Совсем грустная история Пиноккио Санчеса.(Крепкого орешка ).

 




Рассматривая сувениры в Италии пришлось убедиться ,что очень большую часть из них занимают фигурки Пиноккио. Они присутствуют буквально везде- независимо от региона, провинции, специфики продаваемого товара. Он ВЕЗДЕ,непременно в красном пиджаке и красной шапке.. Возникло желание ..узнать чуть  больше  о итальянском герое.. 
Итальянец Карло Коллоди написал сказку о деревянном мальчике под именем Пиноккио. Это знают все.

В 1880 году Карло Коллоди начал работу над “Историей бураттино” (по-итальянски “burattino” – “кукла, марионетка”); она публиковалась по частям в “Газете для детей″ под названием “Приключения Пиноккио” в 1881-1883 годах.

Умер Карло Коллоди 26 октября 1890 года во Флоренции и похоронен в церкви Сан-Миниальто-аль-Монте.
Эта книга принесла автору мировую славу и была переведена на 260 языков. Алексей Толстой превратил Пиноккио в нашего Буратино. Сказка «Золотой ключик» была напечатана отдельным изданием в Детиздате в 1936 году. По сюжету и по теме "Приключения Буратино" в русском варианте очень отличается от первоисточника. 

На рубеже ХХ и ХХI веков группа американских и итальянских археологов из Бостона, проводивших раскопки в районе кладбища, где покоится прах сказочника Карло Коллоди (настоящая фамилия – Лоренцини) через три ряда похороненных рядом с писателями сограждан встретили надгробную плиту некоего Пиноккио Санчеса (не совсем итальянская фамилия). Оказалось, что Санчес был почти современником Лоренцини-Коллоди. И они … решились таки на эксгумацию захороненного в 1834 году Пиноккио Санчеса. Доказательства сходства с героем сказки следовали одно за другим.

На одном из протезов обнаружили клеймо – на нём стоял вензель с инициалами мастера Карло Бестульджи. Затем группе удалось найти чудом сохранившиеся церковные записи. 
Сильное желание разузнать биографию этого человека и энтузиазм ученых сделали свое дело. Стало возможным восстановить давно забытую историю.
В семье Санчесов в 1760 году родился мальчик. Он почти ничем не отличался от других ребят, кроме одного – он был карликом и выше 130 сантиметров ему никак не удавалось вырасти. Аномально низкий рост не помешал Пиноккио (в переводе - крепкий орешек ) вместе с отцом в 18 лет отправиться на войну за независимость, которую в то время вела Италия. В солдаты его не взяли, но, по свидетельствам записей очевидцев, полковой барабанщик из него получился отличный.
Пиноккио самоотверженно служил целых 15 лет, после чего вернулся к мирной жизни абсолютным калекой – ни рук, ни ног у него уже не было. Эта очень грустная и трагичная история никогда бы не стала сюжетом для сказки. Но в жизни всегда есть место чуду – спасением для Пиноккио оказалось знакомство с великим медиком, о котором ходило множество пугающих легенд, Карло Бестульджи – именно он и послужил прототипом папы Карло.
Врач оказался поистине сказочным волшебником – он изготовил для Пиноккио невиданные деревянные протезы для рук и ног и специальную деревянную вставку на место ампутированного носа. Именно в таком экзотическом виде бывший полковой барабанщик, а ныне «человек-полено» стал знаменитостью разъездного балаганного театра.

Его трюки пользовались большой популярностью на различных ярмарочных представлениях.В материальном смысле он жил куда лучше многих односельчан: за выступления в балаганах и на ярмарках он получал неплохие “гонорары”. Цирк Карабаса-Барабаса ? Его деревянная часть тела, нос, а также различные трюки, которым он быстро научился, сделали его “звездой ярмарочной “эстрады”. Его смерть не была связана с операцией или последствиями трансплантаций – он попросту совершил ошибку во время исполнения очередного трюка и разбился.
Получить третью жизнь, к сожалению, Пиноккио не было суждено.
Значительно позже, малоизвестный писатель Карло Коллоди, находясь совершенно без гроша в карманах, вспомнил рассказ о необычном человечке, услышанный когда-то от бабушки. Так и появилась знаменитая сказка, без которой сегодня  невозможно представить себе детство .