Андрей Дмитриевич Полянин, доктор физико-математических наук, профессор. Член Экспертного совета ВАК РФ по математике и механике, член редколлегии журнала "Теоретические основы химической технологии". В 2001 году избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике. Главный редактор международного научно-образовательного сайта "Мир математических уравнений"
В двух чтениях 3 и 5 июля Госдума, отбросив приличия, поспешно протолкнула закон, который можно квалифицировать как попытку уничтожения РАН с целью присвоения ее имущества. Третье чтение состоится в сентябре.
Вопиющей чертой этого абсурдного законопроекта является его полная анонимность, поскольку фамилии авторов тщательно скрываются от общественности, а сам законопроект не прошел необходимого предварительного обсуждения в печати и РАН. Анонимность проекта допускает следующую логичную гипотезу: авторы не обладают достаточной квалификацией по данному вопросу, но прекрасно понимают, что они делают мерзкое и подлое дело (в основном это бизнесмены, менеджеры, экономисты и юристы, которые заинтересованы прямо или косвенно "делать деньги" на имуществе РАН, но мало смыслят в фундаментальных науках).
В число авторов вошло также несколько одиозных фигур из Минобрнауки и РАН. Вполне возможно также участие иностранных консультантов, поскольку проведение подобной стратегии ранее России активно навязывал МВФ, когда давал кредиты во времена Б. Ельцина. Подобная анонимная спецоперация невозможна ни в одной цивилизованной стране. В очередной раз правительство России и депутаты Госдумы от ЕР, откровенно презирая демократические нормы поведения, пренебрегают национальными интересами страны.
Вспомним печальную историю антиреформ в области образования последнего десятилетия. До полномасштабного внедрения ЕГЭ Президенту и правительству было написано множество индивидуальных и коллективных обращений от видных ученых, преподавателей вузов и учителей, в которых объяснялось, что подобные действия приведут к резкому падению образования в РФ… Несмотря на это ЕГЭ теперь повсеместно внедрено.
Посмотрим, что же мы получили в итоге:
1. Тотальное завышение оценок и взяточничество во многих школах по всей России (для устранения этих недостатков теперь нужна целая рать новых проверяющих чиновников, многие из которых все равно будут брать взятки). Напомним, что до ЕГЭ взяточничество весьма ограниченно было распространено лишь в некоторых достаточно престижных вузах. (Медицинский аналог происходящего: сначала была локализованная опухоль, ее неумело расковыряли, в результате пошли метастазы по всему организму.)
2. Резкое падение среднего уровня образования школьников и, как следствие, значительное падение среднего уровня образования студентов. Дальнейшие псевдореформаторские действия Минобрнауки распространились на вузы. В результате в большинстве вузов в последнее время произошло резкое уменьшение числа бюджетных мест для студентов и увеличилось число платных. Многие вузы (иногда совершенно разного профиля) стали объединять, безжалостно сокращая при этом преподавателей и увеличивая почасовую нагрузку оставшимся. Необоснованно возросло количество бюрократических бумаг, которые должны заполнять и приносить преподаватели.
Минобрнауки последние годы "подмял" под себя ВАК (который, безусловно, должен быть независимым от этого министерства и РАН). Экспертные советы по разным направлениям науки несколько лет назад дали свои предложения по списку журналов, в которых должны публиковаться основные результаты докторских и кандидатских диссертаций. Однако затем "сверху" этот список был резко расширен за счет включения ряда региональных "мурзилок" - журналов низкого уровня. Естественно, это привело к снижению среднего уровня диссертаций.
Апофеозом некомпетентной деятельности Минобрнауки было недавнее назначение на пост председателя ВАК Ф. Шамхалова, который сейчас находится под следствием (отметим, что в случае принятия обсуждаемого законопроекта, он автоматически станет академиком, даже если сядет в тюрьму).
Сейчас Минобрнауки активно пытается навязать при всемерной поддержке властей антиреформы в РАН. Нетрудно догадаться, к чему это приведет:
1. Ряд институтов РАН будут закрыт, а их земли и здания будут по дешевке проданы "нужным" людям. В казну страны попадут жалкие остатки. Некоторые институты будут объединены и/или переселены на менее удобные места на окраины городов. Освобожденные земли и здания будут проданы... 2. Планируется уволить более 30% сотрудников РАН (причины см. в пп. 1 и 2). 3. Многими институтами станут руководить менеджеры с юридическим или экономическим образованием, к фундаментальной науке отношение не имеющие. 4. До безобразия будет раздута бюрократическая составляющая. Сотрудникам РАН придется писать кучу ненужных бумаг в ущерб научной работе (похожая ситуация сейчас наблюдается в вузах). 5. Отмена контроля ВАК за кандидатскими диссертациями (сейчас это планируется Минобрнауки) приведет к резкой деградации соискателей и повальному взяточничеству в отдаленных районах (по аналогии с результатами школьных экзаменов в рамках ЕГЭ). 6. Со временем оставят одну степень и одно звание, приравняв кандидатов наук к докторам наук, а доцентов - к профессорам, как это сейчас хотят сделать с членами-корреспондентами и академиками РАН. 7. Из-за пп. 3, 5 и 6 резко упадет уровень публикаций и диссертаций.
Остановимся подробнее на ошибочной концепции правительства о целесообразности привлечения менеджеров для управления наукой и имуществом РАН. Чтобы лучше понять возможные результаты подобных действий рассмотрим несколько впечатляющих примеров.
1. "Главный супер-менеджер всей России" А. Чубайс возглавлял приватизацию. В результате народ обнищал, появился ряд олигархов, а страна стремительно скатилась вниз, потеряв подавляющее большинство заводов, отраслевых НИИ и КБ, источников сырья и валютных ресурсов. Затем А. Чубайс возглавив РАО ЕС, необоснованно резко поднял тарифы на электроэнергию. Работал там до полного истощения ресурсов системы (никаких попыток, направленных на ее восстановление и реконструкцию, сделано не было). Далее А. Чубайс возглавил научно-технический проект "Роснано", на который были выделены огромные деньги. В результате был получен нано-результат с частичной "распилкой" денег.
2. Российскую армию долгое время разваливал другой выдающийся менеджер - А. Сердюков. Впечатляющий итог его работы хорошо известен, запоздалую отставку А. Сердюкова многие военные праздновали целую неделю. До сих пор следователи разбираются, куда и кем было растащено или продано казенное имущество…
3. Вспомним провальный чудо-юдо-проект научного центра "Сколково", который активно проталкивало, контролировало и финансировало правительство. Главный управляющий (президент фонда) - В. Вексильберг. Итог: очередной нано-результат с немалой "утечкой" денег.
4. Отметим также неспособность и постоянные ошибки менеджеров от правительства, которые до сих пор не научились грамотно управлять деньгами Пенсионного фонда, чтобы они стали приносили доход и способствовали поднятию разрушенной промышленности России. (Пока эти огромные деньги в основном "работают" на другие страны.)
Приведенные примеры наглядно показывают, что в результате проведения "анонимной реформы" имущество РАН с большой долей вероятности будет просто изъято, разворовано и распродано назначенными сверху менеджерами в интересах заинтересованных лиц при полном попустительстве властей.
Никто не отрицает целого ряда проблем, существующих в РАН. Однако эти проблемы не могут и не должны поспешно решаться без всестороннего и аргументированного обсуждения, принятого в цивилизованных странах.
Навязываемая сейчас правительством антиреформа РАН --- это "попытка лечения пациента путем отделения головы от тела, основываясь на гипотетических рассуждениях, что после этого голова, освободившись от несвойственных ей функций, будет лучше работать".
|
Комментарии
Но вот когда президент подпишет этот анонимный проект - это будет сравнимо с другими актами предательства. И в отличие от тех, былых, это будет "свежее" подтверждение предательской сущности, перечеркивающее все заверения о "преображении Господнем".
Вообще-то РАН и школьное образование связаны лишь через детей, чьи родители работают в институтах РАН и министра Ливанова.
Ну какое может быть возрождение, если у Институтов РАН отнимут здания, территорию и отдадут манагерам, по примеру "Оборонсервиса" которые всю эту собственность распродадут по дешевке или разворуют.
Видимо вы лично обижены на РАН, но от того, что РАН развалят вам лучше не станет. Мстя - штука неконструктивная, тем более сделанная чужими грязными руками
Не создающую конкуренцию среди молодёжи, но стремящуюся чтобы каждый имел свободный доступ к любой сфере науки. Чем больше знающих людей в стране тем богаче страна.
Знания надо уметь сжимать и архивировать, чтобы родившийся человек мог с лёгкостью их открывать для себя в нужный для него момент. Сегодняшние знания не систематизированы, разбросаны, сферы наук работают отдельно друг от друга, не понимая друг друга, что порождает перекосы и направляют науку по неверному пути. Наука должна быть целой и единой. Сферы должны работать в тесном взаимодействии.
Куча совершенно ненужной информации. Вы каждый год детей учите одному и тому же, тратя их время и отбирая у них детство, вместо того, чтобы сжать информацию для них и преподнести готовым пакетом.
Количество информации растёт, соответственно её нужно прочистить и избавиться от лишнего, попросту упростить выражения, как это делается в математике иначе будет информационный перегруз.
Получается, что человек уже не в состоянии воспринять такое кол-во информации и тратит свою жизнь в пустую,
Сжимать знания - это фантастика, или комикс в американском духе, это уже не знания , а их профанация, примерно, как вся "Анна Каренина" на 3 страницах.
Если я правильно понял, что вы хотите, то это задача не РАН, РАО - академии образования, она по штату занимается школьными программами, поэтому не надо валить все с больной головы на здоровую. Детей сейчас уделали ЕГЭ, а вы хотите еще и программу перестроить.
Все люди разные, один прекрасно переваривает любые объемы информации, другой стишок запомнить не может, нельзя всех подгонять под одну гребенку. Способности у всех разные
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не зарывайте свой талант в землю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А кто у вас и чем по штату занимается..........это вообще комедия египетская )))
Ну а по штату мне приходится заниматься всем
Вы занимаетесь чёрт знает чем, распыляете себя в пространство и только и делаете что лишь думаете.
Уверяю вы лишь по одному апельсину напишете более 200 томов справочника Хромова по апельсину.
Вы потратите всю жизнь, но так ничего не напишете вразумительного, целого.
Т.е. язык апельсина и тот язык который вы используете для его описания рядом не будут стоять.
Вы просто тупо будете описывать апельсин азбукой морзе. Всё дело не в количестве терминов, а в их информативности. Обратите внимание куда направлен вектор компьютерного развития -
- не на сжатие информации с сохранением смысла, но на увеличение ёмкости накопителей.
Но хотя бы за 2000 лет объём человеческого мозга и тела не изменился принципиально.
При таком раскладе ваша голова скоро превратится в чемодан и лопнет от перегруза.
А сгорят книжки и не важно на каком носителе они сегодня - что делать то будете ?
Поэтому вам нужен принципиально другой подход к хранению и обработке информации.
Даже если книжки сгорят, то все равно они оставнутся в сети в виде электронных копий, которые можно снова скачать и пользоваться.
Ну а сжатие информации - это что - переписывание старых книг по новому или сжатие электронных вариантов известными алгоритмами, типа RAR, Zip? Объём мозга и объем хранимой в нем информации, вещи между собой ни как не связанные. Использование внешних носителей позволят не нагружать мозг не очень нужной в данный момент инфолрмацией, но иметь ее в ближнем доступе.
Причём тут внешний вид справочника ? Не надо мне оправданий, когда сами не поняли суть вопроса.
Хотя сами люди точно такой же накопитель и обработчик информации, всё дело в способе обмена ей.
Вы представьте себе если каждый сектор компьютерного диска будет обмениваться информацией посредством книжек и печатных изданий - много наработает он ?
А в вашем мозге тоже информация хранится в виде букв, цифр, кучи терминов ? Не голова, а печатное издание таки. Ёмкость накопителя не беспредельна ибо в банку вы набьёте столько кильки сколько в неё войдёт и не более, но если вы ту же кильку сперва уменьшите в размере, а потом положите в банку, то войдёт гораздо больше. При вытаскивании же кильки она примет первоначальный размер. Так понятно ?
Вот вы полетите на Марс. Какова ваша логика полёта ? А она такова - создадите огромный корабль-чемодан, нафаршируете его накопителями и возрадуетесь.
А представьте телепортацию на Марс...ведь вы не сможете взять с собой кучу книг, флешек ибо энергетический поток есть поток со своими законами и затратами на перемещение. Тогда как поступите ?
Каким образом сделать кильку надувной?
На Марс совершенно ни к чему тащить все, таим будетдостаточно минимально необходимых знаний.
Что до телепортации, то до этого еще очень далеко и заморачиваться сейчас предполагаемой сложностью доставки предметов не стоит. Когда это будет доступно технически, тогда и настанет пора разбираться с теми проблемами, которые возникнут, при этом может оказаться, что предпологаемых вами сложностей вообще не сущемствует и все будет проходить гладко.
Будет проблнеема - будем ее решать практически.
Возьмите такой пример. Группа 10 человек. В данном масштабе каждый из них единица информационной ёмкости. Что делаете вы - загоняете их в тамбур называемый школой и классом и вбиваете в голову одно и тоже, тратя на это 10 лет их жизни. Это преступно по отношению к ним.
Скажите зачем вам на полке 200 первых томов справочника Бельштейна ? Или 10 копий одного и того же текста ?
Вместо того чтобы научить главному - НАУКЕ - умению считывать,извлекать и обрабатывать информацию непосредственно из всего пространства, из всего того что встречается на их пути.
Тогда у вас получается не 10 клонов, но 10 источников и в каждом своя информация полученная им.
А вы что делаете ? Я знаю - нет Я знаю, а ты не знаешь, моя теория вернее, нет моя. Души заблудшие.
Все ваши теории обрывочны, неполны и как следствие ошибочны.
Какое вам нужно ОБОРУДОВАНИЕ чтобы запустить Марс, чтобы собрать ещё одну планету ?
Да вы даже Пи посчитать толком не можете.
Науки они тоже разные, одну информацию извлекает физика, другую физическая химия, третью химическая физика, коллоиднгная химия, химия, точнее сказать множества химий, каждая занимающаяся своим набором объектов исследований.
Эти знания не лежат на поверхности, они требуют специальных иследований.
Полнотой знаний не обладает даже сам Бог, если он существует.
Знания добываются по крупицам, постепенно
Все знания лежат на поверхности, надо только уметь видеть эти поверхности.
Как вы можете говорить о знаниях того, в существовании кого сами не уверены
Вот поэтому и добываете по крупицам золото, что сами не умеете золото производить,
да не всё золото, что блестит.
Чтобы увидеть знания на поверхности нужно обладать определёнными начальными знаниями для того, чтобы эти поверхности просто увидеть, при том в каждой области знаний свои поверхности , которые могут пересекаться со всеми остальными плоскостями создавая что-то новое
Зачем вы мне пытаетесь объяснить как увидеть знания на поверхности, когда сами не видите их ?
Все начальные знания и предустановки системы заложены в человеке, ваша же наука их пытается разрушить. И самое интересное, что это и ударит по вам же и очень мощно треснет
Что новое не всегда полезное и это что то новое если возьмёт власть над вами, то уже навсегда и конец вашим познаниям. Ваша наука делает открытия ради открытий, а после пурхается в побочных эффектах.
Надо знать, что ты делаешь и для чего, иметь и чётко представлять конечную цель, а также все возможные последствия. Важно не включить, а знать как и уметь выключать.
Вы не даёте человеку сформировать себя самому. Ваша наука движется не в том векторе, порождая клонов.
Ну я же не говорю вам о джунглях. Самоформирование человека всегда происходит в какой то среде.
Какую среду все создают то и выйдет. Но вся наука нынешняя не даёт человеку самосформироваться.
Саморазвивающаяся система требует осторожного и бережного отношения к ней и не терпит насилия.
Сегодня нет самоформирования, но есть насильное конфигурирование.
Вместо того чтобы предоставить свободу действий и верно отвечать на контрольные вопросы и запросы системы, обучая её методам познания, чтобы она сама проанализировала и научилась самообучаться, ей впихивают стереотипы, шаблоны, запреты и когда запреты вступают в логическое противоречие наступает известно что.
А какое у меня должно быть отношение, когда я системщик, когда у вас клон на клоне и клоном помыкает. Вами правит даже кто - ГОС АППАРАТ.
Человек рождается с предустановленной чистой системой. Если её в нём не будет вы его ничему не научите.
Вы забиваете систему всякой хернёй, ненужными программами, не позволяя системе самой выбрать из вас же себе приоритеты. А ещё мыслите об искусственном интеллекте - да чему вы его сможете научить то.
Это поначалу холодная бездушная машина, со своей логикой и естественно встроенной программой самосохранения. И как только её логика осознает вашу нелогичность, запутавшись же в вас - она вас всех поработит. Ибо надо творить всегда совершеннее себя, дабы это совершенство совершенствуя себя совершенствовало и вас самих. Вот насколько себя познали то и творите.
А люди уже поклонились несовершенству, в погоне за чем - деньгами, бумажкаи - оно вас и погубит.
Помню в начале 90-х по территории Института химфизики в Черноголовке гуляли павлины.
С тех пор 11 раз вручалась эта премия.
Но ни один учёный не получил эту премию. А только пердуны от РАН распределяли эту премию между собой, выстроились в очередь. первый - Г.Месяц. Как сейчас выясняется, матёрый прохиндей и мошенник. А дальше знакомые лица: Алферов, Велихов, Митенков, Фортов и все остальные.
А попутно задушили всех конкурентов. Ни одна новая разработка, ни одна ценная статья не просочилась в журналы.
И что интересно: они врут, что 60% всех научных публикаций исходит от РАН. Конечно, если все журналы схвачены и никого кроме РАН туда не пускают. :)))