США как локомотив глобализации

На модерации Отложенный

Вместо вступления. Представьте, что вы гости, прилетевшие на Землю и желающие вступить в контакт с цивилизацией планеты. У вас нет симпатий или антипатий к кому бы то ни было, и вы пытаетесь понять происходящее на Земле с позиции «третьего лица». Пусть этот нейтральный принцип и ляжет в основу того небольшого анализа, которые мы проведём далее.

Увы, на Земле вы не видите цивилизации. Есть лишь разрозненные группы людей, сознательно обособляющие себя по национально-государственным, религиозным, этническим и т.д. признакам. Эти группы постоянно конфликтуют, проявляют свою агрессивность. Но есть и позитивные сдвиги. Вы видите, что ряд бывших национально-государственных образований стремиться ликвидировать разрозненность, создаёт союзы, пытается объединить народы, создать единую систему политического, экономического, информационного и т.п. управления. Эти центры стремятся унифицировать социальные ценности, права и свободы. Одновременно идёт сопротивление данному процессу среди тех, кто считает разрозненность нормой, не готов считать себя равным остальным, и претендует на исключительность в силу тех или иных мировоззренческих конструкций. И пусть это противоречит всей поступательной логике развития человечества, его истории, но кто-то по-прежнему желает жить по принципам ушедших эпох. Разумеется, вы-то понимаете, что такой поход анти-цивилизационен и контр-продуктивен…

Цивилизации (если это Цивилизация), – объективно необходим некий центр управления. Аналогичной необходимостью обременены и основные модели социального бытия меньшего порядка. Превалирующие монотеистические религии несут в себе ту же парадигму исходного центра. Человеческое сознание отталкивается от подобного принципа централизации, а «децентрализация сознания» – есть не что иное, как шизофрения. Разумеется, что и привычные национально-государственные модели управление тоже подразумевают наличие центра. Мировые империи всегда стремились к укрупнению и расширению, всегда пытались стать центром управления большим числом людей и территорий. Примеров – великое множество. Вывод? Тенденции глобализации отражает априори заложенные характеристики-черты человеческого управления, норму. По сути происходящего сегодня, мы имеем налицо формационный переход от большего числа центров управления к меньшему, а впоследствии и к единому. По аналогии с человеческим сознанием, мы уходим от его рассеяности к концентрированности и разумности. Мы движемся от стрессово-ориентированных, конфилктогенных социальных групп к тому, что в итоге можно будет более адекватно и заслужено называть Человеческой Цивилизацией. Этот путь тернист, но поступателен и логичен.

В России существует большая симпатия к идее мульти-полярного управления. Но таковая, будучи представленной на основе условного «пула» достаточно обособленных национальных государств в современном мире, – уже архаична. Архаична, во-первых, потому, что такое образование как «национальное государство» объективно уходит в прошлое. На смену им приходят союзы – пост-государственные образования, играющие роль переходных форм от прошлой формации к будущей. Во-вторых, потому что, как правило, о мульти-полярности мечтают те, кто хотел бы сохранить свой прошлый или текущий статус-кво, даже если он и противоречит объективным законам развивающегося и меняющегося мира.

Далее. Происходящие процессы не хаотичны, и, разумеется, у глобализации должен быть свой центр – свой локомотив. Так мы подошли к пониманию современной роли «явления США». Хочу сразу же сказать, что США – это уже далеко не только и не столько национальное государство, сколько глобализующая движущая сила современной истории. Появление США было закономерным и своевременным. Если бы США не было, то было бы что-то вместо, но с таким же функционалом и задачами более рациональной «концентрации глобального сознания». США, выдвинутое природно-историческим процессом на авангардную роль «апгрейда» мира – всего лишь инструмент, более всего подходящий для этих целей на данный момент. Распространённая в России американофобия, а тем более систематические мечты о развале США, доллара и т.п. – это недальновидность «вагончика», пытающегося прицепиться к составу и одновременно желающего краха впередистоящего «паровоза».

Современное «явление США» – это компромисс между двух основных доктрин, сопутствовавших его созданию и существованию: изоляционизм и экспансионизм.

Баланс между ними сегодня привёл к тому, что по проявлению к собственной «внутренней среде» наблюдается больше изоляционизма, а по проявлению к «внешней среде» – экспансионизма. Заблуждение, что сегодняшний экспансионизм – это явление сродни колониальной агрессивности прошлой формации. Здесь это, во-первых, гарантия сохранения «центра управления локомотива» в том состоянии, в котором он способен «тянуть вагоны», обеспечив глобализацию. Во-вторых, это контроль и обеспечение безопасности (в том числе и ресурсной) для грядущей формации. Не факт, что лучшие умы американского управления это понимают, но полагаю, что данное понимание с их стороны и необязательно. Кстати, многие лидеры, видные политические, общественные деятели, руководители крупнейших корпораций и банковских структур зачастую пытаются представлять из себя эдаких вершителей судеб, но по сути остаются лишь массой инструментов-проводников программы развития не ими созданной и положенной в основу развития.

Любой критик глобализационной миссии США, прежде всего, поднимает вопрос об издержках. Опыт же истории показывает неизбежность таковых при любом переходе с одной на другую ступень развития. Поэтому всерьёз можно говорить лишь о том, (а) – насколько минимизированы эти издержки, (б) – есть ли альтернативные модели формационного перехода с меньшими издержками, и (в) – кто мог бы реализовать их. Если иные альтернативы «работают» только на уровне «эмоционального теоретизирования», то остаётся лишь критиковать степень минимизации. Сопоставляя же масштаб и характер издержек при прошлых формационных переходах с современным, нельзя не заметить безусловный гуманистический прогресс.

Функционал «явления США» включает массу инновационных направлений, которые США инвестирует в мир дня завтрашнего. Это технологии, матрицы управления и менеджмента, экономические, торговые, финансовые модели обеспечения и регулирования и, конечно же, информация. Бесспорно, США потребляет больше ресурсов, чем кто-либо другой, но и их отдача для грядущей формации впечатляет. Эта «отдача» – своего рода продукт переработки «сырых ресурсов» в инновационно-технологичные, научные, культурные и т.д..

Именно посредством усилий США и их ближайших союзников происходит глобальный мульти-культурный эксперимент. Заблуждение что мульти-культурность – это непременно антагонист моно-культурностей. Происходящий синтез оставляет для будущего мира те культурные проявления и достижения, которые действительно ему полезны. «Механизм толерантности», в свою очередь, помогает на унифицирующихся гуманистических принципах уважительно относиться к тем, кто отличается от тебя, если они, в свою очередь, готовы уважительно относиться к тебе и другим, отличающимся от них.

Наконец, ещё одна немаловажная заслуга США и их союзников состоит в том, что этими субъектами глобализирующей деятельности создаётся мировой «средний класс». Последний – стабилизатор развивающейся грядущей формации, и не совсем тот «золотой миллиард» про который любят говорить сторонники элитаристских теорий, а также поклонники всевозможных «заговоров». «Глобальный средний класс» – формирование которого идёт достаточно интенсивно, – это, прежде всего люди, приспособленные и готовые жить в новом, общем доме. Критическая масса этих людей сможет стать основой лучшего мироустройства, минимизировать потенциальные конфликты между беднейшими и богатейшими на планете. Параллельно с глобальным «средним классом» идёт и формирование глобального гражданского общества, способного стать инструментом контроля и надзора за качеством работы формирующегося центра управления….

Проблема многих из нас состоит в том, что мы подходим к «явлению США», исходя из традиционных, зачастую устаревших позиций, эмоций, привычных заблуждений и стереотипов. Чем чаще мы станем «прилетать на Землю» без всего этого «багажа вчерашних представлений», тем больше у нас будет шансов на понимание происходящего, а также переосмысления себя и своих возможностей стать частью Человеческой Цивилизации.