Главным политическим событием 2012 года в России станут выборы президента, которые пройдут 4 марта. Новый (или переизбранный) глава государства будет пребывать в своей должности до 2018 года, а значит, ему предстоит определять перспективы развития страны до конца текущего десятилетия. Именно поэтому значение мартовского голосования ни в коем случае нельзя недооценивать. Какова интрига предстоящих выборов? Чем они будут отличаться от выборов главы государства, проходивших в 1990-е и 2000-е годы?
Выборы президента РСФСР 1991 года
Первые выборы президента России состоялись 12 июня 1991 года. Они были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста президента РСФСР, который прошел тремя месяцами ранее. В отличие от последующих выборов, вместе с президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Аналогично системе выборов президента США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, президент избирался на 5-летний срок. Ни один из кандидатов в президенты России не смог составить серьезной конкуренции тогдашнему председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцину – ни экс-премьер СССР Н. Рыжков, ни основатель ЛДПСС В. Жириновский, ни председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов А. Тулеев. Кандидатура Бориса Ельцина была поддержана блоком «Демократическая Россия», а также рядом антикоммунистических партий, что во многом обеспечило ему победу в первом туре выборов президента России с результатом 57,3%.
Факт всенародного избрания Бориса Ельцина на пост президента РСФСР сыграл очень важную роль во время августовского путча. 19 августа 1991 года, в канун планировавшегося подписания договора «О союзе суверенных государств», который должен был оформить упорядоченный роспуск Советского Союза, вице-президент СССР, премьер-министр и руководители силовых ведомств, при поддержке Председателя Верховного Совета, приняли решение употребить силу и сохранить союзную власть. В течение последующих трех суток выяснилось, что в грамотном урбанизированном обществе невозможно найти командиров, готовых отдать приказ давить танками сограждан, так же как и солдат, которые смогут его выполнить. В результате социально-политическая система сверхдержавы, стержнем которой была способность властей в неограниченных масштабах применять насилие к собственному народу, перестала существовать. В муках родилась независимая Россия, которая начала трудный путь от коммунизма к современному демократическому государству.
Главным вызовом для молодой российской демократии в первые два года ее существования был тяжелейший конституционный кризис. До декабря 1993 года в России (РСФСР) действовала Конституция, принятая в 1978 году и почти дословно копировавшая общесоюзную конституцию 1977 года. На бумаге высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет, однако всем было ясно, что в действительности таким институтом был ЦК КПСС. После запрета деятельности КПСС все противоречия конституции, принятой еще во времена «застоя», стали очевидны. С одной стороны, Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, заседавший в перерыве между съездами, являлись высшим органом государственной власти в стране, с другой, был всенародно избранный президент, который возглавлял исполнительную власть. Однако полномочия президента и Верховного Совета не были четко прописаны и разделены. В октябре 1991 года съезд полностью поддержал план реформ, предложенный Б. Ельциным. Однако уже в начале 1992 года, сразу после начала экономических реформ, Съезд встал в резкую оппозицию к президенту и правительству. Съезд имел право (и на деле его реализовывал) блокировать любые решения президента; многие государственные институты (например, Центральный банк) по факту подчинялись Съезду. Кроме того, в том же 1992 году съезд продолжил активно заниматься принятием поправок в конституцию. Страна существовала в обстановке двоевластия, что являлось серьезным препятствием для реализации последовательного курса реформ. Складывалась парадоксальная ситуация: съезд обладал огромным набором полномочий, и в то же самое время его лидеры (прежде всего Р. Хасбулатов) перекладывали всю ответственность за происходящее в России на президента и правительство.
12 декабря 1992 года президентом и Верховным Советом при посредничестве председателя Конституционного суда В. Зорькина было подписано соглашение о конституционной стабилизации, которое открывало дорогу к мирному разрешению кризиса двоевластия. Верховный совет получал отставку неугодного ему Е. Гайдара, взамен этого до 31 марта 1993 года президент и Верховный совет должны были выработать либо совместный, либо два различных варианта будущей Конституции, которые 11 апреля 1993 года должны были быть вынесены на всенародный референдум. Однако, получив отставку Гайдара, Верховный совет отказался выполнять свои обязательства по данному соглашению. 12 марта 1993 года Съезд принял постановление, в котором говорилось о приостановлении действия соглашения о конституционной стабилизации. Последующие события — референдум о доверии президенту, Съезду народных депутатов и политике правительства; конституционное совещание лета 1993 года; намерение руководства Верховного совета вопреки решению народа провести импичмент президента; указ президента Российской Федерации № 1400 от 21 сентября 1993 года; попытка вооруженного захвата власти 3 октября; мобилизация сторонников президента ночью с 3 на 4 октября; события утра 4 октября у Белого дома — были следствием отказа от декабрьских (1992 года) соглашений.
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации. За принятие Конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57%. Новая Конституция вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года. Вновь принятый Основной Закон страны закрепил статус президента России в качестве главы государства, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ. Срок полномочий президента был сокращен до четырех лет. Однако согласно порядку Заключительных и переходных положений Конституции президент Б.Н. Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран.
Выборы президента России 1996 года
Выборы президента РФ 1996 года являются пока что единственными выборами в посткоммунистической истории страны, где для определения победителя потребовалось два тура. Выборы прошли 16 июня и 3 июля и отличались острой политической борьбой между кандидатами в президенты России.
В середине 1990-х годов в Восточной Европе к власти пришли партии социал-демократической ориентации, руководителями которых являлись бывшие члены коммунистических партий стран СЭВ. Поэтому в 1996 году многие эксперты полагали, что Россия в этом плане не станет исключением и потому на выборах президента России победит Г. Зюганов. Эти ожидания подкреплялись результатами прошедших в декабре 1995 года парламентских выборов, победу на которых одержала КПРФ, а также очень низким рейтингом президента Б. Ельцина. При этом необходимо отметить, что КПРФ, в отличие от коммунистических партий стран ЦВЕ, не претерпела социал-демократической трансформации и в идеологическом и ментальном плане по-прежнему оставалась прямой наследницей КПСС. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в отличие от себя самого образца 2011—2012 годов, был гораздо более радикально настроенным политиком, и в случае его прихода к власти в 1996 году в России, с очень большой вероятностью, произошла бы коммунистическая реставрация.
Важную роль в президентской гонке 1996 года сыграли СМИ, которые почти единогласно поддержали Ельцина, что во многом сыграло решающую роль в его итоговой победе.
У этой поддержки не было коррупционной подоплеки. В 1990-е годы средства массовой информации получили реальную свободу. Особенно хорошо это заметно в сравнении с днём сегодняшним, когда «зомбоящик» от рассвета до заката показывает сюжеты про то, как «национальный лидер поднял Россию с колен». Здесь уместно вспомнить несколько ярких эпизодов, характеризующих отношение Ельцина к СМИ. В 1992 года многие эксперты советовали реформаторам лучше разъяснять и популяризировать преобразования в стране. Одним из каналов популяризации реформ должны были стать специальные программы на телевидении. Под влиянием этих разговоров Е. Гайдар однажды пришел к Ельцину с предложением создания специальной структуры, которая бы занималась пропагандой реформ, на что Борис Николаевич ответил: «Егор Тимурович, Вы хотите воссоздать отдел пропаганды ЦК КПСС? Пока я президент, этого не будет1».
Еще одну историю, ярко показывающую отношение Ельцина к свободе слова, приводит Борис Немцов в своей книге «Исповедь бунтаря». «Однажды…президент Ельцин пригласил меня в Шуйскую Чупу (резиденцию в Новгородской области). В девять часов вечера сели пить чай и включили информационную программу «Время». С первой же секунды в программе начали чехвостить Ельцина в хвост и в гриву, с таким издевательством и презрением рассказывали о президенте, что я вжался в кресло. Мне настолько было неловко и неудобно находиться рядом с ним в этот момент, что готов был просто провалиться сквозь землю. Я следил за Ельциным и ждал его реакции. Ожидал всего… Вот он досмотрит программу и прикажет разыскать Березовского и наказать его или вообще разгонит Первый канал… А он посмотрел первые минут десять и говорит: «Выключите телевизор!» Потом полчаса возмущался, каким подлым способом его критиковали. Я сидел и думал: почему он попросил выключить телевизор, а не выключил того же Березовского из бизнеса и политики, - он же советский партийный начальник, который не привык к сопротивлению. Но Ельцин не мог позволить себе показаться слабым и уязвимым. Потом мы ужинали, и Наина Иосифовна возмущалась: «Боря, ты смотрел программу «Время»? Это же был настоящий кошмар!» Но президент жену не поддержал и будто вообще не обратил внимания на ее слова. Он вспомнил, что пришел к власти на волне гласности, защищая свободу слова как фундаментальную ценность. Он из принципа не мог позволить себе затыкать рот журналистам, даже если они откровенно лгали, выполняя указания своих хозяев. Он считал заказную ложь для страны меньшим злом, чем государственную цензуру2». Комментарии излишни.
По результатам первого тура выборов президента России 1996 года действующий президент Ельцин показал наилучший результат, получив 26,6 миллионов голосов, что составило 35,28 процента. Зюганов получил 24,2 миллиона голосов, что составило 32,03 процента, немного уступив Ельцину. Главной неожиданностью стало третье место А. И. Лебедя, который получил поддержку 10,7 миллионов избирателей, что составило 14,52 процента. Серьёзное поражение потерпел бывший президент СССР М. С. Горбачёв, получив всего 386 тысяч голосов, что составило 0,51 процента. После первого тура голосования сторонники действующей власти и противники коммунистов, не желающие реставрации Советской власти, объединились вокруг Б. Н. Ельцина, сторонники коммунистов и противники действующей власти — вокруг Г. А. Зюганова. В конце июня Б.Н. Ельцин назначил А. И. Лебедя секретарём Совета Безопасности, после чего Лебедь высказался в поддержку действующего президента перед вторым туром. По результатам голосования 3 июля Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82 %), значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов (40,31 %). 3,6 миллиона россиян (4,82 %) проголосовали против обоих кандидатов. В результате Б.Н. Ельцин был переизбран на второй президентский срок, хотя в честности его победы существовали и существуют обоснованные сомнения.
Выборы президента России 2000, 2004, 2008 годов
31 декабря 1999 года патриарх российской демократии Борис Ельцин ушел в отставку. На прошедшем 5 января совещании Совета Безопасности было принято решение о проведении досрочных выборов главы государства 26 марта 2000 года. Фаворитом тех выборов был Владимир Путин, ставший в августе 1999 года председателем правительства и быстро набиравший популярность. Главная интрига заключалась в том, выиграет ли Путин уже в первом туре. Утром 27 марта выяснилось, что для определения победителя второй тур не потребуется: за Владимира Путина было подано 52,94% голосов, тогда как за его основного конкурента Геннадия Зюганова – 29,21% голосов.
В 1990-е годы Россия пережила тяжелый период революционной ломки институтов социализма и последующей рыночной трансформации. Победа Владимира Путина на выборах президента России 1999 года символизировала собой начало периода постреволюционной стабилизации. Усталость общества от политической нестабильности и социальных неурядиц десятилетия реформ способствовали росту аполитичности среди граждан и, как следствие, похолоданию политического климата в стране. Динамичный экономический рост и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках привели к значительному увеличению благосостояния населения, в результате чего к середине 2000-х годов в отношениях между элитой и социумом сформировался новый консенсус – «политические свободы в обмен на социально-экономическую стабильность». В 2004 году это позволило Владимиру Путину с легкостью переизбраться на новый президентский срок, а в 2008 помогло Дмитрию Медведеву без труда победить на очередных выборах президента России.
Серьезным вызовом для российской элиты стал мировой финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года. Несмотря на обвальное падение цен на нефть во второй половине 2008 года, правительство смогло в полном объеме выполнить бюджетные обязательства с помощью финансовых ресурсов, накопленных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Значительный объем российских суверенных фондов позволил правительству реализовать дорогостоящую антикризисную программу (12% ВВП), существенно повысить выплаты пенсионерам (на 46%) и продолжить подготовку к проведению крупных международных мероприятий на территории России (саммит АТЭС-2012 и олимпийские игры в Сочи-2014). В результате кризис 2008-2009 годов оказался менее тяжелым для общества, чем дефолт 1998 года, и доверие граждан к первым лицам государства практически не сократилось.
Однако во второй половине 2010 года ведущие российские социологические центры стали фиксировать снижение рейтингов президента, премьера и партии «Единая Россия». По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в период с марта 2009 года по март 2011 года рейтинг доверия Д. Медведева снизился на 9%, В. Путина – на 15%. В период с апреля по декабрь 2011 года, по данным того же ФОМ, рейтинг Путина сократился с 55% до 45%. В конце января 2012 года были опубликованы результаты опроса «Левада-центра», согласно которому рейтинг Путина составил 37% (у Геннадия Зюганова -15%, у Владимира Жириновского - 9%, у Михаила Прохорова – 6% , у Сергея Миронова – 5%, у Григория Явлинского – 2%). Эти данные говорят о том, что на мартовских президентских выборах высока вероятность второго тура.
Главная интрига на предстоящих выборах президента России 2012 заключается в том, каким будет масштаб фальсификаций. Российские и зарубежные эксперты, участвовавшие в специальном расследовании газеты «The Wall Journal», оценивают уровень фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря в 14 млн голосов. Массовые акции протеста, прошедшие в декабре в ряде российских городов, - свидетельство нелегитимности парламента, сформированного в результате нечестных выборов. В случае повторения масштабных фальсификаций на выборах президента в марте 2012 года у России будет нелегитимный президент. Все это закладывает мину замедленного действия под политическую систему страны.
Комментарии
Комментарий удален модератором