Сиена-город Палио-знаменитых скачек в Италии.

Давно  слышала  о  итальянском городе-  Сиена. Благодаря  или скорее всего потому ,что ежегодно  там   происходит действо - Палио-знаменитые на весь мир скачки.


 
Тосканский  пейзаж при вьезде  в город.


 А  в этом  доме  содержатся  и ночуют участвующие  в Палио  лошади. 
Сиенское Палио — это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16  августа  .В них каждый раз участвует десять контрад,  районных команд. Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник. Всего в Сиене 17 контрад. Экскурсовод  эмоционально рассказывает  какие красивые названия носят контрады.Да уж  . ...

 "Орёл" , "Дракон", "Башня" или "Волна" - это куда не шло. Но "Гусеница", "Улитка", "Сова", "Дикобраз", "Баран", "Гусь" , "Черепаха" -  Странные  названия  скажем  так.Жители города ревностно относятся к своей принадлежности к определённой контраде, всячески её подчёркивают  и  иногда между котрадами разгорается многолетняя вражда. Здесь общеизвестен один анекдотичный случай, когда некий сиенец прорубил стену в доме и передвинул кровать, на которой собиралась рожать его жена, а всё для того, чтоб его ребёнок появился на свет именно в его контраде. Ведь эта часть дома принадлежала одной котраде, а другая часть - соседней. Дело в том, что принадлежность к той или иной контраде здесь определяется именно по месту рождения.
   Что и говорить, действительно средневековый город.

Палио, проходящий  ежегодно  2 июля, назван Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, и  названной  так же  церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа, называется Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери.В  преддверии дня соревнования каждая контрада накрывает столы прямо на улицах под открытым небом. За стол усаживаются жители контрады, Капитан и другие представители местной власти, Приор, наездник, который завтра будет представлять контраду. Любой желающий, к которым  можно  причислить  и себя  может тоже поучаствовать в пиршестве, заплатив за билет.Билет  не очень  дешевый...Но зато попиршествовать  с одним  из претендентов  на  победу  заманчиво.


 Со всех районов города в центр начинают собираться представители контрад. Впереди каждой движется группа в традиционной одежде, флагоносцы несут расшитые штандарты . Барабанщики гремят на огромных барабанах со средневековой сосредоточенностью. Поражает серьёзность на лицах и "настоящесть " костюмов. Нет и следа маскарадности, фальшивости, подделки под стиль старины. Это реальные, а не бутафорские костюмы, сшитые из дорогих тканей,расшитые золотым шитьём. Рубахи - из настоящего полотна с ручной вышивкой, камзолы и плащи - тяжёлого бархата, подбитые белым шёлком и отороченные натуральным мехом. Немыслимые береты, расшитые бисером, с натуральными страусиными перьями. Вылитые персонажи с картин .    А обувь! Точно  такую можно увидеть  на картинах средневековых художников. Эта обувь  с длинными носками, без каблука, из мягкой кожи и ... одинаковая, что на правую, то и на левую ногу. У рыцарей кованные доспехи тоже выглядят весьма натурально - шлемы, кольчуги, щитки, железные перчатки и сапоги. А ведь жара...  

 
 

 Лошади ,участвующие  в забеге  специально выписаны   из лучших конюшен Италии. Да и конники - представители контрад, тоже не всегда люди местные. Их приглашают отовсюду, естественно, за более чем приличное вознаграждение. Это раньше всадники были почти сплошь родом из Сардинии. Именно там культивировался особый стиль езды - без сёдел, "на коже" - как говорят здесь. На Палио предполагается именно такой стиль, это правило сохранятся со средних веков. С тех же самых отдалённых времён остались и другие правила.  Можно вполне вольно обращаться с хлыстом, который выдаётся каждому седоку и которым хитро пользуются, нанося конкурентным лошадям удары и тычки исподтишка, тем самым мешая стартовать одновременно. А ещё наездник должен быть не моложе 18 лет и не тяжелее 54 килограммов. Сколько же получает всадник за победу?Но  кто же это расскажет ? Но  главное  здесь - почёт, которым окружают победителя. Его имя навечно заносится на особую местную "доску почёта" контрады, его носят на руках по улицам города всю ночь,  герой.. Палио - это соревнование больше лошадей, чем всадников. Даже потеряв всадника лошадь может выиграть скачки при условии, что на ней сохранится кокарда - специальный отличительный знак контрады. Для  награждения лошади  в  церкви  создан специальный помост ,с помощью которого  лошадь  заводят  прямо  в церковь.(?) Заслужила...
   После состязания может разгореться нешуточная вражда между контрадами. В 1961 году выиграла "Oca"  . Представителям "Torre" - (Башни) это показалось несправедливым и они ночью, когда "гусисты" праздновали победу, выпустили на улицы ненавистных соседей 43 общипанных гуся. Сопроводив свои хулиганские действия проклятьем, в котором "башнистам" сулилось не выигрывать 43 года подряд! Суеверия суевериями, но "Башня", действительно, не выиграла после этого ни одно Палио на протяжении 44 лет!Вот оно, сбывается...


Отличительные  знаки  контрад,прикрепленные  на домах.. 



Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя забег  на три круга по  Площади  дель Кампо., длиной в 333 метра  ( общая длина дистанции - ровно 1 Км.) на которую специально кладут толстый слой земли. Длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду.
Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь.

Сиена  расположена в регионе Тоскана  (центральная Италия). Отлично  сохранивший  в себе средневековые памятники и архитектурные сооружения ,Сиена- настоящий  памятник  средневековью. Его  исторический центр - музей  под открытым  небом ,  сохранивший на своих узких улочках средневековый дух  .Город, словно сошедший  со средневековой миниатюры. Лабиринт узких каменных улочек затягивает : сувенирные лавочки и изображения Девы Марии прямо на стенах домов, старинные обветшалые колодцы и искусная каменная резьба на фасадах многочисленных церквей.
По легенде Сиена была основана сыном Рема - Сенио, который спасался здесь от преследования Ромула (с тех пор римская волчица является символом города). 

Позже на этом месте образовалось этрусское поселение, которое сменилось римской колонией Saena lulia при императоре Октавиане Августе. 
В X в. Сиена приобрела важное коммерческое значение  благодаря дороге, ведущей из Рима. К XII в. город расширил свои границы и стал заключать выгодные альянсы. Сиена находилась в великолепных отношениях с Папской областью.
 Но спокойному развитию мешал сильный сосед – Флоренция.

Удивительно. В окно  на потолке  можно  увидеть знаменитые  фрески,находящиеся под надзором ЮНЕСКО. В квартирах проживают люди,но...ремонт им делать запрещено.Ни  одного  см  испорченной фрески не жопускается.Иначе - крупный штраф.Проводятся  строгие ежегодные  проверки  с  замером  площади фрески  и визуальным  за ней наблюдением.
 
  

 

 

 

 








 Ловлю  себя на мысли,что  абсолютно  не равнодушна  к витринам.Но...нет времени  рассмотреть  эти  фигурки.Жаль...















 В средневековом городе  вполне современные  музыканты .
В XIII в. Сиена достигла пика своего культурного и экономического развития. 
Но  в 1348 г. началась страшная эпидемия чумы, которая унесла большую часть населения. С этого момента начался медленный закат Сиенской Республики. В 1555 году Сиена пала под натиском Флоренции и стала частью Тосканского герцогства. Был в истории города эпизод с восстановлением Сиенской Республики в Монтальчино в альянсе с французами, но он не увенчался успехом. 
В 1624 году в Сиене открылся Университет, один из старейших в Италии. 
В 1799-1800 гг. Сиена находилась под властью Наполеона. 
А в 1859 г. примкнула к объединенной Италии, став первым тосканским городом  во  вновь образованном государстве. 


Главной площадью Сиены является Пьяцца дель Кампо . Из всех итальянских площадей она выделяется и запоминается прежде всего своей формой. Девять сегментов расходятся веером, образуя ракушку. Первые письменные упоминания о площади  
относятся к 1169 г. , в нем говорится о «поля для проведения Палио», которое находилось как раз на месте современной пьяццы дель Кампо и соседней Рыночной площади . 

 
Т.к.

 во  время  Палио лошади несутся  с сумасшедшей скоростью и  при этом сбрасывают наездников, то  с целью  смягчения  удара  при падении  на особо  острых  углах  зданий  приспосабливаются  маты .Хотя, предусмотреть где это произойдет практически невозможно.
С 1287 г. по 1355 г. у власти было Правительство Девяти, в это время площадь стали благоустраивать. Построили Городской дворец (Палаццо Коммунале), который стал резиденцией мэра города. 




Правительство Сиены выпустило закон, в котором указывалось, что все фасады должны быть в едином стиле, с определенными промежутками и расстояниями и иметь сочетающиеся архитектурные оформления. 
В это время обозначилась форма площади, на которой сходились три главные улицы Сиены. Площадь разделена на девять секторов (в честь Правительства Девяти), которые отделены друг от друга белыми полосами. Окружность площади составляет 333 метра. 


Элегантный дворец Пубблико, или палаццо Коммунале является доминантой площади. Он был построен в 1288-1309 гг. во времена правления Девяти. В этом дворце заседало правительство Сиены в 1289-1310 гг. 
Эффектную башню  пристроили позже. Рядовая жилая застройка Сиены представляла собой дома башенного типа. Нижний арочный ряд дома имел вход в центре, здесь размещались лавки и полуэтаж складских антресолей. Выше шли два жилых этажа, разделенных между собой служебным полуэтажом, который служил для хранения съестных припасов.  Обычно дома строили из травертина, а для зубцов использовали кирпичи. 
Во дворце Пубблико сейчас расположен городской музей. 


Название башни Torre del Mangia можно примерно перевести, как «башня любителя поесть»  Такое  название произошло от того, что первый смотритель башни Джованни ди Балдучо очень ценил вкусную еду и тратил на нее все свои доходы. 
 В 1360 году Бартоломео Гиуди собрал механические часы, которые повесили на башню. В 1349 году водрузили первый колокол, который в 1666 году пришлось заменить на новый, названный сиенцами Сунто, или Большой Колокол, посвятили его Деве Марии. Вес колокола почти 7 тонн. Колокол звучит традиционным способом, только когда начинается Палио, это является сигналом приближающегося праздника.
Высота колокольни 102 метра, это вторая по высоте колокольня Италии.


На одной  из  улочек  на  невысокой  колонне  установлена  общеизвестная каменная волчица с двумя младенцами , так неосмотрительно ею усыновлёнными.  Один  из подросших близнецов, вскормленных на волчьем молоке - Ромул основал Вечный город. А вот подвиги его брата Рема широким массам не столь известны. Он  был  подло убит вероломным братцем. Более успешный брат убирал соперников и претендентов на вечную славу. А, может, просто мелочно мстил за недопитое молоко.    Как бы там ни было, но несчастный  Рем успел до своей кончины родить пару близнецов - Аскио и Сенио, которые, соответственно выросши и окрепнув, решили отомстить подлому дядюшке тем, что тоже основали город в регионе Тоскана, недалеко от Флоренции. Это обстоятельство, по-мнению сиенцев, неоспоримо. Поэтому волчицу-кормилицу с парой недружественно воспитанных ею младенцев утвердили в качестве официального символа Сиены и поместили на герб города. Вся вышеописанная кровавая семейная история даёт основание коренным сиенцам считать себя прямыми потомками бога Марса, так как Ромул и Рем родились от союза весталки Реи Сильвии с богом Марсом.    

Главный  Сиенский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии, более известный как Дуомо - это  мраморная сокровищница готического искусства Италии, где хранятся шедевры Пизано, Донателло и Микеланджело.





Согласно летописям, в начале XIII века жители города-государства Сиена, выступавшего главным конкурентом и противником  Флоренции  призвали своих лидеров к строительству храма более великолепного, чем у их соседей . Так между 1215 и 1263 годами на месте старого храма был основан Дуомо Сиены по плану готического мастера Никколо Пизано.
XIV век стал пиком расцвета богатства и власти Сиены. Горожане стали составлять проект по расширению собора, чтобы затмить даже  Собор  Святого  Петра  в РОиме.. В 1339 году началось строительство нового нефа под руководством Джованни ди Агостино. Но грандиозным планам не суждено было осуществиться, поскольку город охватила бубонная чума. Черная смерть унесла 80% населения Сиены. Гигантский собор так и не был завершен, а заготовки стен Дуомо Нуово (Нового собора), сохранили как памятник амбиций жителей Сиены.
В XIX веке были проведены масштабные восстановительные работы, добавлена золотая мозаика на фасаде. Ныне это действующий храм, открытый для посетителей.
Собор построен в форме латинского креста с выступающим трансептом. Квадратная колокольня, как и колонны внутри храма, отделана белым и черно-зеленым мрамором. По легенде, основатели города Сениус и Аскиус (сыновья Рема) прибыли на черной и белой лошадях, с тех пор эти цвета являются символом Сиены.
Фасад Сиенского собора является одной из самых интересных  достопримечательностей  Италии.. С каждой из четырех сторон света имеются свои уникальные особенности здания, но самым впечатляющим, безусловно, является западный фасад. 


Три портала западного фасада украшены множеством скульптур и барельефов, изображающих греческих философов, еврейских пророков и языческих сивилл, а также животных, включая львов и грифонов. Каждая фигура сопровождается надписью. Фриз над центральным порталом изображает истории Девы Марии и ее родителей. Колонны между порталами богато украшены растительными узорами и животными. Центральная бронзовая дверь с барельефом «прославление Пресвятой Богородицы» отлита в 1958 году. Золотые мозаики верхнего фронтона созданы венецианскими художниками по чертежам 1878 года. Они изображают явление Девы Марии в храме, коронование Богоматери и Рождество Христово. Большое круглое окно окружают бюсты 36 патриархов и статуя Мадонны с младенцем.






 


В соборе хранится икона, почитаемая сиенцами чудотворной. Это Мадонна дель Вото, созданная около 1270 году в мастерской Гвидо Сиенского; она написана в близкой нам византийской традиции, а по иконографии напоминает нашу «Казанскую».
Одна из стен Собора полностью отведена под свидетельства благодарности: она увешана серебряными медальончиками, в которых хранятся рассказы о чудесах совершенных по молитве перед этой иконой.
По бокам от иконы в нишах стоят две мраморные статуи, выполненные Бернини – итальянским художником XVII века, которого  знаем в основном потому, что им была сделана большая часть декора собора святого Петра в Риме.

Самым древним произведением считается мраморное панно на полу у входа, состоящее из 56 разноцветных сюжетов, в том числе Колесо Фортуны и волк Сиены в окружении символов городов союзников. Самые ценные из них прикрыты деревянными щитами для сохранности. Символ города – волчицу  прятать не стали.

Внутренний интерьер с черно-белыми полосатыми колоннами и декоративными украшениями практически на всех поверхностях храма, представляет собой головокружительное зрелище. Здесь скульптуры созданные Джованни Пизано (XIII в). Проходящий вдоль нефа карниз украшают бюсты пап (XV в). Для их изготовления использовалось всего 4-5 терракотовых форм, поэтому многие из них идентичны. Ниже установлены 36 бюстов римских и византийских императоров.
В северном трансепте находятся бронзовые статуи Донателло, изображающие Иоанна Крестителя и Марию Магдалину. В южном трансепте - часовня Киджи и алтарь в окружении ангелов.
Главной  в  интерьере  является восьмиугольная готическая кафедра Николы Пизано (XIII в), созданная всего через несколько лет после завершения  Кафедры  в Пизанском Соборе. Четыре из восьми колонн установлены на львах, а основание центральной колонны изображает представителей гуманитарных наук. На семи мраморных панелях вверху показана жизнь Христа.
Посередине нефа слева расположен вход в библиотеку Пикколомини, известную прекрасно сохранившимися фресками эпохи Возрождения. Библиотека была построена по заказу кардинала Франческо Пикколомини, архиепископа Сиены, чтобы почтить память и книжное собрание его дяди Папы Пия II.
Дуомо Нуово (Новый собор) - недостроенное расширение XIV века к югу от главного фасада. Существующий собор должен был стать лишь трансептом огромной структуры. 

Екатери́на Сие́нская - терцианка  доминиканского ордена, итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем». Занималась активной политической и миротворческой деятельностью, способствовала возвращению  пап  в Рим из  Авиньона. Убедила  Григория  XI перенести  Святой  престол  обратно в Италию. Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения, из которых особо известны   мистическое  обручение  и стигматизация. Причислена к лику святых  Католической  церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из четырёх женщин- Учителей  Церкви.
 Также оказалась первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет  апостола  Павла , который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.
Дочь ремесленника , младший ребёнок в принадлежавшей к среднему классу большой семье . Её отец был обеспеченным человеком, и вся семья жила в собственном доме, где размещалась мастерская — в квартале Фонте Бранда . Она родилась в этом доме в день Благовещения и одновременно Вербного  Воскресения , который также был первым днем сиенского Нового года. 
В доминиканском ордене св. Екатерина Сиенская считается покровительницей доминиканцев-мирян.
  
Дом, в котором родилась  Екатерина ознаменован  Фреской.

  Вот такой великолепный фонтан.

Памятник  Салустино  Бандини.
 Такой остается  в памяти Сиена.

Тосканский  пейзаж  на  выезде  из города.

Где-то прочитала о Сиене-  " терракотовое  чудо".Согласна  с этим определением. А  еще  то,что оценка  увиденному   приходит несколько времени спустя - тоже правда.