ДВЕ ЗВЕЗДЫ, ОДНА ЛЮБОВЬ
5 августа 1893 года в Полтаве, в семье преподавателя гимназии Василия Андреевича Левченко, родилась будущая звезда Великого Немого - Вера Холодная
В 10 лет она поступила в московскую гимназию госпожи Перепелкиной в которой большое внимание уделялось эстетическому воспитанию. Именно эти уроки привили девочке любовь к классическому танцу, которая привела ее в балетное училище Большого театра. Выдержав вступительный конкурс, Вера начала посещать занятие, но властная бабушка запретила, назвав балет «легкомысленным и безнравственным делом». Утешение Вера Левченко нашла в театре. В 15 лет в жизни Веры произошло знаменательное событие, она побывала на спектакле "Франческа да Римини" Габриеле д'Аннунцио. В главной роли блистала Комиссаржевская. Впечатление было настолько сильным, что, когда Вера вернулась из театра, у нее поднялась высокая температура. Горячка продолжалась целую неделю. Врач объяснил родителям, что их дочь чересчур впечатлительна и склонна к меланхолии.
В 1910 году Вера познакомилась со студентом-юристом Владимиром Холодным. В этом же году они поженились. В 1912 году родилась дочь Евгения, а год спустя в семье Холодных появился ещё один ребёнок – приёмная дочь Нонна.

В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. Первая (эпизодическая) роль была сыграна в экранизации романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина. Российская пресса запестрела восторженными отзывами. Вот, например, что писал журнал «Кинема» в 1915 году по случаю выхода на экраны фильма «Песнь торжествующей любви»: «Г-жа Холодная – еще молодая в кинематографии артистка, но крупное дарование и даже большой талант выявила она с первым же появлением своим на подмостках кинематографической сцены. Роль Елены она проводит бесподобно; глубокие душевные переживания, безмолвная покорность велениям непостижимой силы, - яркие контрасты чувства переданы без малейшей шаржировки, правдиво и талантливо…».
Быстро Вера Холодная стала самой популярной актрисой в России. Она была идеалом красоты и женственности. Сейчас неизвестно , в скольких фильмах снялась Вера Холодная - более 40 или около 80.

Верой Холодной восторгались и восторгаются многие: поэты, режиссеры, актеры… Ей посвящали стихи и романсы. О ней снимались фильмы при ее жизни (“Тернистый путь славы”) и после ее смерти (“Раба любви”). Пожалуй, самым известным и самым ярким поклонником Холодной можно назвать Александра Вертинского.
Вера Холодная и Александр Вертинский
Есть несколько версий о том, где и когда Вертинский познакомился с Холодной. По одной из них, это произошло на киностудии. Стоит упомянуть, что кинодебют Вертинского состоялся в 1912 году в фильме Ильи Толстого (сына Льва Николаевича) по рассказу отца «Чем люди живы?». В этом фильме он сыграл роль Ангела, который обнажённым падал «с небес» в снег.
Вот что можно прочитать в воспоминаниях сестры Веры, Софьи Левченко, записанных А. Каплером: «Вертинский? Впервые он появился у нас с письмом от Владимира Георгиевича – мужа Веры. Это было письмо с фронта. Я ему как раз открывала дверь. Вижу, стоит худющий-прехудющий солдатик. Ноги в обмотках, гимнастерка вся в пятнах, шея тонкая, длинная, несчастный какой-то. Он служил тогда в санитарном поезде – передвижном госпитале. Я провела его в гостиную. Он передал Вере письмо и стал приходить к нам каждый день. Садился, смотрел на Веру и молчал…»


Александр Вертинский родился в 1889 г. в Киеве. Рано осиротел и был судьбою и родственниками разлучен с сестрой, с которой встретился случайно, уже будучи взрослым. Вместе они поехали в Москву, где Вертинский начал выступать на эстраде, сниматься в кино. В 1912 году пытался поступить во МХТ, но был выбракованный Станиславским из-за плохой дикции ( плохо произносил букву "р")
Использование «маски» в качестве сценического образа было характерно для того времени. Артист утверждал, что этот грим появился спонтанно, когда он и другие молодые санитары давали небольшие «домашние» концерты для раненых, и «был необходим на сцене исключительно из-за сильного чувства неуверенности и растерянности перед переполненным залом».
Эта маска помогала артисту входить в образ. Его Пьеро (согласно биографии Е. Р. Секачёвой) — «комичный страдалец, наивный и восторженный, вечно грезящий о чём-то, печальный шут, в котором сквозь комичную манеру видны истинное страдание и истинное благородство»
Позже появился образ «черного Пьеро»: мертвенно-белый грим на лице сменила маска-домино, на смену белому костюму Пьеро пришло чёрное одеяние с белым платком на шее. Каждую песню артист превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Певца, который называл свои произведениями «ариетками» стали называть «русским Пьеро»
Александр Вертинский посвятил Вере Холодной песни «Маленький креольчик», «Лиловый негр» .
Можно смело утверждать, что титул "королева экрана" придумал Александр Вертинский. Вот его слова: "Я был, как и все тогда, неравнодушен к Вере Холодной и посвятил ей свою песенку "Маленький креольчик". Я впервые придумал и написал титул - "королева экрана". С тех пор ее так называла вся Россия".

Летом 1918 года Вера Холодная выехала на съемки в Одессу. Она снималась сразу в нескольких фильмах. В ту пору в городе свирепствовала тяжелейшая форма гриппа «испанка». Заболевшую актрису спасти не удалось. 17 февраля 1919 года королевы немого кино не стало. Ей было всего 26...
Однажды Вертинский показал Вере свою новую песню, посвященную ей: «Ваши пальцы пахнут ладаном». Но она замахала на него руками: «Что вы сделали! Не надо! Чтобы я лежала в гробу — ни за что! Это смерть, снимите сейчас же посвящение!» Вертинский даже немножко обиделся.
...В номер гостиницы Ростова-на-Дону на имя Вертинского, дававшего концерт в этом городе, принесли телеграмму из Одессы: «Умерла Вера Холодная». Потрясенный, раздавленный горем, он вынул из пачки нотный лист с текстом «Ваши пальцы пахнут ладаном» и сделал надпись: «Королеве экрана — Вере Холодной».
ВАШИ ПАЛЬЦЫ ПАХНУТ ЛАДАНОМ
(посвящение Вере Холодной
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
И когда Весенней Вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.
Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон,
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
1916 г.
После смерти Веры Холодной, в Москве, от горя скончались мать, а затем и муж, осиротели две маленькие девочки. Сестра Владимира Холодного увезла их в Турцию и отдала в русскую гимназию. По одной из версий, Вертинский безуспешно искал их, будучи в эмиграции, скитаясь по «чужим городам». Но судьба разметала их по разным странам. Девочкам не удалось вернуться на родину и посетить могилу матери. В Одессе, на памятнике из черного мрамора — лаконичная надпись: «В память о киноактрисе Вере Холодной. 1893–1919». Когда-то молодая жена прапорщика благословила солдата — и со сцены запел Пьеро.
Его услышали на трех континентах, им восхищались Шаляпин и Качалов, великие князья и принц Уэльский. И он все так же поет об экзотических странах, где не бывает войн и революций, поет четвертому поколению о героине из сказки — «изысканной, изящной и простой». И незабвенной.
Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов?..
Послушать Вертинского можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=0VFhTjkWbVU
Посмотреть фотографии Веры Холодной ( более 30 шт) здесь:
http://www.veraholodnaya.ru/1.html
Посмотреть фильм "Раба любви" ( один из моих любимых), бесплатно и сейчас, здесь :
http://kinofilms.tv/film/raba-lyubvi/5774/
По мотивам статьи Л.Милеева, журнал "Филокартия, 2010 г. и http://www.verahol.ru
Комментарии
Её жертв было больше, чем погибло в первой мировой.
Скорее всего, в Россию её завезли моряки.
А Вера Холодная была признанной звездой немого кино.
Хотя кто знает, как бы она смотрелась в звуковом.
Завтра заходите - спокойной ночи!
А теперь можно и поспать.
:-))
Повторю без отступлений
Если вам ночью не спится,считайте до трёх В крайнем случае до полчетвёртого
Шутка про Кононенко
Вы часто даёте интересный материал Дякую
ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА ХОЛОДНАЯ
:-))
Комментарий удален модератором
Вера Холодная всю жизнь любила только своего мужа, которого вытащила с того света в буквальном смысле, в 1 Мировую, после тяжелейшого ранения. а всю жизнь играла "роковых" женщин".
НЕ знаю, статья была убедительная, но сейчас, какую значительную особу не возьмешь - у всех 2 трактовки жизненного пути. Власов и предатель и агент, работавший на НКВД, в одном лице и с доказательствами и с документами.
Предпочитаю в такой ситуации политики не касаться, главное результат жизненного пути.
Больше интересует, чей был ребенок, которого удочерили Холодные и собственно судьба двух девочек на чужбине.
Тут зрителя не обманешь...
Я читала о "политической" версии смерти Веры Холодной- но не склонна ей верить полностью- конечно, в те времена(как впрочем и во все) за каждой яркой и знаменитой личностью наблюдали, пытались вербовать, ставили какие-то условия для нормальной жизни и деятельности, но в роли Маты Хари как-то мало Веру представляю..
Наталии спасибо за материал, уважение за позицию (без политики).
Устаёт мой слух, когда из крана
Капельками падает вода.
Между тем от шума океана
Я бы не устала никогда.
Но за статью спасибо. Она для меня откровение.
Я даже не знаю нравится или я спокойна к творчеству Вертинского, скорее по настроению.
Но то, что он оригеналень и самобытен и то, что он пробился и выжил - уже +