Чингисхан покоится на Байкале?

По словам Чингисхана, которые хан вместе со своим наследством завещал сыновьям, есть два пути, ведущих к его духу. В переводе на русский язык они звучат так: "В широком море идите к переправе, в высоких горах направляйтесь к проходу". И вот, прочитав об этом в монгольском "Золотом сказании", наши современники упорно ищут могилу великого воителя…
Известно, что, например, родиной предков Чингисхана являлась Баргузинская котловина, которая представляла собой, по обычаям кочевников, место воссоединения с духами предков. "В широком море…" — а это может быть только озеро Байкал, единственной переправой является остров Ярки, протяженностью 14 километров, а "проход в высоких горах" есть единственная дорога с юга на север в горном ущелье, соединяющая Баргузинскую и Верхне-Ангарскую котловины.
И вот существует мнение, что посетив эти места, великий хан выбрал именно его — самое далекое и охраняемое место, народ о котором не знал и на протяжении нескольких лет после его смерти. За годы на месте могилы был построен подземный мавзолей.
После его завершения все рабы, строители, воины были уничтожены. Стоит отметить, что большая часть из них не являлись монголами. Сыновья Великого Хана и хранители великой тайны после погребения Чингисхана провели восемь обрядов погребения в разных местах, таким образом, не только запутав искателей истинной могилы повелителя монголов, но и облегчив народу возможность поклоняться его праху. На местах псевдозахоронений возвышались белые юрты и каменные курганы.
Число девять, сакральное для кочевников, наводит на мысль, что где-то есть и еще одно погребение, в то время как в сказании говорится о восьми белых юртах. О девятой, о той самой таинственной, издревне запрещалось упоминать. Григорий Потанин — русский путешественник, в 1884 году описал одну из таких "юрт", но за годы пролетевшей истории, стиравшей с лица земли даже великие города, от войлочных юрт практически ничего не осталось. Выдвигали свои предположения, основываясь на древних монгольских легендах, Л. Гумилев и С. Уолкер, но версии их и исследования были весьма скудны, таким же образом рассуждали и Э. Х. Даван — калмыцкий врач-эмигрант, а также бурятский ученый Ш. Р. Цыденжапов.
Являясь уникальным памятником природы, место захоронения Чингисхана скорее всего представляет собой фактически каменный мешок где-то на берегах Байкала, куда и на сегодняшний момент практически нет пути. Добраться до священного могильника можно только по воде, или по льду, на самолете или вездеходе через горы, а также через пробитый железнодорожный тоннель, протяженностью семь километров. Вот только потом еще надо будет знать, куда же именно идти!
Русские казаки — первопроходцы тех мест, основали в местах Верхней Ангары острог в 1647 году. На удивление путешественников в местах поселений оседлых племен не оказалось ни земледельцев, ни скотоводов, а на Западе северного побережья возведены шесть крепостей-городищ. Более 20-ти лет близ села Байкальское работают археологи Иркутского государственного университета.
В каменном веке и позднее эти места уже были освоены человеком. Тому свидетельство — различная домашняя утварь, остатки пастбищ и животных, места захоронений, оружие, орудия труда, изделия из камня и металлов. Скорее всего, по преданию, коренным населением этих мест были племена Эхиритов, коих "мать — трещина в земле, а отец — налим рыба". Есть Лударская пещера, известная в кругах ученых и исследователей, которая являлась местом поклонения матери-земле. Но вот почему коренное население покинуло эти пригодные для жизни земли до сих пор остается загадкой.
Мы можем лишь предположить, что с появлением священного захоронения, оседлое население было уничтожено или переселено в места близ южных берегов Байкала. Встречали казаки лишь охотников, эвенков и оленеводов. Большая часть названий тех мест переводится как "долина смерти", что выяснилось при составлении карты казаками с помощью местного населения. При внимательном рассмотрении очертания местных гор очень сильно напоминают тела мужчины и женщины, лежащих вместе.
Мужчина с властным большим носом назван не иначе, как "покойник".
Женские черты как будто нарисованы природой нежнее. Древние люди не могли не заметить такого поразительного сходства и видели в естестве природных статуй образы древних духов, которым они поклонялись. Согласно древней легенде, когда великий хан сидел в той местности под исполинским деревом, он дал наказ похоронить его именно здесь.
Изображение перевернутой карты местности представляет собой как раз то самое дерево, корнями которого являются реки Верх, Ангара и Кичера, а кроной — южный берег Байкала. Существует также и вторая легенда о захоронении хана — она гласит, что здесь в болотах утонула повозка Великого Хана, которую и по сей день не могут вытащить.

Правда, единственным источником исследований и построения версий является сказание "Алтан Тобчи" или "Золотое сказание". Однако внимательный взгляд на местность в сочетании с изучением древних легенд позволяет выдвинуть некоторые предположения об обоснованности теории местонахождения могилы Чингисхана именно на Байкале, ведь этому есть множество реальных доказательств.
Прежде всего, несомненно, что озеро Байкал было таинственным сакральным местом древних монгольских народов, а там где духи, там вполне могут быть и могилы, которые они охраняют. А вот и факты, которые это предположение подтверждают:
1. Название озера присутствовало в названии титулов фактически всех монгольских императоров 13-14 вв.
2. В сказании "Алтан Тобчи" название озера упоминается слишком уж часто. Скорее всего в этом был какой-то тайный смысл.
3. Байкал как "Мон-Гол" (неиссякаемая река) является синонимичным названием целого народа.
К тому же именно здесь как раз и можно найти те места, о которых говорится в сказании. Более того, многое из этого уже найдено. Так, например, обнаружена символические гора Бурхан-Халдун и местность Великий шалаш (род), определена величайшая дорога в царство мертвых — ледяное озеро Байкал, обнаружено "одинокое дерево", под которым сидел в задумчивости великий хан и под которым он завещал себя похоронить, это изображение Байкала в перевернутом виде.
Кроме того, найдено "маленькое болотце", в котором застряла повозка с его телом — здесь в виде аллегории опять-таки присутствует Байкал. Ну, а "переправа в широком море" — остров Ярки и "горный проход" — древняя тропа из Баргузинский котловины в Верхнее-Ангарскую. И наконец, было обнаружено изображение Духа Байкала, это ныне гора Покойник, недалеко от села Верхняя Заимка, высотой до 2600 метров.
Ученые Башкирии с 2004 года занимаются раскопками еще одного интересного памятника, обнаруженного на территории Учалинского района в двух километрах от деревни Ново-Байрамгулово на берегу Урала. Специалисты считают, что здесь могут быть останки древнего храма племен эпохи эпоху неолита. В 1965 году памятник был открыт археологом Ниязом Мажитовым.
Получив фотоснимки местности с самолета, ученые были шокированы изображенными на них круглыми каменными 50-метровыми сооружениями, отдаленно напоминающими английский Стоунхендж. Это же сооружение скорее прямоугольное, нежели круглое, а возраст его более пяти тысяч лет. Углы сооружения расположены по восходу Солнца и Луны, а находки как раз и указывают на эпоху неолита, когда начался переход от камня к металлу. Забавно, что ранее, ученые Башкирии находили каменные круги, но по размерам они в несколько раз уступали данной находке. Но более ценным сооружением был внутренний ров диаметром 37 метров, шириной 1 метр и глубиной около 70 см.
Как полагают ученые, данный объект соорудили живущие здесь ранее племена. Вероятно, что это был древний храм, в котором происходило поклонение духам и проведение обрядов, но понятно, что за прошедшие века от них ничего не осталось.
По словам местных жителей, здесь было много каменных сооружений и глыб, но в восьмидесятые годы они все были убраны техникой. Таким образом, это все дает новый толчок изучению древней башкирской легенды. Так что здесь есть что копать и, соответственно, есть что искать!
Комментарии
Чингис хан: "Если бы у меня была пара пулеметов, я бы точно весь мир завоевал!"
Гитлер: "Если бы у меня были танки как у русских в 1941, то точно бы Москву взял ".
Наполеон:"Если бы у меня была газета Правда, то мир бы никогда не узнал о Ватерлоо"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
p.s. В Западный поход Бату-хану дали всего лишь 3 тыс.монголов. Остальных он добрал в улусе Джучи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Улыбнуло, респект и уважуха. Согласная на все сто, и если бы было возможно, поставила бы Вам миллион плюсов.
Вы, прежде чем писать не знамо что, поближе бы изучили личность Тимура,информации о нём оставлено достаточно много,так как его всегда окружали образованные люди, собранные им со всего Света...
Чивилихин:
http://webreading.ru/prose_/prose_contemporary/vladimir-chivilihin-pamyat-kniga-pervaya.html
айны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E9%ED%FB
Ну а что касается Берии,то зачем гадать?Эти данные есть,но они засекречены...
Следуя вашей логики,тогда и Александр Македонский тоже миф,и Пифагор с Аристотелем за одно,да и 5-ти тысячную историю Китая с его Конфуцием,тоже следует слить в унитаз...
Комментарий удален модератором
Казахи считают, что полководец покоится в районе Усть-Каменогорска. Есть версия, что Великий Потрясатель покоится на Алтае!
Выбирай на вкус и потребу.
http://royallib.ru/book/kalashnikov_isay/gestokiy_vek_gonimie.html
Настоятельно рекомендую.
Еще есть очень качественная китайская экранизация биографии Чингис-хана (сериал):
http://bigcinema.tv/series/chingishan-serial-genghis-khan.html
люблю прочитать, а фильм уже потом смотреть. все же фильм это уже прочтение книги другим человеком.
после ухищрений поисковик выдал только "Великолепный век"
========================================
вспомнил, знакомился, но прошло мимо, не вдохновил литературный взгляд.
На протяжении веков у монголов было пять разных письменностей и алфавитов. Одна из письменностей уйгурская начала использоваться с X-XIII веков, пройдя долгий путь: финикийцы согдийцы уйгуры кидани.
и т.д.
Так что писали они только не кириллицей а по-своему
p.s. На каком языке делались надписи на пайцзах выдаваемых в качестве подтверждения полномочий монгольским бонзам? Их найдено во множестве.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E9%F6%E7%E0
p.s. Моголами англичане стали называть империю тимурида Бабура, который был тюрк. Империя моголов до сих пор существует - это Пакистан.
Это больше похоже на заповедь как жить,а ни где искать клад.
Комментарий удален модератором
.http://history-maps.ru/pictures/max/0/641.jpg
http://mirknig.com/2009/11/28/chingisiana-svod-svidetelstv-sovremennikov.html
http://www.synologia.ru/a/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_XIII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5
эт вы уже в засветке..тут в гп.
чао, борзой!
я крайне редко даю советы, а вам тем более.
и ваще я вас отключаю, но на данной ветке......
Комментарий удален модератором
Неподалёку от него находится Царёвское городище, на месте которого был город Сарай-Берке, вторая столица Золотой Орды. В 1395-1396 году город Сарай-Берке был разрушен Тамерланом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вечная Память Погибшим!
А что эти суки, учёные историки, крышку гробницы только в 1945 закрыли?)))...
ну вы ж пояснений то не дали, а то ,что мой ответ за сердитость приняли - то вам видней.
я просто спокойно ответил.
-"Да и письменность у них появилась после установления там Советской власти, не помню кто то их наших лингвистов написал им алфавит."-Да вы что?До Советской власти у них была и арабская письменность,и на латинском,и даже на древнеарамийском,а вот при Советской власти,всё было подогнано русский алфавит,но это было уже после 30-х годов...
Немного перефразировав можно сказать: пилите, Шура, пилите! Небылиц на свете много.
Комментарий удален модератором
Раньше всего моголы захватили Китай и сожгли Пекин, потом у них были советники -китайцы, видимо потом они все богатства перемещали в Китай, а не к себе в степь, поэтому золото, рабы , стада достались китайцам.
http://www.youtube.com/watch?v=0km6YaJbVDI
вот вам для затравки осмысление нашей истории. посмотрите)). может глупости из головы вылетят.
поищите китай))). а вот вам еще карты: http://energodar.net/nasledie/tartariya.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%EA%E8%ED
ссылочка на голимую википедию
Города в районе Пекина существовали с первого тысячелетия до нашей эры. На территории современной столицы Китая располагался город Цзи (薊/蓟) — столица царства Янь, одного из государств периода Воюющих царств (473—221 гг. до н. э.).
Ну а человек знаниями не владеющий может ложь объявить для себя правдой , а правду ложью
во вторых! википедия для меня как та пепельница куда сваливают всю чушь что рождается в головах. еще хуже когда услышали что то с пятое на десятое и тут же суют в векипедию. я уж лучше поищу академиков их материалы что отличаются от распространённого мифа о нашей истории. и которые не согласны с этим мифом. так что я ЗНАЮ что типа бывший раб, кузнец, вождь наконец! повел свои войска и захватил китай!! а не пекин. все это сказки! вы карту Меркатора посмотрели нашли там китай))). книну какую то надеюсь нашли. а под чьим протекторатом она там))). под тартарией)) а это и есть МЫ. у меня много есть ссылок на профессора Чудинова, Келлера. и ряда других ученых. почему я им не должен верить)). а википедии безграмотной должен)). ерунда это. карты 16 века это и есть подлинный документ той эпохи. а не выдумки википедии. ДА и не путайте великих МОГЛОВ! с просто монголами. вот по этому вопросу есть что то в википедии)). надо знать что искать.
Таких как он, а также его деда хан Батыя, европейцев: Александра Македонского (не великого полководца, как его называют недоумки, а великого бандита), Юлия Цезаря, Тамерлана, Наполеона, (про Гитлера я молчу), и еще можно привести массу извергов-----все подлежат осуждению и преданию Международному суду! Сроков давности для этих подонков и мрази Не существует! И пусть они НИКОГДА Не знают упокоения! Что вытворял Чингисхан и хан Батый со славянами ( и с другими завоеванными народами)----рассказывать подробно нет смысла---все известно из мировой истории! Если когда и найдут могилу грабителя Чингиснхана-----все сжечь и развеять в местах, чтобы никто не знал! Это будет справедливо!
О всех вышеперечисленных выродках История должна забыть!
Зачем искать его могилу..........или Тамерлана мало копнули ?
Были "шалости" собственных князей и ханов. Читается залпом.
ПС. О правоте Александра говорит и тот факт, что на Куликовском поле не найдено ни косточки, ни наконечника.
Если оружие могли собрать ратники, то кости должны были остаться.
Бушков - это фэнтази, вроде Властелина колец, но на близкие нам темы
Правильнее было сказать: "в том числе дедукцию"
Один пример. Даже если на Русь вторглось 30000 (тридцать тысяч), а численность упоминается поболее, мо(н)голов и у каждого несколько лошадей: сменная как минимум одна, для поклажи, для добычи, то возникает вопрос чем кормился 100-тысячный табун? Только про неприхотливость не нужно напоминать
Кроме того, приводится множество примеров возможных ошибках при переписи документов.
В общем книга интересная, рекомендую. Не оторветесь пока не прочтете, уверяю
В киеве были районы ЖИДОВЕ и ХОЗАРЕ Вот там его (Владимира; Саныч) и называли каганом Не князем же его называть
===============
Как-то смело с Вашей стороны делить володимрский Киев на районы)) яки нынешний, Майдан и вс
Комментарий удален модератором
Там пониже начертана символическая карта. Так вот на еле виден участок "город Владимира". Поэтому вряд ли существовали районы (Киева) ЖИДОВЕ и ХОЗАРЕ/
"В киеве были районы ЖИДОВЕ и ХОЗАРЕ" (с; anatolii_reznikov)
Комментарий удален модератором
Здесь на карте упоминаются Врата Жидовские, но это уже город Ярослава
выдержка:
"Однако в сочетании «Копырев конец» — «Жидовские (Еврейские) ворота» налицо определённое противоречие: почему ворота, ведущие на территорию, где проживали кавары, назывались Еврейскими? О. Прицак разрешает это противоречие, указав, что под словом «еврейские» следует понимать форму вероисповедания, а не этноним, то есть кавары (копыри) исповедовали иудаизм — отсюда и имя ворот..."
Но если посмотреть карту (она же нашлась в ссылках яндекса, не могу дать на нее ссылку):
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=8993.120
Во втором сообщении виден "Копырев конец" (слева) вне города Впадимира. Т.е. этот "конец" не мог быть районом владимирского Киева.
Саныч вещал о Владимире Крестителе.
Извините, что отнял кучу времени.
ПС. В результате диалога сделал много интересных закладок по Киеву. Спасибо.
http://archeologia.narod.ru/tula.htm
цепь эпизодов: сбор в Коломне, переправу через Оку, а затем через Дон, поединок Пересвета с Челубеем, выступление засадного полка, преследование ордынцев до Красивой Мечи. восьмидневное "стояние на костях".
Но в массе книг и статей немало и таких сведений, которые отсутствуют в средневековых источниках, хотя и повторяются у разных авторов. Сегодня психологически трудно расставаться с массой придуманных подробностей человеку, желающему знать о ключевом событии русской истории как можно больше и сетующему на лаконичность первоисточников. Краеведы пришли на Куликово поле в ХIХ веке и "занялись поисками" доказательств великой битвы.
Сейчас уже трудно поверить, что "оба войска располагались манипулярными фалангами [ как на современных схемах], а редкие перелески и пологие лощины охраняли русских от обходных маневров ордынской конницы. Версия же о непроходимых лесах и глубоких реках давно отвергнута учеными: рельеф и ландшафт Поля в XIV веке были близки к нынешним.
Археологические отряды нашли на Большом Куликовом поле сотни поселений, стоянок, могильников. Это тысячи и тысячи предметов.
Не найдено лишь следов того главного события, которым прославилась эта местность..."
Подробнее: http://samlib.ru/a/artemow_w_i/kulikowskajabitwa.shtml
"... грабили подводы развозившие убитых и раненых русских по домам"(с)
300 км?! Да вы статью не прочитали. Там указано, что убитых хоронили 8 дней!
Ссылку Саныч дал: Подробнее: ссылка на samlib.ru
Саныча почему-то напрягают Ваши обмолвки...
Опровергателю опровергателей:
Вы не лазьте по сайтам - сайты сами придут к вам))
Комментарий удален модератором