Удалось ли Сталину осчастливить прибалтов в 1940 году?

    Из моего безрадостного послевоенного детства я помню такие события, объяснить которые мне удалось только в очень зрелом возрасте. Наша большая семья тогда жила на станции Калачинская, что на Транссибе в 80 км восточнее Омска. Наша полуземлянка стояла на самом берегу речки Омь (её и тогда, и сейчас зовут Омкой). Ближе нас к берегу стояла только такая же убогая избёнка ссыльных калмыков Бадмаевых. А рядом был единственный на всю округу деревянный мост, по которому весь нехитрый послевоенный транспорт переправлялся в заречные колхозы-совхозы. На зиму мост закрывали - для ремонта или для сбережения. А весь транспорт шёл по льду Омки, и эта переправа начиналась рядом с нашей землянкой. В лютом декабре 1947 года мы с соседскими пацанами стали свидетелями необычных перевозок: самодельные сани с полозьями из берёзовых брёвен тащили  тракторы ЧТЗ, НАТИ, а иногда и довоенные колёсники с железными шипами на задних колёсах. А в санях на соломе - люди, одетые не для сибирских морозов, мужики в полуботинках, женщины в туфлях и даже в босоножках, у многих дети. А из вещей - только небольшие узелки. 

    Во время спуска к реке сани часто раскатывались, поэтому людей из них выгоняли милиционеры с наганами. За эти 30-40 минут многие из них просились погреться в нашей избушке, где печка топилась почти круглосуточно. Мама даже кипятила для ребятишек и женщин воду для отогрева. Потом мне объяснили старшие братья, что это - ссыльные латыши, депортированные из далёкой Прибалтики. Депортация-то началась ещё в 1940 году, но тут случилась та самая война, от которой латышей, эстонцев и литовцев обещал защитить Сталин, когда кнутом и пряником стал загонять их в СССР. Но не защитил. Зато за год социалистического рая прибалты успели возненавидеть своих "освободителей" до такой степени, что стали стрелять им в спину при подходе тех завоевателей, от которых их и "защищал" Сталин.

    Всю правду об этом "освободительном походе" Красной армии рассказал в своей книге "Красный блицкриг" Владимир Бешанов. Приведу некоторые цифры из этой пронзительной книги.

    "Потери политического руководства Эстонии: арестованы и депортированы были президент Эстонской республики К. Пяст, 9 из 11 министров, 50 из 60 членов различных составов эстонского правительства, 250 из 300 членов эстонского парламента, главнокомандующий вооружёнными силами генерал И. Лайдонер и 25 из 28 генералов, как состоявших на действительной службе, так и находившихся в отставке.

    Все три правительства - эстонское, литовское и латвийское - в полном составе с жёнами, детьми, родителями, братьями, сёстрами, зятьями, невестками - в общем со всеми ближним родственным кругом в 1940 году были сначала высланы в Тамбов, Сызрань, Саратов и другие города российской глубинки, причём уже во время депортации соблюдалась строгая изоляция. ... С началом войны их всех обвинили в шпионаже. ... Сидели они до весны 1952 года в одиночных камерах внутренних тюрем Кирова и Иванова и назывались "номерными заключёнными" - без имени и фамилии, а сам факт их содержания являлся тайной. ... Главным образом "особорежимные заключённые" в тюрьмах просто поумирали либо разбили себе головы об стены. Так, в Ивановской тюрьме сошли с ума президент Эстонии Константин Пятс и его сын, который вскоре умер в Бутырской тюрьме.

    В мае 1952 года всех оставшихся в живых "номерников" отправили в Москву на Лубянку. После недолгого заседания Особого совещания они получили "законный" приговор - 25 лет тюремного заключения. Отбывать срок прибалтийских руководителей и членов их семей направили во Владимирскую тюрьму, где они по-прежнему оставались номерными заключёнными. Вот пример: №1 - Меркис Антон Карлович, премьер-министр Литвы, №2 - его жена Меркис (Меркене) Мария Антоновна. №4 - их сын Меркис Гедемин Антонович..."

    Но почему мы, русские, трындим, что нас не любят прибалты и всё ещё требуем от них благодарности за освобождение от гнёта "капиталистов и помещиков"? Чтобы представить себя на их месте - почитайте "Красный блицкриг".