Почитание Святослава русскими православными христианами.


Памятники Святославу работы Вячеслава Клыкова

В Запорожье


во время работы над памятником


открытие памятника

В Белгородской области


проект памятника






Вид на Свято-Троицкий Холковский монастырь, близ которого расположен памятник (на фото он справа)


фото с языческого сайта Перуница, озаглавленное "Панорама местности, где установлен памятник Святославу Храброму" и красноречивый комментарий к нему некоего Крепислава: "Конная статуя Святослава впечатляет. И место, где она установлена, подходящее. Только прихожан церквушки, что слева, как-нибудь нейтрализовать - и можно тризны ежегодные устраивать". Как видно по предыдущим фото, речь идёт не о "церквушке", а о монастыре, "нейтрализовать" который неоязычникам будет явно слабо.



путь от монастыря к памятнику Святославу







Народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков

Вячеслав Клыков: "Русская Победа в том, что все русские поймут: у них нет другой страны, кроме той, что завещана им предками. Нам, русским, нужно почувствовать себя единым народом. Партийки, движения, кружки — это не суть русского дела. В конце концов, есть универсальная формула: самодержавие, православие, народность."
"Все наши усилия, в том числе и памятник великой княгине Ольге, направлены на то, чтобы мы восстановили законную российскую государственность, ту, которую заповедовали нам и княгиня Ольга, и святой князь Владимир и все наши великие духовные подвижники. Это наш единственный подлинно национальный путь. Все остальные пути – лживые, обманчивые и ведущие нас в пропасть. Мы уже слишком выпили эту горькую чашу чужих путей, поэтому нам пора уже осознать этот опыт наших предков и вернуться к этому опыту. Это подлинно наш русский национальный путь".

Памятники Святославу мастерской Сидорука и Крылова

В Киеве


В с. Стари Петривцы


Картина "Князь Святослав" Владимира Киреева





Владимир Киреев: "...Я православный христианин.

И меня всегда несколько удивляло, что почему-то в среде православных многие интересуются Историей России в большей степени начиная с 988 года, дохристианскому же периоду зачастую не уделяется должного внимания. Ведь до принятия христианства у нас были не менее великие предки, чем после, не менее грандиозные победы и гениальные полководцы..."



Картины Бориса Ольшанского





Родноверы чтят Ольшанского за его картины на древнеславянскую дохристианскую тематику ("Языческий мотив", "Ночь воина" и др. смотри http://foto.mail.ru/mail/ar-tmi/98). Но немногие из них читали вот эти строки из автобиографии Бориса Ольшанского: "...Я родился в городе Тамбове 25 февраля 1956 года. Мои родители - Михаил Федулович Ольшанский и Варвара Сергеевна Ольшанская (в девичестве Калинина) - родом из Тамбовской губернии. Предки по батюшкиной и матушкиной линии испокон веков крестьянствовали на Тамбовской земле. Пахали землю, сеяли хлеб, разводили пчел... Они были зажиточными крестьянами, православными людьми и всегда, принимаясь за дело, славили Господа. Прабабушка Арина по батюшкиной линии пешком ходила в Киев на поклонение святым мощам".


"Пересвет" Ольшанского


Ольшанский. Автопортрет.

Ещё работы, посвящённые Святославу


Диорама «Битва Святослава с печенегами у Днепровских порогов» народного художника СССР Николая Овечкина (1984 г., 27 метров, Государственный историко-культурный заповедник на острове Хортица, Запорожье)


таким видит Святослава Лео Хао (Алексей Шамровский), художник, работающий в жанре фэнтези


проекты памятников Святославу от "украинского Церетели" Анатолия Куща

Анатолий Кущ - украинофил, греческих кровей (его дед - греческий художник Ксенофонт Катракис), известен по скульптуре Архистратига Михаила и Монументу Незалежности на Майдане, памятникам "королю" Даниилу Галицкому и Мазепе, а также серии скульптур "украинских богов", выполненных в стиле античности.

Работы язычников, посвящённые Святославу




Великий русский князь Святослав (метро).png