.
Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Корреспондент газеты Guardian Гленн Гринвальд, который опубликовал разоблачительные материалы о деятельности спецслужб США на основе данных от Эдварда Сноудена, пообещал написать еще больше статей подобного рода.
Как сообщило агентство AP, Гринвальд подчеркнул, что собирается писать еще более "агрессивно", чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами. Он также сообщил, что располагает большим объемом документов о системах слежки в Великобритании, и теперь намерен сосредоточиться на этой стране.
"Я думаю, они пожалеют о том, что сделали", - заявил Гринвальда, отсылая к произошедшему накануне инциденту с участием его партнера. В воскресенье власти Великобритании задержали в столичном международном аэропорту "Хитроу" бразильца Давида Миранду, который состоит в гражданском союзе с Гринвальдом.
Миранда был задержан сотрудниками антитеррористической структуры аэропорта, его удерживали и допрашивали в течение девяти часов, после чего он был отпущен без предъявления каких-либо обвинений, сообщила газета Guardian на своем сайте. При этом, по словам самого Миранды, у него были изъяты личные вещи.
Миранда возвращался в Бразилию после посещения Германии, где он должен был получить по просьбе своего друга Гринвальда материалы для статей о деятельности американского АНБ от режиссера Лауры Пойтрас, которая известна своими документальными фильмами о спецслужбах США.
Представители США поспешили "откреститься" от причастности к задержанию Миранды. Как сообщила в понедельник на брифинге представитель Белого дома Джошуа Эрнст, Вашингтон не имеет отношения к случившемуся в аэропорту. "Это решение принято властями Великобритании, больше информации на эту тему могут дать они", - отметил Эрнст. Вместе с тем он добавил, что британские власти заранее уведомили Вашингтон о намерении задержать Миранду.
Эрнст не уточнил, удалось ли властям США получить информацию с ноутбука, а также других электронных устройств, изъятых у Миранды.
Как сообщалось, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
Вашингтон добивается выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево".
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=324318
Комментарии
Думают все стерли ))
давно есть отличный способ хранения и хрен его сотрешь ))
Теперь и гомики будут против США )))))))))))
Главное что бы не давали покоя ))
пара сотня такой инфы имеется...
Вся лажа в том.. что америкосы НЕ ЗНАЮТ что он скачал )))))))))))
Американцы закрыли их после угроз терактов в основном на Ближнем Востоке.
Тоже азы, при использовании оперативной информации.
Вообще я просто не люблю предателей Андрей. Но здесь они видимо в цене. Ты наших предателей так же ценишь?
Сахарова-нет, он же не раскрывал секретов страны, Опенгеймер-скорее да, но тут уж обстоятельства.
"Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США"-
Ну что ж, ежели реально летел ТРАНЗИТОМ, то сейчас может транзит свой продолжить :-))))
И уж, пожалуй,
САМОЕ-сАмое смешное,
что янки де-факто способствовали тому.чтобы
он осел в России.
Или,может, и не смешное, а игра с обеих
сторон,которую нам ни одна их них
не готова объяснить :-)))