Как защититься от квартирных краж

Дружите с соседями  

Как защититься от квартирных краж

Анатолий Якунин: Резерв преступности - несовершеннолетние
 
        
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию
Глава московской полиции Анатолий Якунин посетил редакцию "РГ"
 
    
Начальник Главного управления МВД России по Москве генерал-майор  полиции Анатолий Якунин рассказал "Российской газете", как обезопасить  летом свое жилье, откуда берутся преступники, а также как в полиции  борются с коррупцией.

Все на видео

Анатолий Иванович, с наступлением лета у горожан начинается вечная  головная боль - квартирные кражи. Какие советы вы дадите москвичам?

Анатолий Якунин: Действительно, лето является одним из самых  напряженных периодов, люди отдыхают в отпусках, едут на дачи, в это  время активизируются воры-домушники, в большинстве своем заезжие  криминальные гастролеры. И первый совет, самый проверенный, - это  поставить квартиру под охрану, заключив договор с вневедомственной  охраной полиции.

Второй совет, это стараться поддерживать хорошие отношения с соседями  по лестничной клетке: их бдительность - залог вашей безопасности. В  Европейском союзе давно внедрен такой метод и называют его - "соседский  присмотр". Этот метод позволил снизить количество квартирных краж на 30  процентов. Кстати, несколько дней назад я принимал участие в работе 35-й  Конференции начальников столичных полиций Европы, и там этот метод  признали самым эффективным.

Кроме того, консьержей, старших по подъезду также можно убедить быть  бдительными и следить за появлением чужих лиц на придомовой территории.  Это тоже позволит противостоять квартирным ворам. Вообще же проблема  краж из квартир в Москве очень серьезная. Раскрываемость таких  преступлений невысокая.

Видеонаблюдение не помогло?

Анатолий Якунин: Видеонаблюдение очень помогает. Это - проект мэра  Москвы Сергея Собянина. Через год мы будем лидировать по тотальному  контролю жизненного пространства в столице. В настоящее время решается  задача по оборудованию видеокамерами каждого подъезда, чтобы  контролировать на входе и на выходе, кто зашел, кто вышел. Планируется  создать ситуационный центр, который будет в круглосуточном режиме  мониторить обстановку в городе. С одной стороны, "картинка" с  видеокамеры поможет раскрыть преступление, с другой - наличие такой  системы уже само по себе является профилактикой.

Сколько квартирных краж происходит в Москве в день?

Анатолий Якунин: В среднем 20 - 22 кражи в сутки. Да, есть небольшое  снижение этих преступлений, но процент невысокий. Мы сейчас серьезно  занимаемся этой проблемой. Начали изучать ситуацию - действительно ли  бороться с квартирными кражами невозможно? Выяснилось, что в Москве есть пять районов, где раскрывается до 70 процентов квартирных краж.

Это - Северное Измайлово, Орехово-Борисово Южное, Преображенский,  Бескудниковский и Обручевский районы. А решение этой проблемы оказалось  очень простым, оно заключалось в тесном взаимодействии полиции с  жильцами. Особенно - с пенсионерами, которые замечают подозрительных  людей и быстро сообщают о них в полицию, участковым уполномоченным, в  дежурную часть. В результате маршруты патрулирования нарядами приближены  к таким участкам и домам, и при получении информации полиция быстро  приезжает и задерживает преступников. Сейчас все начальники районных  отделов, а у нас их 125, изучают этот опыт.

Кино для полицейского

Правда ли, что было рекомендовано показать во всех подразделениях  фильм "Красная зона" для профилактики коррупции в собственных рядах и  сейчас планируется снимать вторую серию?

Анатолий Якунин: Не скрою, я выступил инициатором создания этого  фильма.

Мы перепробовали многие формы работы с личным составом,  постоянно думали, что еще можно сделать, чтобы как-то изменить  психологию сотрудников. Всегда есть надежда, что кто-то одумается,  кто-то остановится и не перешагнет последнюю черту. Вот мы и решили  снять фильм и показать, что человек имел, кем был и что потерял после  того, как попал в места лишения свободы, в так называемую "красную  зону". Мы нашли реальных персонажей. Может, получилось не очень  эмоционально, не везде чувствуется искренность раскаяния. Мы это учли и  готовим второй фильм. Я дал указание всем руководителям, чтобы каждому  сотруднику, под роспись в ведомости, оба фильма были показаны. Второй  фильм построен на сравнении двух судеб. Оба сотрудника вместе пришли на  службу в органы внутренних дел, один совершил преступление и его  посадили. А второй - успешно рос по службе, сейчас начальник районного  отдела, уважаемый человек. Тот, которого посадили, освободился. А  возвращаться - некуда: жена от него ушла, семьи практически нет, с  жильем тоже проблемы. Вот такой характерный пример.

Мой наставник учил, что лучше пить воду и есть черный хлеб, но смело смотреть преступнику в глаза.

В советские времена, когда министром внутренних дел был Щелоков, для  сотрудника милиции - офицера или даже сержанта - увольнение из органов  было страшной трагедией, потому что человек лишался льгот, пенсии, и,  главное, его на работу потом никто не брал. Это был волчий билет,  кошмар. А сейчас?

Анатолий Якунин: Наверное, каждый сотрудник по-своему к этому  относится. Конечно, в целом это трагедия и для семьи, и для  полицейского. Особенно в регионах, в сельской местности, где зарплата  полицейского сопоставима чуть ли не с зарплатой главы администрации.

Где растут преступники

Криминал постоянно подпитывается новыми людьми, как правило,  молодыми. Где воспитываются эти молодые люди - в семье, на зоне, в  тюрьме?

Анатолий Якунин: Резерв преступности - несовершеннолетние. Если мы не  будем уделять воспитанию молодежи внимание, то постоянно будут  пополняться ряды преступников, и государству с этим процессом не  справиться. Процесс воспитания должен начинаться в семье, в школе. Хотя  уровень преступности среди несовершеннолетних снижается, проблема  остается очень острой. Вы посмотрите, сколько взрослых лишено  родительских прав. Мы готовим документы в суды, чтобы лишать  родительских прав отцов и матерей, которые вообще не занимаются  воспитанием детей, пьют, употребляют наркотики, превращают квартиры в  притоны.

А как молодые люди становятся профессиональными преступниками?

Анатолий Якунин: Как правило, профессиональные преступники совершают  свои первые преступления в несовершеннолетнем возрасте. Попадая в места  лишения свободы, они прежде всего вовлекаются в орбиту преступной среды,  вырваться из которой практически невозможно. Совершение преступлений  становится для них обыденным делом. Задача государства - минимизировать  количество несовершеннолетних, которых мы должны отправлять в места  лишения свободы. За решетку они должны попадать лишь в самых  исключительных случаях. Самый сложный возраст - до 20 лет, когда идет  переоценка нравственных ценностей. В этом возрасте можно легко  оступиться.

О фанатах

К этим институтам "повышения квалификации" относите ли среду футбольных фанатов?

Анатолий Якунин: Пожалуй, нет. Фанаты действительно увлечены  футболом. Но иногда их эмоции переходят все границы дозволенного, и они  нарушают закон. Но это вполне решаемая проблема. В Польше нам показали  современный стадион на 60 тысяч болельщиков. Все пространство, вся  площадь просматривается видеокамерами. Там невозможно, как у нас,  бросить петарду или зажечь файер - все под контролем. Нам показали  помещение полиции, комнату для задержанных. Из центра управления  полицейские наблюдают за порядком. А рядом такой же зал службы  безопасности и пожарных. Все мониторят и отслеживают ситуацию. И если  вдруг кто-то что-то нарушил - 100 процентов привлекут к ответственности.  И болельщики об этом знают. Мы тоже создали у себя подразделение по  работе с футбольными фанатами. Стараемся больше делать упор на  профилактику, чтобы перед каждой встречей болельщики вели себя достойно,  чтобы их эмоции не перерастали в хулиганские действия, а еще хуже - в  массовые беспорядки.

Фанаты для Москвы стали настоящей болезнью, нормальные люди уже не  ходят на футбол, тем более с детьми, боятся попасть в опасную ситуацию.  Может, нужны какие-то законодательные решения?

Анатолий Якунин: Сейчас в Государственной Думе находится  законопроект, предписывающий организаторам соревнований и прочих  массовых мероприятий самим обеспечивать правопорядок и безопасность, как  это делается везде.

А если не справятся организаторы?

Анатолий Якунин: Полиция все равно рядом. Мы не сможем полностью  отказаться от этой обязанности. Будем находиться в резерве, готовые к  любой ситуации.

Справка "РГ"

За 4 месяца 2013 года зарегистрировано 58 255 преступлений. В прошлом  году в этот же период было зарегистрировано 55 277, то есть на 5,4%  меньше. Тяжких и особо тяжких - 18 202.

Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах - на 10,4% (28 938) и на улицах - на 3,9% (20 045).

На 9,9% меньше стало убийств и покушений на убийство - всего 137  случаев. Прирост раскрытых преступлений составил 13,9% - 20 332.  Количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 25%.м