Ученые из Мичиганского университета предположили, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге.
Некоторые ученые призывают быть осторожными с результатами исследования
Американские ученые выдвинули теорию, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге.
В результате исследования, проведенного на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий уровень мозговых волн.
Исследователи полагают, что, по данным опытов, можно говорить об активизации человеческого мозга перед смертью.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Комментируя публикацию, ведущий автор исследования Джимо Борджигин из Мичиганского университета сказала: "Многие раньше полагали, что после клинической смерти мозг отключается или проявляет гораздо меньшую активность, чем когда организм бодрствует. Мы продемонстрировали, что это не так. Более того, он гораздо более активен во время умирания, чем в состоянии бодрствования".
Во всем мире известно множество историй людей, переживших состояние клинической смерти, во время которого они испытывали различные видения или переживания, о которых впоследствии могли рассказать во всех подробностях. Во многих случаях эти переживания очень похожи. Среди прочего они включают в себя видение своего безжизненного тела как бы со стороны, описания яркого белого света, опыт пребывания вне тела, проносящиеся калейдоскопом моменты жизни.
Однако изучение этого явления в людях является чрезвычайно сложным процессом, и о нем пока известно мало.
Всплеск активности
Ученые Мичиганского университета наблюдали за девятью умирающими крысами. В течение 30 секунд после остановки сердца у всех животных был зафиксирован всплеск активности высокочастотных мозговых волн, называемых гамма-ритмом.
Подобные процессы считаются характерными для мозговой активности человека в состоянии бодрствования, в особенности когда мозг сопоставляет информацию из своих разных участков.
У крыс такая мозговая активность проявилась в большей степени вскоре после остановки сердца, нежели во время их бодрствования.
Борджигин считает, что нечто подобное может происходить в человеческом мозге, и именно усиление мозговой активности может быть причиной видений в предсмертном состоянии.
"Это исследование может дать нам основу, отталкиваясь от которой, мы попробуем найти объяснение этому явлению. Свидетельства о ярком свете могут указывать на активизацию зрительной коры головного мозга, и у нас есть признаки, свидетельствующие о справедливости этой догадки. Мы увидели увеличение активности гамма-ритма в той части головного мозга, где находится зрительная кора. Мы отметили нарастающее сопряжение низкочастотных волн и гамма-ритма, что обычно свойственно процессам восприятия и обработки зрительных образов", - сказала она.
Однако, по словам ученого, для подтверждения полученных выводов необходимо провести исследование на людях, переживших клиническую смерть.
Последний крик "ура"
Джейсон Брэйтуэйт из Бирмингемского университета назвал описанное явление "последним криком "ура" умирающего мозга".
"Это наглядно иллюстрирует давно существующее предположение о том, что в некоторых непривычных условиях, к которым относится предсмертное состояние, мозг перевозбуждается", - сказал он.
"Подобно проносящемуся сполоху огня активность может проявиться в тех отделах мозга, которые отвечают за ощущения человека, из-за чего видения кажутся необыкновенно реалистичными - даже более реалистичными, чем сама реальность. Но мы пока не знаем, в какой именно момент времени происходят эти видения. Возможно, это случилось перед тем, как пациенту ввели наркоз, либо в процессе операции, задолго до остановки сердца", - отметил Брэйтуэйт.
Крис Чамберс из Кардиффского университета более осторожен в выводах. По его словам, в эксперименте изучалась мозговая активность умирающих крыс, но у человека все может происходить совершенно иначе.
"Это интересное и грамотно проведенное исследование. Нам известно до обидного мало о том, как ведет себя мозг во время смерти, не говоря уже о деятельности, отвечающей за сознание. Эта работа открывает дверь для дальнейших исследований на людях. Однако, говоря о предсмертных переживаниях человека, следует проявлять чрезвычайную осторожность: одно дело измерять мозговую активность крысы, испытавшей сердечный приступ, и совсем другое - проводить параллели с умиранием человека", - предостерег ученый.
Комментарии
В блок-схемах вместо аффффигенного количества компонентов, программ, компьютеров, контроллеров, датчиков используются простейшие квадратики, ромбики.
Блок-схема вообще то общеизвестная практика ДЛЯ СОЗДАНИЯ сложных систем.
Наличие блок-схемы также трудно переоценить при необходимости локализовать неисправность СЛОЖНОЙ системы.
Выявляется кружочек\квадратик ответственный за функцию, а потом уже смотрится что за микросхемы в ентом квадратике.
Если блок-схемы нема... её приходится составлять самому.
Иначе придётся ТУПО перепроверять всё.
Если в системе тысячи компонентов, к пенсии управишься.
Может быть.
А может придётся продолжать "ремонтировать" потомкам:)
Но чем это противоречит ДУШЕ? Не душа ли является СУТЬЮ каждой сущности? А под душой я подразумеваю некую МИССИЮ (программу жизни).
Тысячи компонентов (программу жизни, судьбу, миссию...) вполне хорошо описывают АСТРОЛОГИ и НУМЕРОЛОГИ. Но всё равно, было бы чрезвычайно интересно узнать про Ваши "кружочки и квадратики АЛГОРИТМА" (микросхемы). Если не трудно.
Когда выявляется нарушение выполнения СИСТЕМОЙ какой либо функции, первым делом проверяются ВХОДНЫЕ сигналы в кружочек, обозначающий ЭЛЕМЕНТЫ обеспечивающии данную функцию.
Если на входе всё нормально... начинаем шмонать уже СОДЕРЖИМОЕ кружочка.
Понятно?
Иными словами ПОКА я не определился с конкретным кружочком проблемной блок-схемы...
меня абсолютно не интересуют компоненты ответственные за РЕАЛИЗАЦИЮ функции.
Вот когда найду саму проблеммную функцию, тогда мне станет интересна конкретная дефектная деталь.
Человек, микросхема, конденсатор аль ещё что.
Пока я не локализовал проблемную функцию...
мне абсолютно не интересно проверять ВСЕ компоненты подряд.
Тем паче что для устранения неисправности может понадобиться специалист по УЗКОМУ профилю.
Может понадобиться микросхему перепаять, а может в дыню человеку заехать.
Сюда же относится древо ФУНКЦИЙ (миссий). Когда знаешь, что и куда ВХОДИТ в систему ("питательные в-ва" - "строительные мат-лы", энергия, программы-информация и т.д.), тогда легче предполагать, что может из этого ПОЛУЧИТЬСЯ (ВЫЙТИ), кроме, конечно, отходов. Из кузницы сложно ожидать такого продукта, как деревянные стол или стул. А вот что-то металлическое - вполне.
Полное понимание конретной реализации функции человеческого организма содержит в себе очень много компонентов да и не нужно пока.
Нам важна ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ схема, АЛГОРИТМ.
Посему мы запросто можем для облегчения ПОНИМАНИЯ подменить сложные блоки СИСТЕМЫ простыми и понятными элементами присвоив им реализацию ФУНКЦИЙ.
Нам ведь нужно увидеть АЛГОРИТМ, а уж чем он будет реализоваться мышцами или гидроусилителями нам пока не важно.
Блок осуществляющий обеспечение энергией и ввода\вывода информации - ТЕЛО.
Блок логики и хранения информации - МОЗГИ.
Ну и третий блок по ходу не имеет материальной базы - РАЗУМ.
С ходу видна схожесть блок-схемы с компом.
Блок питания, экран, мышка, клавиатура, колонки по функциональности аналог ТЕЛА.
Набор микросхем, винчестер - функционально соответствует МОЗГУ.
Собственно программа - соответственно РАЗУМ.
Блок-схемы абсолютно идентичны.
А то что одна реализована в виде человеческого тела, а другая в виде компа нас на данном этапе не интересует.
Теперь надо повнимательнее посмотреть на нашу простенькую блок-схему.
Система баааальшая и сложная.
Мы её разбили на 3 (три) блока.
Если сможем локализовать интересующую нас функцию на конкретном блоке...
объём поиска сократится в три раза.
Всё равно оставшийся блок очень большой.
Для выявленного блока придётся снова выявлять блок-схему.
Если входные параметры отклоняются. идём глубже.
Если на входе ОК, строим блок-схему для текущего блока.
Операция повторяется до достижения минимального размера блока, нескольких компонентов.
То ли надо вызывать спеца с паяльником, оловом канифолью перепаивать микросхему...
то ли просто с паяльником.
нафига канифоль и олово в заднице?
Для компа тоже можно устроить такую фишку - разгон проца будет аналогом увеличения мозговой активности.
Пат проблем.
Глюки появляются как положено. Комп начинает "видеть" то чего на самом деле нет.
Лично наблюдал ещё фиг знает сколько лет назад на разогнанном Пентиуме 100.
После этого зарёкся заниматься разгоном процев.
100-й нормальный лучше чем 133-й с галлюцинациями.
Но есть ещё и ЧЕТВЁРТАЯ часть, чаще всего незамечаемая поверхностным взглядом и разумом. Это ПОСРЕДНИК между внешней системой и внутренней. Это ДУХ. Духовная СВЯЗЬ. Обмен между МАКРОМИРОМ (макроорганизмом) и МИКРОМИРОМ (микроорганизмом, частью макроорганизма, матрёшкой в Матрёшке). И эта СВЯЗЬ с ВЫСШИМ РАЗУМОМ обычно всегда ГЛАВНЕЕ, т.к. любая часть системы, если она выйдет из-под общего контроля (контроля высшего разума макросистемы), выбъется из общей синхронности и слаженности, становится самостоятельной, разрушает Макроорганизм - превращается в Зло. Стратегия важнее тактики. Глобальное важнее частного.
Эта четвёртая ДУХОВНАЯ часть любой системы, как основание КРЕСТА (или вторая половинка восьмёрки), уходит в потустоннее, иногда в более высокое измерение. Это как наше СОЗНАНИЕ по отношению к телу (к нашему инструменту).
Хотя у некоторых людей Тельце часто командует разумом (боль, похоть или голод отключают хладнокровный анализ).
Наш мир, наше Человечество - это тоже большой Крест (Сфинкс), т.к. это большой Организм. Юг всегда горячее, вспыльчивее и импульсивнее, что мешает порой трезво мыслить. Север, наоборот, медлительнее, хладнокровнее и рассудительнее. Запад (его полюс находится на месте затонувшей Атлантиды) всегда материалистичнее, эгоистичнее, активнее, приземлённее, корыстнее, самовлюблённее (любит тельце). Восток (его полюс где-то в районе Эвереста) всегда духовен, физически пассивен, самоуглублён, оторван от всего земного, аскетичен и неприхотлив (обуздывает тельце - наш земной инструмент).
Программа в компьютере записывается 0 и 1 в микросхемах.
После некоторых проблем бывает программы стираются и усё.
Микросхемы целенькие, а программа тю-тю.
Куча железа в общем.
В аналогичной блок-схеме человека ПРОГРАММА-РАЗУМ, МИКРОСХЕМЫ- СИНАПСЫ ФИНАМСЫ ФИГАМСЫ МОЗГА.
Как не назови, а блок-схема фурычит одинаково.
У человека РАЗУМ тоже может стираться.
Тело целенькое. а РАЗУМА тю-тю.
Куча мяса в общем.
А вот материю в виде винегрета сотворённого из энергии и информации...
я что-то не догоняю КАК ЭТО?
Я могу себе представить ИНФОРМАЦИЮ в виде материи (книги например).
Могу себе представить информацию в виде энергии (микросхемы)
А вот изготовление МАТЕРИИ из смеси информации с энергией у меня без поллитра не усваивается.
Возможность уцелеть ПОСЛЕ смерти физического тела весьма и весьма сомнительна.
Учитывая ИЗВЕСТНОЕ.
А ИЗВЕСТНО, что кирдык можно заполучить и ДО СМЕРТИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА.
Вот так вот.
Ваше тело ещё чо то там лупает глазами на ЭТОМ свете.
А вас может быть уже давно тю-тю.
А какие варианты УЦЕЛЕТЬ могут быть при смерти физического тела?
Думаю шансы такие есть.
Но... маленькие.
Я бы сказал ваще призрачные и может быть даже ваще нереальные:)
И ещё есть ЗАЦИКЛЕННОСТЬ, задающая СТАБИЛЬНОСТЬ частицам, стремящимся с огромной силой и скоростью, оставаясь на месте, ограниченном программами (ни дальше, ни ближе, ни раньше, ни позже... в соответствиии с СОБСТВЕННОЙ миссией в общем Организме - системе). Именно из таких стремящихся на месте сгустков пустоты и состоит т.н. Материя.
Микромир - это бешенные страсти и могучие силы, потому что именно на их стремлениях держится весь макромир (состоящий из микрочастиц), но весь этот микромир управляется Макромиром (стратегией). Поэтому информация (программы) всегда Выше по иерархии власти, чем энергия (стремления). Энергия, вышедшая из-под контроля информации (разума, рулевого), как глупая и неуправляемая лошадь (машина) разрушает связи (сбрасывает седока)
Спасибо за информацию.
Только неверным терминологически является выражение в тексте:
"...Американские ученые выдвинули теорию...".
Выдвинуть можно только ГИПОТЕЗУ (недоказанное научное предположение), а теория - это доказанное научное положение (Закон природы). Если интересно, посмотрите подробнее в:
http://otvet.mail.ru/question/32776233/
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
А ТЕОРИЯ - вычисленное теоретически и не подтверждённое пока.
Иными словами имеются ФАКТЫ позволяющии с какой-то степенью уверенности ПРЕДПОЛАГАТЬ.
Но не считать ДОКАЗАННЫМ ФАКТОМ.
Пока нет УБЕДИТЕЛЬНЫХ доказательств... теория остаётся теорией.
Причём в НАУКЕ иногда теории перешедшие в разряд ДОКАЗАННЫХ НАУЧНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ могут со временем оказываться ОШИБОЧНЫМИ.
С последующей отправкой на свалку и без права возврата в статус ТЕОРИИ.
Википедия
Вы неграмотны терминологически, путаете понятия Теория и Гипотеза и поэтому недостойны контактов из за низкого уровня.. На самом деле ВСЁ НЕ ТАК, Вы не прочли ссылку. Жаль Вас.
Не вижу смысла контактов с Вами.
Профессор "Вихрь"
Прощайте
1 Гипотеза - это ЛЮБОЕ предположение, которое может высказывать кто угодно, хоть от балды. ЛЮБАЯ гипотеза имеет право жить пока не будет опровергнута.
2 Теория - это НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ предположение, которое может высказать человек представивший сурьёзные теоретические обоснования. Имеет право жить пока не будет доказана... или опровергнута.
3 Факт - это НАУЧНО ДОКАЗАННОЕ. Имеет право жить при наличии ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Но гипотетической может ведь быть и теория (сложная идея, иерархически разветвлённая мысль), которую ещё предстоит доказывать (научно обосновывать). Просто вначале её можно считать научно НЕобоснованной теорией (гипотезой), а после научного обоснования - научно обоснованной теорией. Уже не гипотезой.
Ну а факт не обязательно в каждом случае нужно доказывать научно, если он и без того очевиден и осязаем. Вот если появились сомнения, тогда уже можно подключить сюда науку или следственные органы.
А с другой стороны, чтобы теория стала теорией, необходим подтверждающий теорию эсперимент, опыт. Верно? Но как быть, например, с первым законом Ньютона? Ведь нигде во Вселенной не найти место, где на твердое тело не действуют никакие силы? Между тем этот закон служит людям не одно столятие. Так это теория или гипотеза, выдвинутая Ньютоном?
Прошу Вас, ознакомьтесь:
http://otvet.mail.ru/question/32776233/
К сожалению, Вы "легко" переводите действующие и доказанные Законы природы в Гипотезы, а это извините, антинаучно.
Всего Вам доброго.
И не это ли ДУША, которая, уходя из тела, уже НЕ СВЯЗЫВАЕТ, не СОБРАЕТ частицы тела в единую слаженную систему?
Она похожа на Идею, которая сплачивает людей в единый синхронный Организм - Государство. Убей или опошли Идею - развалится страна. Люди станут разъединёнными частниками-эгоистами, которым на страну и других людей наплевать.
Так происходит смена цивилизаций. Выпусники поднимаются на новую ступень развития и свободы (в Высшее измерение), а второгодники начинают опять от клеток Адама и Евы, если не от ещё более примитивных микроорганизмов или даже от элементарных частиц.