19 августа — годовщина «Августовского путча ГКЧП»
by editor on 18.08.2013 » Add the first comment.
19.08.2013
Путча не было.
Был грубый и циничный обман. Было предательство. Было хладнокровное желание, чтобы пролилась кровь. Много чего было, в эти августовские дни 1991 года. Но только все это делало не ГКЧП. Только вот путча никакого не было. Что же случилось 22 года назад?
Горбачев отдал распоряжение своим подчиненным, навести в стране порядок. Ему, как «демократу», это было не с руки. Обычная игра – он добрый следователь, все его министры злые. Руководство страны (практически все за исключением Горбачева), должно было путем чрезвычайных мер, остановить страну от краха, к которому она, совершенно очевидно, катилась.
Когда ГКЧП начало выполнять согласованные и порученные им действия, Ельцин объявил их изменниками и путчистами. А вслед за ним – это повторил и весь мир. А что Горбачев? А он просто не брал в Форосе трубку. Рассказы «о блокировании» Горбачева на даче в Форосе «путчистами» полная ерунда. В августовские дни 1991 года, один из питерских журналистов …дозвонился до дачи генсека по обычному телефону.
Горбачев предал своих подчиненных. Он их обманул. А вместе с растерявшимися ИМЕННО по этой причине «путчистами», предал и обманул и свой народ.
ГКЧП не имел планов ни арестов, ни расстрелов. Поэтому ничего и не делалось. Правительство Горбачева ждало от него указаний, но вместо этих указаний образовался вакуум связи. А со стороны российских СМИ пошла пропаганда происходящего «переворота».
Вспомните, КУДА полетели горе-переворотчики в конце? Где их арестовали? У Горбачева в Форосе.
Чтобы понять уровень «серьезности намерений» ГКЧП достаточно сказать, что 19 августа 1991 года глава КГБ Крючков провел совещание с руководителями подразделений. На котором рассказал о введении режима ЧП и…формировании бригад чекистов для уборки урожая картошки.
Предательство. Обман. Кровь.
«Революции» всегда нужна кровь, нужны герои. ГКЧП не собиралось стрелять. Они вообще не знали, что делать. Сейчас уже не любят говорить о том, что будущие яркие персонажи русской истории 90-х, десантники офицеры Павел Грачев и Александр Лебедь, охранявшие в дни «путча» Ельцина, были присланы туда… «путчистами». Десантники просто поменяли себе командира и перестали подчиняться министерству обороны СССР, перейдя под командования ельцинского министра обороны. И этой заменой, подписали смертный приговор стране, которой присягали.
Можно ли их сейчас винить, за то, что они сделали 20 лет назад?
Но тем, кто режиссировал кровавый спектакль, как раз не хватало крови. Ее обязательно надо было пролить. Как же создать преступления «кровавого режима», в условиях, когда сам режим даже боялся подумать о жестком сценарии действий? Помните трех парней, погибших в те дни у Садового кольца в Москве? Генерал Варенников, один из членов ГКЧП позднее рассказывал: «По обе стороны баррикад была молодежь. Ее на провокацию и подтолкнули: засаду сделать в полутора километрах от Белого дома, на Садовом кольце. Там заблаговременно посадили американских и других кино и телерепортеров, чтобы они снимали эпизод, о котором никто не знал, ни милиция, ни, конечно, войска, осуществлявшие патрулирование и попавшие в засаду».[1]
Мобильный патруль был атакован толпой, которую сознательно раззадоривали провокаторы. Сначала дорогу перегородили автобусами и троллейбусами. Зачем? Этот патруль никуда не направлялся и никакого «особого» задания не имел. Он ПАТРУЛИВАЛ улицы столицы. Ни в кого не стрелял, никого не давил. Просто ехал мимо.
Потом в боевые машины полетели бутылки с зажигательной смесью, запрыгнувшие на броню парни стали закрывать смотровые щели. Невидящие водители боевой машины могли задавить людей. Но это и было нужно. Один из демонстрантов, даже открыл люк. В ответ, строго по уставу, был открыт огонь.
А вокруг ЗАРАНЕЕ собрались, словно ЗНАЯ больше, чем все остальные, иностранные корреспонденты. Нужно понять – эта русская трагедия была специально срежиссирована и сделана, для дискредитации и дальнейшего развала нашей Родины – СССР.
Важный факт: все солдаты и офицеры патруля, которых потом судили по факту гибели людей – были оправданы. Никто не был осужден. Еще более интересен и такой факт. Все члены ГКЧП, все «путчисты» были амнистированы. Причем очень быстро. В 1994 году перед судом предстал лишь один мужественный генерал Варенников, отказавшийся от амнистии и потребовавший его судить. В итоге он был оправдан судом.
А теперь вспомните, что попытка государственного переворота, измена Родине – являются наитягчайшими преступлениями.
И судили «путчистов» именно по таким тяжелым статьям. Тот же Варенников на суде заявил: «…Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны». http://yeltsincenter.ru/books/delo-gkchp
Отчего же такая несоизмеримость наказания с «совершенным преступлением»?
Потому, что путча не было.
И последнее, что хочется сказать. Путча не было не только в 1991 году. Его не было и в августе 1917 года. Никакого «корниловского мятежа» не было. То, что произошло в августе 1991 года, в точности повторило события лета 1917. Тогда Керенский (глава России на тот момент) отдал распоряжение своему подчиненному, главковерху генералу Корнилову, ввести войска в Петроград и навести порядок. Когда Лавр Корнилов стал выполнять задуманное – сам Керенский объявил его изменником и арестовал вместе с группой высших офицеров. Обвинив в попытке захвата власти, которой на самом деле никогда не было даже в мыслях слишком честных русских генералов. После чего Керенский выпустил большевиков из тюрем и роздал оружие тем, кто через два месяца свергнет его, Керенского, «Временное правительство».
А в августе 1991 года Горбачев, предав свою страну и своих подчиненных, вернулся из Фороса безвольным и безвластным.
Сценарий августа 1991 и 1917 поражает своей одинаковостью.
Приказ навести порядок. Объявление за это изменниками. Растерянность военных. Их поражение, неизбежное – ведь они не готовились бороться. Готовились лишь выполнять приказы.
А потом – разгром страны. Распад. Гражданская война. Да-да, именно гражданская. Война в Чечне – это гражданская война. Граждане России убивают граждан России.
И вот вы меня спрашиваете, что я думаю об августе 1991 года?
Что я чувствую в этот день?
Мне горько. Мне больно. Мне обидно.
А праздник?
Тут праздновать нечего. Тут впору плакать.
Пройдет время и учебники истории России, наконец-то, будут написаны в интересах самой России. Правда найдет дорогу. А новые руководители России будут знать свою историю лучше «горе-путчистов», лучше лидеров ГКЧП.
И третий раз, по одному и тому же сценарию, зарубежным сценаристам обмануть Россию не выйдет.
Незнание истории это пустяк?
Это смертельно.
Министр внутренних дел СССР – Борис Карлович Пуго. Он откроет длинный список странных самоубийств, которые чередой пойдут за гибелью Великой страны. Помните людей отвечавших за финансы КПСС, которые начнут прыгать со своих высоких балконов на асфальт с завидным постоянством.
Но Пуго будет первым. Его и жену найдут мертвыми в их квартире. Официальная версия – министр убил жену и потом застрелился.
Но ходят упорные слухи, что в его голове было два пулевых отверстия…
Николай Стариков
Источник
.
Официальная хроника событий
.
17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте «АБЦ» — закрытой гостевой резиденции КГБ.
Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилёте из Казахстана для беседы с министром обороны Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.
18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев дать им свое согласие отказался.
В 16.32 на президентской даче были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.
19 августа
В 04.00 Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе.
С 06.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.
В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
Около 7.00 по приказу Язова вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Маршем на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки также начали движение к столице.
09.00. У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.
09.40. Президент России Борис Ельцин с соратниками прибывает в Белый дом (Дом Советов РСФСР), в телефонном разговоре с Крючковым он отказывается признать ГКЧП.
10.00. Войска занимают отведенные им позиции в центре Москвы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии.
11.45. Первые колонны демонстрантов прибыли на Манежную площадь. Никаких мер по разгону толпы не предпринималось.
12.15. У Белого дома собрались несколько тысяч граждан, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Обращение подписали президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.
12.30. Ельцин издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.
Демонстранты перегородили двумя троллейбусами Тверскую улицу в районе гостиницы «Националь».
Около 14.00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение импровизированных баррикад.
14.30. Сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение.
15.30. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова ‑ 6 танков без боеприпасов.
16.00. Указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.
Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
В 17:00 в пресс-центре МИД началась пресс-конференция Янаева и других членов ГКЧП. Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье».
В Ленинграде прошли многотысячные митинги на Исаакиевской площади. На митинги против ГКЧП люди собирались в Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России.
По только что созданному в Белом доме радио Верховного Совета РСФСР было передано обращение к гражданам, в котором их просили разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.
20 августа
05.00. К Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но в город не вошли, а были остановлены под Сиверской (70 кмот города).
10.00. Массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек. Военные города обещали, что армия вмешиваться не будет.
Около 11.00 редакторы 11 независимых газет собрались в редакции «Московских новостей» и договорились выпускать «Общую газету», экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР (вышла на следующий день).
12.00. У Белого дома начался санкционированный городскими властями митинг (не менее 100 тысяч участников). Митинг у Моссовета — около 50 тысяч участников.
В связи с госпитализацией Валентина Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на Виталия Догужиева.
Россия создает временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.
Вечером в программе «Время» сообщено о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00.
В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
21 августа
03.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».
05.00. Состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, на котором главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение Шапошникова. Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы.
В 07:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу.
11.00. Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос — политическая ситуация в РСФСР, «сложившаяся в результате государственного переворота».
В 14.18 Ил-62 с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача — арестовать членов комитета.
Горбачев отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.
Другим самолетом в 16.52 в Форос к Горбачеву вылетели вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев.
22:00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.
22 августа
01:30. Самолет Ту-134 с Руцким, Силаевым и Горбачевым приземлился в Москве во Внуково-2.
Большинство членов ГКЧП были арестованы.
В Москве объявлен траур по погибшим.
С 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.
Новый государственный флаг России (триколор) впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.
В ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении митингующих был произведен демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник
Комментарии
_____________
Не знаю, по-моему, за измену Присяге всегда судили.
А Вы сами где были во время путча и что делали, Ваши личные впечатления?
Спесивые и гордые своей "победой" масквичи...