'Беларуськалий' не согласен с прогнозами 'Уралкалия' с ценовой ситуацией на калийном рынке.


 
Об этом заявил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко на пресс-конференции в Солигорске.

"Беларуськалий" не согласен с прогнозируемым "Уралкалием" ценовым сценарием развития калийного рынка", – сказал В. Кириенко. Он подчеркнул, что решение "Уралкалия" прекратить продажи через БКК ударило не только по производителям, но и покупателям.

 

"Сегодня рынок "мертв", так как нет ценового дна. Зачем покупать сегодня по одной цене, если завтра кто-то может предложить более выгодную цену?" – сказал Кириенко.

 

Кириенко не исключил, что посыл "Уралкалия" в части ожидаемого снижения цен был направлен в том числе и в адрес "Беларуськалия".

 

"Они думали, что мы будем демпинговать. Мы сделали паузу и не стали демпинговать, и не будем этого делать", – отметил В. Кириенко.

 

Кириенко подчеркнул , что во время переговоров с покупателями "Беларуськалий" руководствуется текущей ценой на рынке.

Однако покупатели указывают на то, что цены будут гораздо ниже, исходя из прогнозов "Уралкалия".

 

"В этой связи мы предлагаем покупать удобрения у "Уралкалия", – сказал Кириенко. Он добавил, что пока неизвестно, как будет развиваться ценовая ситуация на мировом калийном рынке.

 

В свою очередь, заместитель гендиректора "Беларуськалия" по экономике, финансам и управлению Сергей Пинчук подчеркнул, что полная себестоимость поставок калийных удобрений на экспорт у "Уралкалия" и "Беларуськалия" сопоставимы.

 

"В части себестоимости мы сможем конкурировать с "Уралкалием" на внешних рынках", – отметил Пинчук.

 

Он отметил, что себестоимость производства "Уралкалия" несколько ниже в связи с более низкими ценами на энергоносители, более высокой глубиной залегания удобрений и более низкой по сравнению с "Беларуськалием" налоговой нагрузкой. Но коммерческие расходы "Уралкалия", по словам С.Пинчука, превышают расходы "Беларуськалия"