99 лет БТВ.

Сегодня 99 лет БТВ России!

Всех танкистов и воинов кто служил или служит на бронетанковой технике, всех кто носил шлемофон - поздравляю с нашим праздником! 

Слава Бронетанковым Войскам!

Бронетанковое вооружение (БТВ) в Вооружённых Силах СССР и России — класс БТВТ, включающий боевые бронированные машины на гусеничном и колёсном шасси.
К данному классу относятся танки, боевые машины десанта, боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, бронетранспортёры и некоторые другие боевые машины, а также их базы для установки других видов вооружения и техники (инженерных, ракетных войск и артиллерии, РХБЗ и других войск).

Танковые войска: Помимо собственно танковых подразделений, частей и соединений, в состав танковых войск могут входить моторизованные стрелковые (механизированные), ракетные, артиллерийские, зенитные подразделения, а также инженерные, связи, автомобильные и другие подразделения специальных войск.

В некоторых государствах могут называться: броневые силы, подвижные войска, механизированные войска, бронетанковые войска, бронетанковые и механизированные войска. В армии Великобритании танковые войска носят исторически сложившееся название «кавалерия».

История.

Имперский период:
19 августа 1914 года в соответствии с приказом военного министерства на базе 1-й Учебной роты была сформирована 1-я автомобильная пулемётная рота, первое в мире подразделение, вооружённое боевыми бронированными машинами с пулемётами и пушками. Всего было поставлено около 200 бронеавтомобилей трёх серий.
Броневые силы в Русской Императорской Армии появились сразу с первых дней 1-й мировой войны. В то время как в Британии и Германии перед войной было принято решение о бесперспективности нового рода войск, в России ещё в 1905 г. проводились исследования по созданию нового рода войск и были приняты в опытную эксплуатацию в четырёх военных округах первые боевые бронированнные машины Накашидзе-Шарон. На вооружении имелись броневые (блиндированные) машины (бронеавтомобили), броневые поезда (бронепоезда) и бронелетучки.
В авгуте 1916 г. Главное военно-техническое управление (ГВТУ) Русской Императорской Армии приняло решение производить бронеавтомобили типа «Остин» на Путиловском заводе, так как в целом неплохие бронеавтомобили английской постройки не всегда соответствовали условиям русского театра военных действий, в связи с чем заключило соглашение с фирмой на поставку 60 шасси грузовиков. Проект «русского Остина» разработали инженеры Путиловского завода. От базового он отличался 8 мм бронированием, усиленными рамой и задним мостом, диагональным расположением пулемётных башен, броневым прикрытием для пулемётов, использование шин с наполнителем «гуссматик», наличием переднего и заднего постов управления. В том же году была разработана модификация «русского Остина» с гусеничным движетелем Кегресса и устройством позволяющим вести огонь одним пулемётом по воздушным целям. Данная конструкция впоследствии была названа «русским типом танка». Серийная постройка броневиков этой серии была организована на Путиловском заводе в марте 1918 года. Было построено около 200 бронеавтомобилей, которые состояли на вооружении РККА до конца 20-х годов. Несколько броневиков были переданы в 1921 году монгольским вооружённым силам.

Советский период :
В августе 1918 года было создано Центральное, а затем Главное броневое управление.
В марте 1919 года подразделениями 2-й Украинской советской дивизии в бою с французскими войсками были захвачены французские танки «Рено FT-17», которые послужили прототипом первого советского танка КС.


Первая танковая часть на территории РСФСР - танковый дивизион при Совнаркоме Советской Украины - была создана в Харькове краскомом Селявкиным 1919 г. Впоследствии- первая в СССР танковая часть была преобразована в Танковую эскадру РККА (т.н. "лефортовскую") (1922), основной ударной силой которой были трофейные британские танки Mark V.
Своё начало отечественное танкостроение берет с 1920 г., когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный «Борец за свободу тов. Ленин».
Автобронетанковые войска (1936—1942) 
Накануне Великой Отечественной войны 1 июня 1941 года в составе КА было 1 392 танка новых типов — Т-34-76 и КВ-1. Ещё 305 танков было произведено в июне 1941 года. Количество тяжёлых и средних танков, по ударной мощи не имевших аналогов у вермахта, на 22 июня 1941 года в КА составляло не менее 1392 единиц. По общему количеству танков и штурмовых орудий КА также имела численное превосходство: 15 687 против 4171, сосредоточенных на восточном фронте вермахтом.
Бронетанковые и механизированные войска (декабрь 1942—1953), Бронетанковые войска (1953—1960),Танковые войска (1960—1991).
1 июля 1946 года Указом П В Совета СССР учреждён праздник День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы ВО войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении ВС страны бронетанковой техникой.
В 1960-х годов только на западном ТВД было развернуто 8 танковых армий (из них 4 — в ГСВГ). На вооружение поступали танки новых серий: Т-64 (1967), Т-72 (1973), Т-80 (1976), ставшие основными боевыми танками СА. Они имели различную комплектацию по типу двигателей и других важных узлов, что в значительной степени осложняло их эксплуатацию и ремонт в войсках..
Согласно информации МО СССР, на 1 января 1990 года в строю имелось 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортёров. В период 1955—1991 гг. советские танковые войска были сильнейшими в мире.
В соответствии с договором от 19 ноября 1990 года СССР обязался сократить обычные вооружения на Европейской территории до уровня 13 300 танков, 20 000 бронированных машин, 13 700 артиллерийских орудий.

На данный момент в России нет танковых войск.- 2013
Воссоздается единственная танковая дивизия РОССИИ - КАНТЕМИРОВСКАЯ....