другого оттереть к параше.
Сам путь в академики подразумевает прохиндейство и невозможность его обойти.
Может, случайные не такие? Не верю...
Право или его отсутствие - как оказалось, дело росчерка ОДНИМ пером простого посудомойщика.
Я просто прошу вас задуматься над эти фактом.
--------------------------------------------
Ну а причем здесь "счастье в науке" не вижу связи!
всю историю,не выдала ни одного результата.Внимание в "историю",все технические,и технологические решения .от недоучек,и
недодумков, от классической науки.Лишить человечество будущего удастся через "науку".
Издателю же нет места в науке - никакого.
Все буквы не нами изобретены, но все мы ими пользуемся. Сама наша жизнь "принадлежит" предшествующим поколениям, но мы откровенно плюем на предков.
Если все человечество наследует знания, пусть оно не препятствует их появлению. Если иначе - оно не наследует, а насильно вытягивает и выкрадывает эти знания.
Так доходчиво?
http://maxpark.com/community/1039/content/2154873#comment_28636496
Александр Чурляев-Дубинянский — гений современности, этнический плотник, физик, математик, композитор, поэт. Русский. Автор трех гениальнейших открытий, переворачивающих современное представление о науке и Эйнштейна в гробу.
Можете сами в этом легко убедиться - просто посмотрите его сайт: http://www.universe100.narod.ru
ли , если уж очень интересно, то прочтите что о нём пишут на Лурке:
http://lurkmore.to/%D0%A7%D1%83%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2
Не понял, что такое онанист и насколько бешено мотается рука... И попала ли еще и рука в атом?
Он ещё и поэт.
Познакомьтесь с его стихами - получите незабываемые впечатления.