Между прошлым и будущим
Иногда, оглядываясь в прошлое, видишь, как многим в себе обязан людям, с которыми общался когда-то. Брат научил в уличных снежных боях не останавливаться, даже если снежком попали в физиономию : потом вытрешь, а сейчас дуй вперед, они сами разбегутся, видя, что их не боятся. И ведь разбегались…
Первый мужской поступок. Мне лет семь, брат(+7), изготавливает некое деревянное супероружие, будившее мальчишеское восхищение.. Договорились, что на каких-то условиях он мне его отдаст. Всячески ему помогаю и с нетерпением предстоящего счастья ожидаю окончания работы. И вдруг он выдвигает доп. условие. Дело пустячное : сбегать в сельмаг, сдать пару пустых бутылок и купить фиников, я это проделывал иногда по нескольку раз на дню. Но ведь был уговор.
Почти сбывшаяся мечта сгорела в печке, а я полдня прорыдал над вероломством друга игрищ, отказавшись со слезами на глазах бежать в магаз даже перед последней паузой бросающей руки…
Наверно глупо.
Возможно, сейчас я поступил бы иначе. И вообще, почему этот поступок – мужской? По упертости? Но как, оказывается, прочно остались в памяти даже детали того «подвига»! Может оттого, что это был какой-то психологический водораздел, ведь говорят же (и справедливо, на мой взгляд ), что закаляют не трудности вообще, а только преодоленные трудности. Интересно, что же было преодолено? Наверно жалость к себе, ведь рыдалось именно от жалости.
Но вот ведь какая загвоздка: если преодолел, то возможно ли жалеть других, когда не жалеешь себя? Диалектика, однако.
Комментарии
Вопрос в другом: дает ли право преодоленная жалость к себе быть безжалостным к другим?
Итак, я выросла во дворе, как щенок в куче таких же безнадзорных днем детей.
Не помню точно когда, но характер выработался именно во дворе среди сверстников в играх и драках.
И главным условием приема в дворовые игры было: не плакать, не жаловаться родителям, зализывать ссадины и быстро вставать на ноги.
Это стало натурой. Другое поведение считаю для себя унизительным..
Это потому, что с малых лет плакс во дворе презирали и не брали в общие игры.
Смелыми и стойкими во дворе восхищались.
Современные домашние дети лишены такой прививки для характера. А еще во дворе воспитывалось умение дружить, помогать, защищать, принимать решения в критических ситуациях. Эта школа жизни дала силы не пропасть в лихие 90-е.
Это очень похоже на правду, ибо в очень хороших семьях при достойном воспитании иногда появляются редкие мерзавцы.
А в семьях циничных деляг и финансовых воротил иногда рождаются бессребреники поэты и художники.
Но почему именно эта обида так долго не дает Вам покоя?;)
Комментарий удален модератором