Гибель СССР... Преступники – те, кто пришел тогда к Белому дому, растоптав свою страну...
ГКЧП проиграл. Если говорить прямо – сдался без борьбы. Конечно, это было предательство: позвать за собой, пообещать Победу и Надежду, а потом заявить: «Мы пошутили»... Цена слабости ГКЧП известна: – около 15 миллионов погубленных жизней только в России в результате экономических и политических авантюр тех, кто пришел им на смену; – разделенная на части страна; – разрушенные промышленность и экономика, которые, при всех относительных успехах 2000-х, так и не смогли подняться до уровня РСФСР 1990 года; – расстрел Съезда депутатов в 1993 году, залоговые аукционы, приватизация, ограбление страны, нищета населения, олигархия второй половины девяностых, дефолт...
...А еще войны в Югославии и ее расчленение, захват силами НАТО Косово, американское вторжение в Ирак, агрессия и свержение законного национального правительства в Ливии, агрессия США и «Аль-Каиды» в Сирии, рассвет фундаменталистского терроризма на планете…
ГКЧП проиграл потому, что не боролся. Не действовал, а имитировал действие. Можно только иронизировать по поводу мягкотелости и нерешительности представителей и воспитанников «преступной тоталитарной системы». Хотя это еще и повод задуматься: что это за тоталитаризм такой, представители которого не хотят стрелять в мятежников только потому, что верят, что это – народ, и не хотят проливать кровь?
Ельцин и его сторонники действительно заслужили право на власть, потому что в этой ситуации они оказались самыми адекватными. Это не значит, что их действия не были преступными. Конечно, были. Ельцин возглавил и привел к победе антиконституционный и антигосударственный переворот, сорвал попытку спасения страны, а затем разрушил страну и привел ее к унижению и катастрофе. Но тут всё как в классическом итальянском фильме: «Каждый порядочный мужчина должен пытаться, каждая порядочная девушка должна сопротивляться».
И ГКЧП, и Ельцин с его сторонниками виноваты примерно в равной мере: так же, как одинаково виновны преступник, стреляющий в милиционера, и милиционеры, не препятствующие преступнику.
Но обе стороны действовали в рамках некой целостной логики. ГКЧП – исходя из наивного предположения, что вокруг Белого дома – народ, а в «народ» стрелять нельзя; Ельцин – исходя из резонного соображения, что победа ГКЧП несет для него угрозу, если не непосредственную, то в перспективе. В рамках этого каждый, вообще-то, действовал объяснимо.
ГКЧП испугался того, что «народ» вышел на защиту Ельцина и как будто бы стал требовать возврата Горбачева. Последнее было, конечно, спекулятивным лозунгом мятежников: те, кто его выдвигал, искренне надеялись, что ГКЧП уже покончил с бывшим президентом. Они требовали вернуть Горбачева, потому что были уверены, что вернуть его уже невозможно.
Разница была в том, что Ельцин и его союзники стали собирать народ к Белому дому, а ГКЧП – удерживать от прихода к себе на помощь. И 19, и 20, и 21 августа в дежурных подразделениях Московского горкома КПСС постоянно звонили телефоны: звонили из парткомов, звонили члены партии. С одним, по сути, вопросом: «Помочь не надо? Тут ребята собрались подойти: если вы стрелять боитесь – мы их голыми руками так от Белого дома вынесем – на всю жизнь запомнят!». Были и другие требования: «Дайте оружие! В армии все служили, камня на камне от этого притона не оставим!» Это практически дословные цитаты. Но в ответ звучало: «Не нужно. Партия в этом не участвует. Это дело органов государственной власти. Дмитрий Тимофеевич и Владимир Александрович на месте, все нормально. Главное – избежать столкновений, ни во что не вмешивайтесь, не выходите на улицы».
Неправда, что народ был против ГКЧП и партии: народ большей частью был «за». Другое дело, что и ГКЧП, и партия побоялись позвать народ, опереться на народ и старательно удерживали его от выступления в собственную поддержку.
К Ельцину хотя и не «народ», но люди пришли. По самым максимальным подсчетам, их было не более 0,2% населения Москвы. И вот эти две десятых процента решили судьбу огромной страны, обрушив ее в величайшую, по словам Путина, геополитическую катастрофу!
И в этой катастрофе, в конце концов, повинны не слабость ГКЧП и не авантюра Ельцина. Ельцин делал то, что в этой ситуации должен был делать любой подобный ему авантюрист, да и вообще любой политик: защищался, дрался за свою власть, за свое благополучие, за свою, в конце концов, свободу и, возможно, жизнь. Он и его политические соратники и сообщники вели себя нормально, хотя и преступно. Их за это справедливо было бы наказать, но их невозможно за это осуждать. Понятны и действия тех авторитетов криминального мира и кооператоров, которые давали деньги и охрану для мятежа: они тоже защищали свою собственность, состояние и интересы.
Но ни одни, ни другие не давали массу народа, сбившую с толку ГКЧП. И вот ради чего пришли эти люди, понять действительно невозможно.
В стране – катастрофа. Ясно было, что вектор политики нужно менять. Ясно было, что курс Горбачева не устраивает никого: на прошедших в июне 1991 года выборах президента РСФСР кандидат Горбачева Бакатин набрал постыдные 2% голосов. ГКЧП убирает Горбачева. ГКЧП признает, что в стране катастрофа, то есть констатирует то, что каждый говорит каждому в каждом доме. ГКЧП провозглашает курс на выправление чрезвычайной ситуации. Да, чрезвычайными мерами – а что, кто-то когда-либо выправлял чрезвычайную ситуацию другими методами?..
И эти люди, недовольные, кстати, почти всем тем, что происходит в стране, выходят протестовать и мешают робким попыткам исправить ситуацию! Кто-то из них позже понял, что натворил. Кто-то боится признаться в этом даже себе и даже сейчас. Большая часть пришедших живут сейчас хуже, чем жили бы при своей же работе до перестройки.
Там были разные люди. Большей частью те, кого условно называют «интеллигенцией»: научные сотрудники, искусствоведы, инженеры, доценты, библиотекари, архивисты. Когда они пытаются ответить на вопрос, зачем они тогда пришли туда, защищать, в общем-то, непонятно что и мешать спасать страну, они говорят то о том, что боялись введения цензуры (хотя сами никогда и ничего не писали), то о том, что не хотели лишиться возможности читать дефицитных в СССР авторов (например, Цветаеву и Ахматову), то о том, что не хотели, чтобы государство регулировало, какие спектакли ставить, какие фильмы снимать, какие книги печатать. То есть им не хватало даже не хлеба и колбасы (которые, кстати, все же у всех тогда были, а особенно у них). Им не хватало зрелищ.
Конечно, читать хорошие книги и смотреть хорошее кино – это естественно, нормально и здорово. Только если они действительно хорошие. Вот только как-то так получается, что без цензуры они получаются на несколько порядков хуже, чем с цензурой. Это с одной стороны. С другой – чем продажа страны за право посмотреть хороший спектакль лучше, чем продажа за похлебку права первородства?
Как известно, командующий Западным военным округом генерал Павлов вечером 21 июня 1941 года наслаждался спектаклем в ложе театра, проведя туда линию правительственной связи, и докладывал Сталину, что держит ситуацию под контролем и никакой войны не будет. Через месяц его за это расстреляли.
Ричард III готов был отдать корону за коня, чтобы спасти жизнь. Генерал Павлов, равно как и пришедшая в августе 1991 года к Белому дому охлократическая толпа, готов был обменять страну на интересное зрелище. Как туземцы, менявшие золотые статуэтки своих богов на стеклянные бусы испанцев.
«Я не знаю, зачем и кому это нужно, / Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, / Только так беспощадно, так зло и ненужно / Опустили их в вечный покой», – так пел Вертинский. Пел о мальчиках-юнкерах, которых в октябре 1917 года авантюристы-офицеры бросили в бой против революционных солдат и рабочих. Бросили на смерть, спекулируя фразами о «защите свободы и демократии». Этих мальчиков было несколько десятков.
Те, кто пришел тогда к Белому дому (и кого по непонятной причине испугались члены ГКЧП), ради того, чтобы ублажить себя дефицитной книжкой или модным спектаклем, бросили на бессмысленную смерть 15 миллионов человек. Ради забавы. Ради развлечения. Просто так.
Виновен не ГКЧП и не Ельцин. Настоящие преступники – те, кто пришел тогда к Белому дому, растоптав свою страну, растоптав 300-миллионный народ. Растоптав собственное благополучие, которого у них уже больше не будет, ради своей расслабленно-богемной блажи.
И все вышеперечисленное – их вина:
– около 15 миллионов погубленных жизней только в России в результате экономических и политических авантюр тех, кто пришел им на смену;
– разделенная на части страна;
– разрушенн промышленность и экономика, которые, при всех относительных успехах 2000-х, так и не смогли подняться до уровня РСФСР 1990 года;
– расстрел Съезда депутатов в 1993 году, залоговые аукционы, приватизация, ограбление страны, нищета населения, олигархия второй половины девяностых, дефолт;
– а еще войны в Югославии и ее расчленение, захват силами НАТО Косово, американское вторжение в Ирак, агрессия и свержение законного национального правительства в Ливии, агрессия США и «Аль-Каиды» в Сирии, рассвет фундаменталистского терроризма на планете...
Сергей Черняховский
www.km.ru
Комментарии
Кир , Александр , Цезарь , Светослав , Наполеон , Сталин - только такие личности создают историю калёным железом правившие народом и с уходом их рушилось и созданное ими
Удел народа - слепо следовать ЛЮБОМУ их велению .
/ В декабре 1985 года Ельцин был избран на пост первого секретаря МГК КПСС – весьма скоро карьера его пошла под откос. В ноябре 1987 года он был освобожден от должности первого секретаря МГК и отправлен в «ссылку» /
Ошибки , зажравшееся Политбюро накапливало десятилетиями , пока появившегося Народного Богатыря - держиморды Ельцина не втравили в конфликт с нетвёрдым духом Генсеком . . .
Что касается Ельцина , то Горбачев не учёл урок с Г. Распутиным , когда этого Великого Русского Самородка отвергла ничтожная царская свита , а умные евреи сразу обласкали его .
Личную вражду между слабым Горбачевым и мощным дикарём Ельциным , еврейская мафия обратила в Апокалипсис Союза .
Дальше можно сочинять исследования , Библейские предательства , Дантовские ужасы , Шекспировские трагедии - всё это может найти место в катастрофе гигантской Державы СССР
Сейчас идёт новая война против России .
Вот почему все смертельно - ядовитые стрелы опытнейших врагов России
направлены на нового Сталина – Путина .
Натравливая быдло на Путина, жидомасонская мафия всеми силами пытается
лишить Россию ЧЕСТНОГО и ОПЫТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ,
ввергая Россию в уничтожающий хаос
Тайное и явное .
поддержал Р.Н.О. Память .
Не столкни их с Горбачёвым , вам и вашим единомышленникам было бы смешнее чем при Адольфе Элоизовиче .
Но процесс идёт . . .То - то на Путина такой свирепый вой .
но я говорю совершенно о другом .
Исория Советской России, исключая эпоху Сталина это череда предательств России коммунистическими вождями, последними из Иуд стали Горбачев и Ельцин.
То-есть КПСС фактически сдала страну на растерзание, на смерть.
Почитайте воспоминания руководителя группы "Альфа". Залегли у резиденции Ельцина и ждали. Были бы врагами Ельцина - спровоцировали бы и пошли на штурм.
"Вы ояень юННая особа" - шедевр русского языка.
жму, но уважая собеседников, перечитываю набранный текст
и правлю опечатки, а не спешу вылить ушат помоев в сеть.
Преступники - те, кто сидит сейчас в Белом доме! А это две большие разницы, как говорят в Одессе.
ХАЛЯВЫ - не весь народ, на местах народ надеялся,
что ГКЧП настроено серьёзно и остановит развал, но
увы, "кровожадные" ГКЧПисты оказались слишком
мягкосердечными.
было трое, остальные 19 августа приняли,
как должное и надеялись, что всё нормализуется,
а я ждал, что Горбачёв наберётся "мужества" и
подтвердит полномочия ГКЧП.
то переспросите, а не додумывайте за других.
Что должны делать люди, доверяющие руководству
страны, бросить работу, выйти на улицу и тупо орать: -
"ГКЧП, ма с тобой!!!"? Смотрел по телевизору на уродов,
"защищавших" Е.Б.Н. - мерзкое зрелище, такое впечатление,
что собрались алкоголики, БОМжи, тунеядцы и умалишённые.
не помните, а ехать в Москву для поддержки
правительства мне в голову не пришло, даже
не мог представить себе, что почти все силовики изменят
присяге и постараются лизнуть зад новоявленному
"царю-батюшке".
надо было стрелять!
О Сталине и его борьбе против превращения страны в придаток капиталистической системы.
http://www.youtube.com/v/dbgCQ3HSDZw?version=3&hl=ru_RU&rel=0
Сталинская экономика.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1866539
Как уничтожали конкурента США и Великобритании – СССР.
http://cuamckuykot.ru/ussr-has-been-crushed-by-itself-3604.html#comments
Этапы уничтожения социалистической экономики.
http://maxpark.com/community/4251/content/1521958
Роль 5-ой колонны в уничтожении СССР.
http://maxpark.com/user/1932Viktor/content/648057
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1319667
Как превращали советский народ в спекулянтов.
http://maxpark.com/community/129/content/2043009
Как добивались свободы слова от дела, свободы дела от совести и свободы совести от угрызений?
http://maxpark.com/community/1383/content/1621344
Как разрушали сельское хозяйство.
http://maxpark.com/community/129/content/1609657
О Сталине и предпринимателях.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1360752
Кого и в чём автор хочет убедить? Самого себя? Похоже на то. Какого результата он ждёт от этой написанной сидя на кухне статьи?
Совершенные в прошлом поступки позволяют вычислить то, что случиться потом. Это как в уравнении – известные члены позволяют вычислить неизвестные.
Или я не правильно Вас поняла.
Если и были, то странные и явно подковерные - дворцовые, если по телевизору стране показывали "Лебединое озеро", а не объясняли народу СССР что происходит и почему.
Такое ГКЧП, захватив власть, развалило бы не только СССР, но и Россию так как не знало что делать в масштабах страны....
Чрезвычайное положение в CCCР
Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» был принят в апреле 1990 года. Согласно закону, чрезвычайное положение на территории союзных, автономных республик либо в их одной отдельной местности мог объявить Верховный совет этой союзной или автономной республики; на всей территории СССР чрезвычайное положение мог объявить Верховный совет СССР. Президент СССР мог вводить чрезвычайное положение в отдельных местностях только с согласия Президиума Верховного совета СССР или Верховного совета союзной или автономной республики. [1]
В августе 1991 года в ходе Августовского путча ГКЧП предпринял попытку введения в стране чрезвычайного положения.
Вот так. Так что собравшиеся в том, что после этого устроил Ельцин, не виноваты.
Костя Заслонов (псевдоним Андрюши Власова) со своими подельниками из РОА считает
"Всё было по другому.Большинство было против СССР."
Остальные для него не в счёт