Британской газете пришлось удалить секретные документы.
По-моему, очень чёткая иллюстрация того, что свобода прессы на западе - миф.

По словам главного редактора "The Guardian" Алана Rusbridger спецслужбу лично проследили уничтожение компьютерных жестких дисков редакции. Таким образом они озаботились, чтобы детали секретных документов не попали в руки китайских шпионов (!!!) написал Rusbridger в комментарии онлайн издания своей газеты.
Он описал "событие" как «одно из наиболее странных моментов в долгой истории газеты". Документы были отправлены газете бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом.
По словам Rusbridger, уничтожение жестких дисков последовало в результате недельных давлений британских властей, которые потребовали сдачи или уничтожения материалов Сноудена. Вскоре после первого опубликованного журналистом Гленом Гринвальдом в "The Guardian» сообщения о степени американского и британского шпионажа он имел беседу с высокопоставленным чиновником британского правительства, который представил себя представителем "премьер-министра Дэвида Кэмерона".
Он потребовал сдачи или уничтожения материала. В ряде встреч, со всё более увеличиваемым давлением, это требование повторялось и, в итоге, газета оказалась под угрозой судебного разбирательства.Тогда они дали согласие на уничтожение жестких дисков.
"Ты посмеялся. Теперь мы получим все обратно ", - сказали они. После уничтожения компьютеров редакции в Лондоне сотрудник секретной службы язвительно заметил: "Можно вспомнить и наши черные вертолеты». В освещение событий газетой о шпионских программах Гардиан не вмешивались.
Комментарии
"Свобода" у них:)))