Шарлотка
Приближается светлый православный праздник Яблочный спас.
В.Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал :
"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается".
Предлагаю по такому случаю запастись яблочными рецептами. Вот один из них
300 г муки, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1 кг яблок, сливочное масло… для смазывания формы
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, включая ванильный, яйца вбить по одному, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем.
Тесто хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их "черепицей". Выпекать в разогретой до 170 градусов примерно 1 час.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором