Россия - Украине: хотите в ЕС, ну бегите....
Глазьев: Россия может ужесточить контроль на таможне после
подписания Украиной соглашения с ЕС
Проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае заключения Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть ужесточено, считает советник президента России Сергей Глазьев. «Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС», – сказал Глазьев журналистам, передает РИА «Новости». «Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг» Эта проверка, отметил он, носила разовый характер. «Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС», – сообщил советник президента. Он добавил, что проводилась проверка действующей системы на таможне, а не вводилась новая система. По словам Глазьева, украинский бизнес до сих пор был оторван от воздействия на принятие решений и только сейчас знакомится с соответствующим проектом соглашения. Советник президента сообщил, что в соглашении прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок. «На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта», – сказал советник президента, добавив, что уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу.
Если этот поток, отметил Глазьев, станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то таможне придется работать так же, как и европейцам, – «жестко проверять правила происхождения товаров». «Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции», – сообщил советник президента. По оценкам, импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 млрд долларов, уточнил Глазьев. «Это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам», – считает советник главы государства. Он добавил, что перед этими проблемами Украина бросит все свои возможности на российский рынок, и в этом случае также необходимо все администрировать. Сообщения о масштабах проблем на российско-украинской границе противоречивы. Представитель РЖД сообщил в четверг, что на подходах к границе скопилось около тысячи вагонов. В то же время и украинские пограничники, и российские таможенники сообщают, что столпотворения на границе нет. Пункт пропуска Брянской области работает в штатном режиме, очереди наблюдаются в Троебортном, но, по словам таможенников, это рабочая ситуация. Проблем на таможенном посту Фокинский, который занимается оформлением железнодорожных грузов, тоже нет. Штатная ситуация и на таможенных постах Белгородской области. Тем ременем в воскресенье состоялся телефонный разговор глав правительств Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева.
Личное мнение:Однобокие шатания властей Украины с требованиями предоставления однобоких уступок только Украине уже начали надоедать. И если Украинские власти настолько недалеки, что надеются на необъяный рынок ЕС, то там места давно все заняты. А вот опыт ССССР, который чихал на все кризисы за счёт развития внутреннего потребления видимо украинским чиновникам неведом. Будем ждать развития событий. Видимо они забыли начало 90 годов, когда украинские купоны были на уровне фантиков.
Комментарии