Долг платежом красен? Чехия.1945 год.
Рассказ очевидца:
"Особое удовольствие доставляло населению Чехословакии гнать пленных немецких солдат, гражданских лиц, женщин и детей босиком по асфальтированным улицам, густо усыпанным осколками битого стекла. Мучения, испытываемые этими людьми, не поддаются никакому описанию, ибо всякая попытка описать их была бы бесконечно слабым отражением того, что им пришлось перенести.
В Праге чешская милиция погнала колонну схваченных немцев по битому стеклу к городскому стадиону. Многие жертвы остались лежать на улице и были безо всякой жалости забиты до смерти дубинками, камнями и всем, что попадалось под руку.
Но самые стойкие всё-таки добрели до стадиона, в том числе одна женщина, судя по её виду, лет шестидесяти. Милиционеры уже давно наблюдали за ней, с радостным нетерпением предвкушая момент, когда эта женщина, шедшая с гордо поднятой головой во главе всей колонны, наконец, "сломается" и упадёт. Наверно, на ступнях у неё уже живого места не оставалось, но она продолжала идти, как видно, из последних сил, собрав в кулак всё своё мужество.
Но у ворот стадиона она упала на колени, а потом и ничком. Никому не позволили протянуть ей руку и помочь подняться на ноги. Ее оставили лежать на том же самом месте, где она упала, пока чехи не расставили колонну вдоль арены стадиона. Потом "борцы за свободу" схватили лежавшую без сознания старую женщину, раздели ее до белья и привязали ей к ногам верёвку.
Обойдя ряды немцев, милиционеры приказали двум подросткам в возрасте 14–15 лет выйти из строя, привязали им к плечам концы веревки и приказали им тащить женщину за собой вокруг стадиона. Когда подростки отказались, милиционеры начали их избивать, пока дети не поволокли женщину на веревке за собой. Эта жуткая сцена продолжалась до тех пор, пока женщина, изуродованная до неузнаваемости, не обрела, наконец, вечный покой…" Fast, Karl. "Gebt der Wahrheit die Ehre!"- Dritter Teil, S. 120 - North Kildonon.
+++++++++++++++++
В марте 1943 года Бенеш встретился с советским послом Александром Богомоловым и попросил о поддержке своих планов этнических чисток послевоенной Чехословакии. Богомолов уклонился от обсуждения планов, однако Бенеш был неутомим и уже во время поездки в США в июне 1943-го смог убедить как американское, так и советское руководство поддержать планы депортации немцев.
Получив эту поддержку, чешское правительство приступило к разработке подробного плана этнических чисток. Первый рабочий вариант депортации немцев был представлен правительством Бенеша союзным державам уже в ноябре 1944 года. Согласно меморандуму Бенеша, депортация должна осуществляться во всех районах, где чешское население составляет меньше 67% (две трети), и продолжаться до тех пор, пока немецкое население не сократится до уровня ниже 33%.
К реализации этих планов чешские власти приступили сразу же после освобождения Чехословакии советскими войсками. Уже весной 1945 года по всей стране начались массовые насильственные акции против этнических немцев.
Главным мотором насилия выступила добровольческая 1-я чехословацкая бригада под командованием Людвика Свободы - так называемая Армия Свободы. Людвик Свобода имел давние счеты с этническими немцами. В 1938 году, после присоединения Судет к Германии, Свобода стал одним из создателей "Защиты нации" - партизанской чешской повстанческой организации. Теперь 60 тыс. чешских солдат под командованием Людвика Свободы получили возможность отомстить немецкому населению.
++++++++++++++++++
Целые деревни и города, заселенные немцами, испытали на себе безнаказанное насилие чехов. По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали собрать практически никаких вещей - и без остановок гнали к границе. Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам.
В ходе только одного такого "марша смерти" - изгнания 27 тыс. немцев из Брно - на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тыс. человек.
17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил "суд" над его жителями, в ходе которого в течение трех суток к смерти приговорили 121 человека - приговоры приводились в исполнение немедленно. В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней - с 3 по 7 июня 1945 года - чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.
Один из самых чудовищных случаев произошел в ночь с 18-го на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров). Там чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, встретились с поездом, перевозившим немецкое население, которое в конце войны было эвакуировано в Богемию и теперь депортировалось в советскую оккупационную зону.
Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. Старики и женщины с трудом выполняли приказ солдат, и могила была готова только к полуночи. После этого чешские солдаты под командованием офицера Карола Пазура расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему - восемь месяцев. Закончив расстрел, чехи разграбили вещи, принадлежавшие беженцам.
+++++++++++++++++++
"Спонтанные акции возмездия" достигли своего пика в июне-июле 1945 года, когда по всей Чехии сновали вооруженные отряды, терроризировавшие немецкое население. Для поддержания градуса насилия правительство Бенеша даже сформировало специальный орган, занимавшийся этническими чистками: в министерстве внутренних дел был организован отдел по осуществлению "одсуна" - "изгнания". Вся Чехословакия была поделена на 13 районов, во главе каждого стоял ответственный за изгнание немцев. Всего в отделе МВД по вопросам изгнания работало 1200 человек.
Такая стремительная эскалация насилия заставила союзников выразить свое недовольство этими акциями, что немедленно вызвало резкое недовольство чехов, рассматривавших убийства и изгнание немцев как свое естественное право.
Результатом недовольства чехов стала нота от 16 августа 1945 года, в которой чешское правительство ставило вопрос о полной депортации оставшихся 2,5 млн немцев. Согласно ноте, 1,75 млн человек должны были переселиться в американскую оккупационную зону, а 0,75 млн - в советскую. К 1950 году Чехословакия избавилась от немецкого меньшинства.
++++++++++++++++++
Однако массовые депортации породили новую проблему - набеги, совершаемые на новые "чешские" территории из Германии и Австрии. Подобная тактика в чем-то напоминала деятельность палестинских боевиков, которые в начале 50-х годов буквально парализовали жизнь Израиля.
По большому счету в чешско-немецком конфликте превалировал уголовный, а не политический компонент. Набеги депортированных немцев в чем-то походили на походы "за зипунами", которые в свое время предпринимали казаки. Большинство немцев, пересекавших "прозрачную" чехословацкую границу, просто-напросто хотели вернуть со своей Родины то, что было отобрано "новыми хозяевами": скот, утварь и прочее добро, конфискованное чешскими колонистами.
Первый подобный случай был зафиксирован в конце 1945 года, когда было задержано пять немцев, пытавшихся нелегально пересечь границу. Со временем их число стало расти. В печально известном Аусзиге подобные "диверсанты" оставляли листовки, в которых "просили" чехов заботиться о немецкой собственности, так как в ближайшем будущем ее предстояло вернуть в целости и сохранности.
В нескольких случаях нарушители границы устраивали поджоги и расправлялись с чешскими пограничниками. В первых числах апреля 1947 года члены подобной группировки убили таможенника в пограничном селении Горкау. Год спустя был застрелен известный коммунист, этнический немец по национальности, - Огастин Шрам. Сами же этнические немцы считали Шрама предателем, который не только служил в Красной Армии, но и помогал чехословацким властям депортировать его соотечественников.
Самый серьезный пограничный инцидент произошел в ночь с 6 на 7 сентября 1946 года. Тогда группа из 200 судетских немцев пересекла границу между Моравией и советской зоной оккупации Австрии. Большинство нарушителей происходило из городка Шоссенбург, который был тут же разграблен. Ближе к утру завязался самый настоящий бой. Чешским пограничникам все-таки удалось вытеснить нападавших на австрийскую территорию.
Такие инциденты создавали изрядную напряженность не только между чехами и немцами, но и между Чехословакией и Польшей и даже СССР. После боя в Шоссенбурге власти Чехословакии заявили решительный протест, обвинив австрийские должностные лица в пособничестве налетчикам. Более того, утверждалось, что набег был совершен с ведома бургомистра городка Шратенберг.
Чехи обвиняли советское руководство в том, что на советской оккупационной территории Австрии свободно действовало детище "Вервольфа" "Судетский добровольческий корпус", который свободно перемещался из Австрии в Польшу. Досталось и американцам, которых власти Чехословакии обвиняли в помощи "судетскому реваншизму". Виноваты были все, кроме самих чехов.

Комментарии
Комментарий удален модератором
И те и другие работали на оккупантов.
Комментарий удален модератором
Можно и заставить их могилы себе копать, а потом всех и порешить:
А Пражское восстание было уже после падения Берлина.
Эти английские агенты были ЧЕХАМИ и прятали их тоже ЧЕХИ. Гейдриха хоронила вся Германия, а вот роман "Репортаж с петлей на шее" Фучика, вы должны были бы, в свое время, прочесть - стыдно такие книги не читать ((
Комментарий удален модератором
Прага с Гейдрихом прощалась 2 дня перед перевозом тела в Берлин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В ночь на 5 мая в Праге получили известие о взятии Советской армией германской столицы. Утром премьер-министр чешского правительства Рихард Бинерт – по пражскому радио заявил о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания против оккупантов. Глава правительства призвал вооружённые силы протектората и полицию присоединиться к восставшему народу, а германские воинские соединения капитулировать.
В Праге Чешский национальный совет выступил, как представитель учреждённого 4 апреля 1945 года в г. Кошице (в это время город уже был освобождён советскими войсками) Национального фронта Чехословакии во главе с бывшим послом Чехословакии в Советском Союзе социал-демократом Зденеком Фирлингером. Надо сказать, что в восстании были заинтересованы, как чешские коммунисты, так и националисты. Чешские националисты, опасались политического влияния Советского Союза на будущее Чешского государства и чешскую политику, желали создать будущему правительству страны независимое положение, освободив своими силами Прагу. Националисты рассчитывали на помощь американцев – в начале мая 1945 года передовые американские части были в 80 км от чешской столицы.
Чехи в городе стали срывать немецкие надписи, знамена и вывешивать на улицах чехословацкие флаги. В ответ немецкая полиция открыла огонь по восставшим, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали члены Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих бывших коллег. Пражское восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот, интересно, чехи отвечали на подобные? "Работали ли вы или ваши родственники на немцев?"
В дни Пражского восстания чехи неожиданно резко покраснели сразу же "отблагодарили" Первую дивизию Русской Освободительной Армии за ту помощь, которую она оказала им 5-7 мая 1945 года, спасая их от пуль ССовцев в Праге и окресностях. "Власовцев, пробиравшихся в Западную Германию, вылавливали чешские партизаны. Теперь они уже открыто и безбоязненно действовали по всей своей стране... Никакие просьбы и увещевания отпустить пойманных власовцев не действовали на чехов. Они были неумолимы и безжалостны."
Могила 187 безымянных бойцов РОА и генералов РОА В. Боярского и М. Шаповалова в Праге, казненных чешскими партизанами.
Наличие памятника говорит, что чехи помнят все.
Да, посещая Ольшанское кладбище поражаешься обилию могил русских людей со знакомыми именами. Нам говорили, что за все время существования этого кладбища там захоронено около 2-х миллионов.
Мемориальная доска на храме Успения Богородицы гласит:
"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Русским, украинцам, представителям других народов Российской империи, в 1917 году отвергнувшим коммунистическую утопию и в рядах Добровольческой Армии отстаивавшим мир от большевистского террора и которые в двадцатых годах нашли дом в демократической Чехословацкой республике. А спустя четверть века стали первыми жертвами послевоенного прокоммунистического оппортунизма, который допустил похищение их в 1945 году в советские тюрьмы и концлагеря, где многие погибли и без вести исчезли, и лишь после долгих лет горсточке дозволено было вернуться умереть к своим семьям домой, в Чехословакию."
Интересная страна, где национальный герой Ян Палах не убивал других, а сжег себя.
Памятник у Национального музея на месте самосожжения Яна Палаха
Оттого-то они и живут в сто раз спокойнее и богаче русских.
Вы еще французов вспомните, которые мстили за свой страх и беспомощность даже не немцам - своим же б..дям... гордые европейские мужчины... (подумалось - а ведь недаром они все так быстро в гомосеки перекрасились...)
Поляков начали вывозить на Дальний Восток еще в 39-40, задолго бо бандеровцов...
и много поляков в 39 на дальний восток вывезли??
Хатынь сожгли и сами сябры. Их куда то выселяли???
и потом-среди полицаев в белоруссии много местных было.
западную Украину Йо тоже не решился тронуть. А там целая дивизия сформирована была. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из добровольцев.
В 2012 году кинокомпания «Грозный-фильм» имени начала съемки полнометражного фильма под названием «Пепел», в сюжет картины лягут факты сожжения селения Хайбах. ЮНЕСКО предположительно готова софинансировать этот фильм.
http://poltora-bobra.livejournal.com/507973.html
http://actualhistory.ru/poilemics-haibach
ну что это за такой страшный зверь-колхоз. что в нём нада ЗАСТАВЛЯТЬ людей работать?
Текст ваших коллег: Лаврентий Павлович был человеком своего времени и своего круга. В его биографии имелся и такой эпизод: 27 февраля 1944 года, утверждает историк Б. Соколов, во время депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа 700 жителей селения Хайбах Шатойского района были сожжены в конюшне. Органы НКВД не укладывались в срок, отведенный на депортацию, и руководитель акции Михаил Гвишиани (будущий свекор Алексея Косыгина) принял решение на уничтожение. Берия, получив доклад Гвишиани, ответил: "За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю", дальше идут рассуждения о подлых пиндосах. http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318168%2540fsbPublication.html
Необразованный генерал-чекист Гвишиани, взлетевший верх благодаря работе охранником Берия и избежавший расстрела, в 54-м благодаря заступничеству Косыгина.
За участие в тыловой войне на дальнем востоке получил в марте 1944 полководческий "орден Суворова", а в ноябре 44 за выселение полумиллионного народа "красную звезду"
ну а в приведенном тексте ключевые слова - "утверждает историк Б. Соколов". Это тот самый "историк", который пропагандирует ахинею про 26 млн наших только военных потерь, поэтому чего он там утверждает - практически всегда заведомая чушь.
ну а фальшивость связанных с Хайбахом обвинений давно доказана, ссылки я вам выше дал. зря стараетесь.
вам и говорят - был выбор - или расстрелять всех коллаборацинистов-мужчин (тогда оставшимся женщинам детям и старикам просто придется ассимилироваться и крымские татары исчезнут как этнос), либо сослать - тогда женщины дети и старики будучи невиновными тоже испытают тяготы, но этнос сохранится. Сталин выбрал второе. Вы настаиваете на первом?
коллаборационистов среди русских расстреливали. иногда вешали.
Вешали и расстреливали конкретных русских коллаборационистов, а не всю нацию с женщинами и детьми. Почему не расстреливали конкретных коллаборационистов-татар, если таковые имелись?
О каких материалах какого следствия вы рассуждаете?Какие ролики о Шатойском районе вы видели?Где ДиДжеем Рамзанчик Кадыров что ли?
Ну взрослый человек, а такие вещи выкладыввете на гора...Негоже!
И последнее, в Германии много людей считает, что ужасы нацизма придумали оккупанты-победители. Они же фальсифицировали документы. Боюсь обратного им тоже не доказать.
Что же до Вашего отношения к горцам, то я могу сказать, что более трусливых и главное подлых людей, чем чечены мне встречать не доводилось!Им не чужды НИКАКИЕ способы для достижения собственного успеха!И это не отношение к свободе и отсутствие зашоренности в ментальности, а именно природная пакостность и подлость, юродивость, если хотите!И Сталин с чичами-нохчами поступил более чем добропорядочно!БОЛЕЕ ЧЕМ!!!Вы ж не рассказываете (и главное, что эти ублюдки молчат!!!) про подъемные, которые им выплачивали, про сопровождение их перемещения медперсоналом...Что ж Вы про это не пишете?!А причина в том,что Вы привыкли "любить" жаренные и кровавые факты. Вам похеру откуда они взяты и правда ли это!Вам просто это нравится!
Комментарий удален модератором
ИМХО-чрезмерно. Карали то не всегда виноватых а часто просто потому что немец.
Убей немца-помните стих Симонова?
Наверное, нам надо этим "жертвам" посочувствовать?
А вот х....и х....и. А глаза такие добрые-добрые.
"В Праге чешская милиция погнала колонну схваченных немцев по битому стеклу к городскому стадиону". А нефиг было чешские стекла бить:).
И еще порадовали разрисованные трупаки на фонарях. Но, почему-то на их месте представились Ходор, Навальсон, Каспарович, Полонович... БАБ - уже, что радует...
Почему-то всё время забывают, что СССР очень много всего получил по итогам Второй мировой войны: и территории, и население, и репарации.
Например: потеряли массу людей, но как было перед Второй мировой войной 170 млн. человек, так и в 1945 году было у нас столько же. Могут сказать, что мы приобрели население плохого качества. Да, качество плоховатое, конечно, но на безрыбье (безлюдье) и рак рыба ( и западноукраинец - человек).
Ну а по матценностям трофеи были безмерны, что позволило нам достичь уровня 1941 года уже в 1947 году, а прирост промышленного производства в первую послевоенную пятилетку составил 225%
По итогам войны принято только стонать и подсчитывать убитых, но, на самом деле, войну мы выиграли по-любому, в том числе и по приросту населения, территории.
Всё ж есть какой-то изьян в европейскости... А уж как они любят обвинять других во всяких геноцидах...
А вот и материальные свидетельства наличия чешских партизан.
Значок партизана
значок помощника партизан
...Побежденным...