Когда выйдем из плена иллюзий?
<dl class="article-info"></dl>
Доктор наук, профессор ДГУ, с которым десятки лет я поддерживал добрые отношения, рассказал, что в течение нескольких месяцев он находился в научной командировке в Швеции. В беседе со мной профессор подчеркивал: это действительно страна, где социализм с человеческим лицом, как сказал Чингиз Айтматов. Там уважают человека, берегут будущее поколение, ограждают своих граждан от пагубного, особенно от спиртного.
Так, в Швеции три дня в неделю — пятницу, субботу и воскресенье — спиртное нигде, ни в каких магазинах не продают. Кроме того, государство имеет монополию на спиртное и в разрешенные дни спиртные напитки реализуются только через сеть государственных магазинов Сюстемболагет. Вот так вот! Работает механизм сбережения своих граждан. А не как у нас — круглые сутки продают эту отраву где угодно! Возле школ, вузов, в аэропортах, не говоря о ее обилии на свадьбах.
«В стране с человеческим лицом правительство проводит соответствующую работу, а не так, как некоторые наши молодые люди, которые поджигают магазины со спиртными напитками, действуют партизанскими методами, — считает профессор. — Если студенты грамотные, то пусть они убеждают людей на хороших примерах, пусть создают законные общественные организации, студенческую агитационную ассоциацию. Пусть пишут соответствующие статьи в газеты, выступают по телевидению, в интернете».
Профессор подчеркивал негативное отношение всего шведского общества к потреблению алкоголя. Даже выпитая после работы рюмка спиртного отчетливо осуждается окружающими людьми. Это является сдерживающим фактором, говорит он. Шведы потребляют алкогольные напитки крайне мало, причем слабые (пиво, столовое вино) и только в праздники или во время отпуска. Поэтому выпускаемые предприятиями изделия являются высококачественными, о случаях дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением спиртного, не приходилось слышать.
Алкоголь — враг №1!
Серьезная и многовековая проблема — алкоголь и отношение к нему россиян (всех народов, населяющих нашу огромную страну), последствия употребления и возможные варианты борьбы с этим ядом (!)… Да, да, я считаю его именно ядом! Его химическая формула — C2H5OH. Что такое водка? Это 40% этилового спирта, перемешанного с водой! Так — и остальные алкогольные напитки.
Читаем в №38 (1663) «Аргументов и фактов» от 19—25 сентября 2012 года: «У России много достижений, которыми она может гордиться! Но есть рекорд, который позорит нашу страну: она одна из самых пьющих в мире. Проблема алкоголизма пронизывает собой все слои общества, проникает буквально в каждый дом, в каждую семью, унося в бездонную пучину жизни и судьбы и само будущее государства и следующих поколений».
По данным Росстата, за 6 месяцев 2012 года от отравлений алкоголем в России погибли 5000 человек! То есть около 30 человек в день! Нетрудно посчитать — за год 10 тысяч россиян уходят в мир иной от зелья!
В Чехии от отравления алкоголем за неделю погиб 21 человек. Страна в шоке! Правительство ввело запрет на продажу алкоголя крепостью более 20 градусов. По всей Чехии проверили магазины с алкоголем, приняли соответствующие меры.
Есть печальные факты гибели наших сограждан от алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях на автодорогах не только нашей страны, но и за рубежом. Подсчитано специалистами, что в год в ДТП погибает более 30 тысяч человек. Каждый восьмой водитель, погибающий в ДТП на автомагистралях Европы, — россиянин, находившийся «под градусом»!
Только в один день — 22 сентября — в Москве пьяный водитель-женщина убила (!?) семерых человек — другие слова, на мой взгляд, не подходят. И наказывать ее надо за убийство. И еще — лишить ее и всех, кто садится за руль в состоянии опьянения (любого — алкогольного, наркотического, токсического), водительских прав пожизненно! И точка!
После словосочетания «водитель-женщина» я поставил знаки — вопросительный и восклицательный. Меня крайне удивляет, как женщина может выпить, да еще сесть за руль самого опасного вида наземного транспорта! Российская пословица гласит: «Если муж пьет, то изба начинает гореть с двух углов, а если и жена пьет, то изба горит с четырех углов».
В Финляндии гибель одного человека в ДТП считается чрезвычайным происшествием. Правительство собирается на срочное заседание, выясняются причины (технические, дорожные, человеческие) и принимаются меры по сбережению своих граждан.
Для сравнения.
В Китае пьяных водителей будут казнить (!), читаем в интернете. Смертный приговор уже вынесен мотоциклисту, который врезался в толпу и сбил насмерть пять человек. Количество нетрезвых водителей в стране сократилось в десятки раз. Полицейские контролируют не только основные трассы, но и самые злачные места — районы с большим количеством баров и ресторанов. Если же учесть, что смертная казнь за коррупцию в Китае введена давно, то отделаться взяткой у водителей не получится.
Япония. В Стране восходящего солнца за пьяную езду наказывают не только водителя, но и человека, который продает ему алкоголь. При задержании пьяного человека за рулем полицейские обязаны выяснить, кто ему продал спиртные напитки. Кроме того, если в машине находились пассажиры, то накажут и пассажиров! Да-да! Каждому выпишут штраф, равный 90000 рубчиков! Исключение не делается даже для пассажиров автобусов, которые отныне должны следить — трезв ли шофер. А если он будет находиться под градусом, то его лишат прав и оштрафуют крупно — на 270 тысяч рублей! Если же у него нет таких денег, то посадят в тюрьму на 5 лет! Вот так строго, но борьба идет за спасение людей от алкоголя. Это важно!
Немного от врача Федора Углова
Известный врач-хирург Федор Григорьевич Углов в своем труде «Из плена иллюзий» пишет: «Мне, как хирургу, уже более 50 лет приходится оперировать людей, и я постоянно видел и вижу, какие глубокие и необратимые изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя. Эти яды очень коварны. Долгое время они ничем себя не проявляют, и человеку кажется, что дурман этот легок и приятен, создает видимость веселья… А между тем в человеке идет накапливание тех тяжелых последствий, которые в конце концов расстраивают его здоровье и на 15—20 лет сокращают и без того короткую человеческую жизнь».
Является ли употребление алкоголя русской привычкой? Федор Углов на примерах утверждает, что нет. «Все молодежные вечера проходили тогда у нас без вина… В ту пору нам странно и непривычно было бы видеть на столе в кругу молодежи бутылку со спиртным. Даже взрослых гостей родители угощали только чаем. За шесть лет учебы в университете: четыре года в Иркутском и два года в Саратовском, — я не выпил ни глотка и не видел, чтобы хоть один студент взял в рот каплю спиртного».
А сегодня что происходит в наших школах и вузах? Даже Дмитрий Медведев озвучил недавно, что возраст потребляющих алкогольные напитки снизился до 14 лет!
В главе «Несколько страниц истории» Федор Углов отмечает: «Прежде всего надо уточнить, что не все человечество и далеко не всегда употребляло спиртное. Сотни миллионов магометан почти тысячелетие совсем не употребляют вина и ничего, кроме хорошего, от этого не видят».
Кто рассеет тьму?
Почему мы не говорим и не проводим реальную работу по ограждению нашего будущего поколения от всего пагубного: алкоголя, наркотиков, порнографии — всего античеловеческого?!
Почему не строим детские сады во всех населенных пунктах? В своем выступлении прежний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов озвучил, что наша республика обеспечена только на 25% детскими садиками. Это нонсенс! В республике, где самая большая рождаемость, не хватает садиков, школ, детско-юношеских спортивных школ.
Новый руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов еще в октябре 2012 года сказал: «Мы должны вернуться к дагестанскому достоинству». И правильно!
Цитирую уважаемого профессора, опытного политика, дипломата: «Мы столкнулись с агрессией невежества против России и против Дагестана. Оставаясь в плену этого невежества, мы никогда не станем благополучным народом, благополучной страной. От такого невежества страдают все — и дагестанцы, и русские, и татары».
Возникает вопрос: кто же выведет из плена невежества, из плена иллюзий?
Новое Министерство просвещения и науки? Министерство культуры? Новая команда президента и правительство? Новые руководители муниципальных образований?
Известный классик сказал, что хорошее, полезное, я бы добавил: апробированное на практике, можно перенять и у капиталиста. А ведь наш стратегический сосед Китай доказал всему миру преимущества практических шагов и в образовании, и в спорте, и в космосе…
Возьмите пример с Китая. Страна покрыта сетью детско-юношеских спортивных школ с полным пансионом. На олимпиадах Китай занимает первые общекомандные места!
Обращаюсь к нашим дагестанцам, проживающим не только на территории Дагестана, но и за пределами республики, соотечественникам, проживающим за рубежом, с призывом включиться в работу по спасению нашего будущего поколения от нашествия алкоголя (оружия геноцида!), наркотиков, безнравственности, всего пагубного.
Комментарии
Название: Водка. История всероссийского застолья