Ужасы "транспортной революции" в Хайфе

Ужасы "транспортной революции" в Хайфе

Ужасы

 

В вос­кре­се­нье утром де­сят­кам ты­сяч жи­те­лей Хай­фы и ее окрест­но­стей впер­вые при­шлось до­би­рать­ся на ра­бо­ту с по­мо­щью но­вой транс­порт­ной си­сте­мы "Мет­ро­нит", а не при­выч­ны­ми ав­то­бус­ны­ми марш­ру­та­ми. Как со­об­ща­ет Ynet, "ре­во­лю­ция" на об­ще­ствен­ном транс­пор­те вы­зва­ла гнев мно­гих пас­са­жи­ров - до­хо­ди­ло до то­го, что раз­гне­ван­ные лю­ди пе­ре­кры­ва­ли по­ло­су дви­же­ния, вы­де­лен­ную для быст­рых ав­то­бу­сов.

Как и в Иеру­са­ли­ме при за­пус­ке трам­вая, в Хай­фе и Край­от пуск "Мет­ро­нит" со­про­вож­да­ет­ся от­ме­ной аль­тер­на­тив­ных марш­ру­тов об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. "Ре­во­лю­ция" сва­ли­лась на го­ло­вы жи­те­лей рай­о­на, не оста­вив им ни­ка­ко­го вы­бо­ра.

"Де­сят­ки раз­гне­ван­ных пас­са­жи­ров, ко­то­рым утром при­шлось 50 ми­нут до­жи­дать­ся на оста­нов­ке "Мет­ро­нит" в Ки­рьят-Ха­и­ме, пе­ре­кры­ли по­ло­су шос­се в знак про­те­ста про­тив опоз­да­ний", - со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент Ynet Ахья Ра­бад. Пас­са­жи­ры жа­ло­ва­лись, что быст­рые ав­то­бу­сы при­хо­дят с боль­шим опоз­да­ни­ем и страш­но пе­ре­пол­нен­ны­ми - а до­брать­ся на ра­бо­ту дру­ги­ми спо­со­ба­ми се­го­дня воз­мож­но­сти нет, осо­бен­но по цен­траль­но­му марш­ру­ту.

Жи­тель Ки­рьят-Бя­ли­ка Йо­си Мал­ка рас­ска­зал, что до сих пор ез­дил на ра­бо­ту в юж­ную пром­зо­ну Хай­фы 57 ав­то­бу­сом, и по­езд­ка за­ни­ма­ла 20 ми­нут.

Се­го­дня у него не бы­ло вы­бо­ра, кро­ме "Мет­ро­нит". Од­на­ко пер­вый ав­то­бус при­шел пе­ре­пол­нен­ным, вто­рой во­об­ще не от­крыл две­ри, так как ме­ста в са­лоне уже не бы­ло, а за­тем 45 ми­нут ав­то­бу­са не бы­ло во­об­ще. "Боль­ше ждать я не мог и по­шел пеш­ком на по­езд", - ска­зал Мал­ка. Те же, кто остал­ся, вы­шли на про­ез­жую часть и пе­ре­кры­ли ее, устро­ив сти­хий­ную де­мон­стра­цию про­те­ста.

Вре­мя, ко­то­рое по­тра­ти­ли се­го­дня на по­езд­ку до ра­бо­ты жи­те­ли хайф­ско­го окру­га, уве­ли­чи­лось вдвое. Лю­дям при­шлось да­вить­ся в пе­ре­пол­нен­ных ав­то­бу­сах. Пас­са­жи­ры го­во­рят, что, хо­тя "Мет­ро­нит" толь­ко на­чал ра­бо­тать, и по­нят­но, что речь идет об ис­пы­та­тель­ном пе­ри­о­де, но на жи­вых лю­дях та­кие ис­пы­та­ния про­во­дить нель­зя.

На пе­ри­од ис­пы­та­тель­но­го сро­ка "Мет­ро­нит" во­зит пас­са­жи­ров бес­плат­но. Так же бы­ло в свое вре­мя и в Иеру­са­ли­ме, где по­на­ча­лу бес­плат­ный, но опаз­ды­ва­ю­щий и пе­ре­пол­нен­ный трам­вай до­во­дил до ис­те­ри­ки пас­са­жи­ров, по­те­ряв­ших воз­мож­ность до­брать­ся до нуж­но­го ме­ста за день­ги, но за­то во­вре­мя.Иеру­са­лим­ский опыт, по­хо­же, ни­че­му не на­учил ор­га­ни­за­то­ров "транс­порт­ной ре­во­лю­ции": иеру­са­лим­ский ка­та­клизм в пол­ной ме­ре вос­про­из­во­дит­ся в Хай­фе.